Валентина Пономарева Грандмастер

Чем знаменателен день 11 августа в православном и народном календарях?

В православной традиции 11 августа почитается святой мученик Каллиник, который родился в Киликии то ли в третьем, то ли в четвертом веке н.э., был воспитан в христианской вере, а повзрослев, отправился по городам и весям с проповедями, пока не добрался до галатийской Анкиры, где пробыл довольно долго.

Здесь он был арестован, доставлен к правителю Сакердону и после допроса за отказ обратиться в языческую веру подвергнут жестоким пыткам: его били воловьими жилами; подвесив к дереву, строгали тело железными гвоздями; а потом обули в железные сапоги с подошвами, в которые были вмонтированы гвозди остриями внутрь. Все мучения святой мужественно переносил и даже молитвой сотворил источник, когда путники изнемогали от жажды. Когда прибыли в Гангры, Каллиника поставили возле самого пламени печи, и он сам, без приказа или физического насилия со стороны мучителей, вошел в огонь.

Однако Калинов день (Вещий Калинов день, Калинник, Калинники) в календаре народном существовал на Руси с более древних времен. А назван так он был в честь калинников, красных молний, посверкивающих на вечерней заре. Сакральный смысл этого дня заключался в обряде Тризны, во время которого осуществлялись проводы усопших, пропавших без вести или не преданных Земле с соблюдением необходимых ритуалов.

Считалось, что калинники, наблюдаемые 11 августа — не что иное, как средство сбора неприкаянных душ богиней Зарей, отправляющей их в Ино. Предполагалось, что души не похороненных должным образом или «заложных» покойников очень активны в ожидании этого сбора. Вот почему Калинник называли еще и Днем привидений. С другой стороны, «вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает». Немудрено, что в народном сознании и имя святого Калинника трансформировалось в «Калинник».

Из природных явлений (прежде всего, в северных местностях) обращали внимание также на то, не нагрянут ли ранние заморозки, губительные для урожая хлеба. Приговаривали: «пронеси, Господи, Калинники мороком (то есть туманом, сыростью), а не морозом». Существовало поверье: «калина не заклинит, так и Лупп (5 сентября) не залупит»; «если на Калинов день не будет заморозков, так и Лупп не заморозит»; «Калинник калит — воздух морозит». Отношение к туманам в этот день было неоднозначным: «Коли на Калинники туманы, припасай косы про овес с ячменем». А вот для пчелиного народа они были неблагоприятны.

Во многих местах пекли калинники — пироги с калиной. В. И. Даль, например, описывал такой рецепт: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь — на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется — и вот он, пирог с калинкой, со сладенькой, с лесным душком!». Другой способ заключался в том, чтобы тесто замесить на калине и испечь в виде пирога. Иногда к калиновой начинке добавляли морковную.

Кроме того, калину толкли с медом. Для этого ягоды (1 кг) пересыпали сахаром (300 г) и ставили на 5 суток в холодное место, а затем добавляли мед (100 г).

Обновлено 11.08.2011
Статья размещена на сайте 4.08.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, а еще в этот день армяне отмечают Дени национальной идентичности... Интересно - что такое национальная идентичность и как ее определяют армяне?

  • Валентина Пономарева, замечательная статья! Все очень интересно!
    Я и не слышала о молниях-калинниках.

    А что касается упомянутого в комментах несоответствия христианского и языческого, так ведь статья называется "Чем знаменателен день 11 августа..." Вот в ней и дается несколько ответов. Никого ведь не смущает, что на один и тот же день попадают православные, светские, языческие, мусульманские и пр. праздники.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 11 августа 2011 в 01:11 отредактирован 11 августа 2011 в 01:14

    Валентина Пономарева, ну право слово: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Причем здесь христианский мученик КаЛЛиник и заморозки калиННики в народном календаре? Лучше было бы о чем то одном писать.

    • Александр, право слово... Лучше б было учесть, что речь идет о православном и народном. Гляньте в словари. Что касается "калла" - в курсе, в том числе что "кала" по-гречески - хорошо. И о трактовках о победителе и проч. - в курсе. Вот ужо с Крита вернусь, расскажу поподробнее.

      • Валентина Пономарева, раскажите, раскажите. Только о чем то одном, не примешивая язычество в православие или не разбавляя православие язычеством.

        • Благодати вам и радости!

          Александр Петров, а разве наше православие не есть смешение христианства и язычества,можно даже сказать языком Христа "фарисейская закваска",в данном случае православная.
          Читаешь подобные статьи и возникает множество вопросов к православию:
          Во-первых,если человек шагает в огонь,значит умышленно идет к самоубийству...
          А это,простите,грех?
          Во-вторых,даже Сам Иисус (быв в человеческом теле),Который есть Бог,сотворивший небо и землю и все,что их наполняет(по Слову Божьему),не сотворил не единого чуда до тех пор,пока не принял водное Крещение не был памазан Самим Духом Святым,Который спустился на Христа с небес,а уж тем более ЧЕЛОВЕК,даже святой без Бога НИЧЕГО сам не может сотворить,а в православии принято все чудеса приписывать всяким святым...!
          Пожалуй,это богохульство говорить о святых следующее:
          "...и даже молитвой сотворил источник, когда путники изнемогали от жажды..."
          В Библии всюду пишется,что Бог творит чудеса,а не люди или святые,поэтому верить надо все же Ему и тому,что Он,т.е.Дух Святой пишет в Писании.
          Количество икон со святыми,которым принято поклоняться в православии однажды превзойдет количество богов в индуизме.
          А Христос говорит,что ТОЛЬКО ОН ЕСТЬ ПОСРЕДНИК МЕЖДУ БОГОМ ОТЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ НА ЗЕМЛЕ и просить заступничества надо не у святых и пр.,а только у НЕГО!!!
          Всем желаю читать и знать Писания не по-наслышке,а лично,потому что незнание ЗАКОНА не освобождает от ответственности и наказания.Не обманывайте себя,драгоценные.
          Всем вам мира и благодати Божьей!

          • Вик Иванов, по сути все слова ваши правильные, и про грех и про закон, и говорить на эту тему можно много. К сожалению это не тема статьи, которую мы с вами обсуждаем,поэтому с такими вопросами пожалуйста в личку. Обещаю, что как смогу объясню вам, почему кроме Иисуса Христа я еще и святым молюсь, отвечу и на другие ваши вопросы.

    • Наталья Купа Наталья Купа Профессионал 11 августа 2011 в 01:52 отредактирован 11 августа 2011 в 02:19

      Александр Петров, ну вышла у человека опечатка) Но связь лично я вижу прямую, совпадение дат - 11 августа. В один и тот же день вспоминают православные мученика Каллиника, а в народе калинники.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 9 августа 2011 в 09:11 отредактирован 9 августа 2011 в 09:11

    ну надо же - опять ничегошеньки не знала.

    Слушай, а фамилия Калинников "отсюда"?

    Оценка статьи: 5

  • Калинника поставили возле самого пламени печи, и он сам, без приказа или физического насилия со стороны мучителей вошел в огонь.

    Похоже, мучители этому парню преизрядно обрыдли.

    Оценка статьи: 5