Валентина Пономарева Грандмастер

Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки о дураках

Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давние времена грамотность была, как правило, уделом избранных, а прочим, то есть народу, писаные законы оглашали.

И, кстати, еще в XI веке митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» обращался к читателям так: «…не къ невъдущимъ бо пишемъ, но преизлиха насыщьшемся сладости книжныя». Примечательно, что в начале XX века Мориц Ильич Михельсон в знаменитом труде «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводит как «дуракам закон не писан», так и «праведному закон не писан». Чей-то острый язык и вовсе переиначил текст: «дуракам закон не писан, дураками он написан».

В фольклоре отношение к дуракам далеко не однозначное. И неудивительно — смысл слова изменился со временем, и об этом уже был разговор. Но поскольку сейчас оно обозначает исключительно глупого, неразумного человека, то начнем с тех пословиц и поговорок, которые отражают эту позицию. Итак:

Отрицательный портрет

Народная мудрость выделяет несколько опознавательных признаков дураков. В частности, «дурак — кто говорит не так». Нельзя не заметить, что высказывание это двусмысленное, в прямом значении оно обличает не умеющего говорить, а в иносказательном — намекает, что любой и каждый, если начнет говорить неугодное, может попасть в категорию дураков.

Вторая характеристика: дурак правду по капле принимает, а лесть по ложке. Да уж, падкость на лесть невозможно отнести к разумным чертам. Нравственный аспект подчеркивает поговорка «дурак стыда не знает». Или вот еще: «дурак тому и рад, что ума нет». Кто поспорит с тем, что не желающий наращивать свой умственный потенциал просто-напросто неумен.

Глупость. Здесь можно выделить два аспекта. Первый связан со знанием: дурака учить, что мертвого/горбатого лечить (или: дурака учить — решетом воду носить; дурака учить — что на воде писать); что для умного печать, то для глупого замок. И, наконец, просто: дурака не научишь. А кроме того еще: дурака слушать — пирога не кушать; давали дураку холст, а он говорит: «толст».

Второй — направлен на оценку действий человека:
 — с дураком пива не сваришь;
 — дурак дурацкое и делает;
 — дурака пошли, да сам следом иди;
 — дурака пошли по ложку, а он тащит кошку;
 — дураку по пояс, а умный сух пройдет;
 — дураку семь верст не крюк;
 — дурень и дом сожжет, так огню рад.

Неразумность. Часто речь идет о чрезмерной, необдуманной старательности: заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьет (или расшибет); дурак в воду кинет камень, а десять умных не вынут; дурак завяжет — и умный не развяжет. Иногда имеется в виду наивность: дурак деньги напоказ носит; дурак за дурой далеко ходил. О последнем хотелось бы сказать поподробнее. Во-первых, не за умной же ему ходить, что он с ней делать-то будет! Во-вторых, и «умные» порой далеко и долго ищут свою «половинку».
За неразумность порой приходится расплачиваться: дураки о добыче спорят, а умные ее уж разделили. Что ж, получается, что пока народ ожидает обещанных государством «пряников», между сильными мира сего они поделены?

Порой обращается внимание на дезориентацию во времени и пространстве, не говоря уже о положении в социуме. Словом, не знает, что творит:
 — дурак времени не знает;
 — дурак давку любит;
 — дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет.
И не знает меры: дай дураку волю, а он две возьмет.

Безнадежность диагноза. На сей счет народная мудрость замечает:

 — дурака хоть в ступе толки;
 — пьяница проспится, дурак никогда;
 — дурак дома, дурак в людях.

Опасность контакта. Предупреждения о том, что следует избегать тесных связей с неумными — неразумными, звучат так:
 — услужливый дурак опаснее врага;
 — дурак один родится — всему свету беда;
 — дурак опаснее врага.
А потому «дураков и в алтаре бьют».

Сообщество дураков. На тему взаимоотношений между дураками сказано немало. Вот, например:

 — дурак дурака учит, а оба не смыслят;
 — дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися;
 — дурак дурака видит издалека;
 — дурак дураку и потакает;
 — дурак дурака и высидел.

А уж когда ситуация становится совсем нелепой благодаря неумным решениям, то говорят: дурак на дураке едет и дураком подгоняет. Могут и добавить: «дураков стадо — пастуха надо».

Преимущества дураков

Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:

 — Бог дурака, поваля, кормит;
 — дурак стреляет, Бог пули носит.

А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу.

* * *
Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?

Обновлено 19.08.2011
Статья размещена на сайте 7.08.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 24 августа 2011 в 19:00 отредактирован 24 августа 2011 в 19:01

    Валентина Пономарева, не помню чье, но, по-моему, в тему:
    Жму руки дуракм обеими руками,
    Как многим, в сущности, обязаны мы им,
    Ведь если б не были другие дураками,
    то дураками быть пришлось бы нам самим.

  • Валюща, и еще одна немецкая поговорка, внушающая несомненный оптимизм: "Дураки на земле никогда не переведутся".

  • Уточнение поговорки...

