Наталия Бархатова Дебютант

Кем был Джерри Рид?

1 сентября 2008 года ушел из жизни талантливый актер, бард-самородок и знаковая фигура стиля кантри Джерри Рид (Jerry Reed). Немногие знают, но именно он был автором песни Элвиса Пресли «Guitar Man».

Вот как сам Джерри описывает свою встречу с «Королем»: «Я рыбачил на реке Кэмберленд, когда позвонил продюсер Элвиса, Фелтон Джарвиз. Он сказал: «Здесь (в студии) Элвис, и мы весь день пытаемся записать «Guitar Man». Он хочет, чтобы она звучала точь-в-точь как в твоем альбоме».

Тогда я ответил: «Ну, коль скоро вы хотите, чтобы звучало, как у меня, вам придется и меня к себе пустить. Ваши парни — сосунки, я же настрою вам гитару так, что закачаетесь». Джарвиз пригласил Рида студийным гитаристом, и дело пошло.

Название для песни было выбрано не случайно: хотя Джерри и был многосторонне одаренным человеком, главным его талантом считалось умение виртуозно играть на гитаре. Уже в раннем детстве он удивлял взрослых своей мечтой стать музыкантом и переехать в столицу музыки кантри — в город Нэшвилл, штат Теннесси.

Первыми его талант раскрыли воспитатели в детском доме, куда Джерри и его старшая сестренка попали после развода родителей. Они приложили максимум усилий, чтобы из мальчишки вышел толк. Он был гвоздем программы на всех без исключения детдомовских концертах, веселя народ и купаясь в овациях зрителей.

Когда Джерри исполнилось семь лет (в 1944 г.), мать с отчимом забрали его к себе, и тут-то его дар пришелся весьма кстати: музыка стала для него убежищем, защитой от семейных проблем.

В 18 лет Джерри подписал контракт с продюсером Биллом Лоури на выпуск своего первого сингла «If The Good Lord’s Willing and Creek Don’t Rise» и с этого момента его карьера пошла в гору.

В 1959 году Джерри женился на Присцилле Митчелл, подарившей ему двух очаровательных дочек Шарлотту (Лотти) и Сэйдину Энн, которые пошли по отцовским стопам. На одном из сольных концертов в середине 1970-х Джерри Рид сделал сюрприз своим поклонникам и исполнил вместе с женой и дочками песню «I Saw The Light» Хэнка Уильямса — один из величайших хитов в жанре госпел.

Лучшим другом и соратником Джерри Рида был продюсер и гитарист Чет Аткинс — еще одна знаковая фигура кантри середины XX века. Аткинс искренне восхищался своим протеже, продюссируя его песни и ставя в пример остальным музыкантам. Он даже присвоил ему придуманное им лично звание «Сертифицированного гитариста» — кроме Джерри, его удостоились еще трое выдающихся музыкантов, по мнению Аткинса.

Всемирную славу Джерри Риду принесла комедийная трилогия «Полицейский и Бандит», рассказывающая о двух друзьях-авантюристах, колесящих по Америке в поисках «денег, славы и удовольствия… В основном ради денег!».

Джерри сыграл роль Кледаса Сноу, водителя-дальнобойщика, своего в доску парня, верного оруженосца суперзвезды американского юга — автогонщика Боу, «Бандита» Доусона (Берт Рейнольдс), а также стал автором и исполнителем саундтрека.

Песня «East Bound And Down», впервые прозвучавшая в фильме, стала визитной карточкой Рида и вдохновила многих артистов на запись собственных версий.

Обновлено 31.08.2011
Статья размещена на сайте 7.08.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: