Ольга Сысуева Профессионал

Кто создал знаменитый образ графа Дракулы?

Сейчас много пишут о том, что настоящий Дракула был не вампиром, а господарем валашского государства. Звали этого человека Влад III Дракула Тепеш. Он происходил из рода Дракул, что в переводе означает Дракон, и для своего времени был настоящим героем.

Ещё бы! Он один боролся против огромных турецких армий. Силы фактически были не равны, но Влад II всё же смог напугать турецкого султана. Погиб Влад Тепеш в бою как герой. А его трон унаследовал узурпатор Раду Красивый, который оказался ещё и предателем…

Автором знаменитого романа «Дракула» был Брэм Абрахам Стокер. Сам Брэм Стокер страдал редкой болезнью, из-за которой до семи лет не мог вставать и ходить. Это нашло отражение в романе. Его герой, граф Дракула, долгое время проводит во сне. Однако в романе есть историческая основа.

Загадочная личность, профессор Армений Вамбери, книги которого переведены на многие языки мира, подсказал автору образ главного персонажа. До этого Брэм Абрахам Стокер хотел развернуть действия в Штирии (Австрия), но Вамбери настоял на том, чтобы были использованы легенды о валашском господаре.

Что же представляют собой легенды о Владе Тепеше?

«Росказни» о Владе Тепеше стали складываться еще при его жизни. В исторических источниках можно прочитать много «черноты», высказанной в адрес этого героя и правителя. Например, в одной из русских летописей говорится о том, что Дракула на русском означает «диавол». Слово «Диавол» относилось к рыцарю Драге (Дракуле) и в закарпатских легендах. Я о них слышала не раз, когда ездила в Закарпатье. В Закарпатском городе Хуст сохранились руины старого замка, который некогда принадлежал «рыцарю Драге», согласно народным верованиям.

Брэм Стокер, как и его отец, служил на государственной службе, которая была оставлена, когда знаменитый английский актер Генри Ирвинг, которым Стокер восхищался всю жизнь, предложил ему сделаться директором-распорядителем театра «Лицеум», где Стокер и прослужил до самой смерти Генри Ирвинга.

Отношения между двумя мужчинами были настолько близкими, что Стокера едва не хватил удар, когда он узнал о кончине Ирвинга в 1905 году. Этот удар был настолько сильным, что Стокер сутки не приходил в сознание. Преодолев горе, он вернулся к своей литературной деятельности.

Брэм Стокер скончался в 1912 году, оставив свою жену Флоранс Бэлкам, знаменитую красавицу, и сына Ноэла. Интересно, что в 1921 году некий барон Олшеври попробовал опровергнуть версию о том, что род Дракул связан именно с мрачными легендами о вампирах. Правда, не совсем так. У него потомки великого господаря — герои положительные.

Как звали автора романа «Вампиры», не знает никто. Предполагается, что им могла быть женщина, известная под фамилией Молчанова-Хомзе. Есть и другие версии, однако никто из исследователей проблемы не сомневается, что автором этого весьма интересного романа мог быть русский по происхождению. Лично мои ощущения — автор мог принадлежать к одному из аристократических родов, проживающих в Карпатских горах, и мог быть прямым потомком Влада III.

Известно, что в 2001 году вышла книга «Вампиры замка Карди»… под псевдонимом Барон Олшеври-младший. Легенда продолжается, и живёт в веках.

Обновлено 4.08.2011
Статья размещена на сайте 28.07.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Сысуева, статья очень интересная. Но хотелось бы чуть-чуть добавить, хотя и не совсем в тему.
    Прозвище Дракула (Дракон) получил отец Влада Цепеша (Тепеша) из-за того, что состоял в Ордене Дракона, вполне христианской и почтенной рыцарской организации.
    Я не исследовал этот вопрос скрупулёзно, но при поверхностном знакомстве впечатление такое, что первые страшные легенды про Дракулу были сочинены по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина, чистой воды чёрный пиар.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, рада, что понравилось!

  • Интересная информация. Спасибо!

    Оценка статьи: 5