    Когда-то в СССР эта поговорка звучала немного по-другому: "Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят, то не так".

  • Пётр Шипилов Читатель 18 августа 2011 в 13:05 отредактирован 26 мая 2018 в 12:33
    Поговорка

    Дуракам закон не писан,
    Если писан - то не читан,
    Если читан - то не понят,
    Если понят - то не так.

  • Валентина Пономарева, разрешите добавить свои мысли по поводу дураков.
    ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН? Отсюда вывод первый - законы для умных пишут дураки, которых мы сами и выбрали в Думу. Так как умный дурака не выберет, значит, мы и сами умом не блещем. Следовательно, вывод второй: если мы дураки, то законам также подчиняться не обязаны. Тогда для кого они пишутся? Видимо, для тех аномально умных, что на наши выборы не ходят, наших газет не читают и наших же беспорядков не нарушают - то есть для чужестранцев. А главные чужестранцы в России - те, кто успел приобрести движимость и недвижимость в чужих странах, как Абрамович, Березовский и далее по алфавитному списку. Вывод третий: самые законопослушные граждане нашей страны - олигархи, уехавшие из страны на время или навсегда. Всем остальным разрешается перебегать дорогу на красный свет, уходить от налогов, брать взятки и организовывать откаты, чтобы со временем стать олигархом, вывезти капиталы за рубеж и стать законопослушным гражданином!

    Оценка статьи: 5

  • В народе дураками называли как и ограниченных людей, так и блаженных. Но блаженных запрещали детям задразнивать, обижать, всегда им милостыню подавали. Считали, что ум Бог забрал, но чем-то другим наградил, вроде как другой благостью осенил их.
    А вот про тупеньких да ограниченных иронизировали:"Рости, сину, дурний, аби великий", "Шия с намистом, а голова зі свистом" -- так это можно применить к нашей нынешней молодёжи, которая здоровая, ухоженная, наряженная, но за лощёным фасадом не несёт интеллекта.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, народный фольклор – масло масляное, folk и есть народ. Защита от дурака, дуракоустойчивость – foolproof, фулпруф, по аналогии с waterproof, водонепроницаемый.

    • Виктор, сознаюсь, что мало что поняла из этого поста

      • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 20 августа 2011 в 01:18 отредактирован 20 августа 2011 в 05:06

        Валентина Пономарева, вот те на, что тут понимать? Фольклор – в буквальном переводе "народные песни". А дуракоустойчивость, или защита от дурака, – способность машины противостоять ему: какой бы рычаг он ни дёрнул, машина не сломается и дурака не убьёт. В частности, бытовая техника обязательно дуракоустойчива: током не дёрнет, мясорубки теперь делаются с высокими горлышками, чтобы пальцем не попасть в винт, вентиляторы в решётчатом кожухе и т.д.

  • Валентина Пономарева, попробую добавить в Ваш список афоризмов, экспромтом, но au contraire:

    1) если сила в знании, то счастье в незнании
    2) у умного жизнь сложна, у дурака проста
    3) дураку и горы сдвинуть по плечу, умному и шаг сделать часто ни к чему
    и т.д.

    Если стоящие идеи генерируют умники, то прогресс движим дураками. Они не видят никаких препятствий, устилая свой путь трупами. Умный же боится всего, видя более-менее истинное положение вещей.

    Ум - как рудимент. Бремя. Пользы от него на самом деле меньше, чем невзгод.

    И, называя кого-то дураком, не торопись преисполниться самодовольством. Ты - такой же дурак, а то и больший, в тысяче вещей. Поэтому, умей постичь свое счастье.

  • Валентина Пономарева, Что есть закон? Это мера, образно говоря кувшин которым люди черпают живую воду жизни.
    Чем отличается дурак от умного: дурак когда что-то сделает, думает как я хорошо всё сделал! а умный когда сделает думает какой ужас что я натворил!

  • Валентина Пономарева, да уж,есть дураки и дураки. Первые - это клиника, вторые- мудрецы, не понимаемые умными.

    Оценка статьи: 5

    • Людмилаточно! И их считают дураками, просто потому, что не понимают - "так проще". Здесь есть проблема социализации, потому что сильные таланты, не говоря уже о гениях, не умеют встраиваться в общество, так как берут недостающую энергию для творчества из смежных областей организма, и в первую очередь, из связанных с социализацией.

  • Валентина Пономарева, а еще
    Бог дураков хранит(проверено на своем опыте).
    И вариант первой пословицы: Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
    Как всегда, интересно, познавательно и забавно!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 августа 2011 в 22:11 отредактирован 8 августа 2011 в 22:12
    Свежий диалог.

    Валентина Пономарева,
    Разве есть в Израиле сараи?
    - В Израиле всё есть, даже дурака можно найти, если Вы в одиночестве. ( примерно так)
    Вам бы добавить ещё технический жаргон "Защита от дурака" - она и умниц спасает.

    Оценка статьи: 4

  • ))) Вот у нас дома любимое: дурак думкой богатеет...

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5