Максим Ньюман Дебютант

Укулеле: в чём простота и уникальность музыкального инструмента?

Укулеле, или гавайская гитара — удивительный инструмент с неповторимым вкрадчивым звуком. Глядя на него впервые, невольно задумываешься: может, это и не инструмент вовсе, а игрушка-сувенир?

Но стоит лишь раз услышать игру на этой миниатюрной гитарке, как любые сомнения исчезают — настолько трогательно и уникально ее звучание. Недаром этот инструмент в свое время не обошли вниманием такие музыканты, как Пол Маккартни, Джими Хендрикс и Андрей Макаревич, и даже несравненная Мерилин Монро в фильме «В джазе только девушки» тоже играла на укулеле.

Укулеле представляет собой четырехструнный щипковый инструмент, который получил широкое распространение на тихоокеанских островах, начиная с конца девятнадцатого века. Происхождение его названия доподлинно неизвестно, но по одной из версий переводится оно как «прыгающая блоха» (по аналогии с движениями пальцев укулелиста при игре).

Компактный размер, простота и нейлоновые струны делают обучение игре довольно простым даже для тех, кто не умеет играть на классической шестиструнной гитаре. Укулеле прекрасно подходит для развития навыка игры на струнных даже в самых юных возрастных группах, ведь мягкий нейлон не режет пальцы, как, скажем, жесткие гитарные струны.

В Центральной Америке и на Тихоокеанских островах укулеле входит в состав многих ансамблей, а соло-исполнители пользуются большим успехом, вновь и вновь доказывая, что возможности этой маленькой гитары поистине огромны. Играть на нем может каждый. Один из самых значимых укулелистов в истории, легендарный Израэль Камакавивооле, обладая внушительным весом в 340 килограммов, смотрелся с укулеле в руках по своему органично и изящно.

Но гавайская гитара давно перестала быть атрибутом лишь тихоокеанских островов и заняла почетное место в мировой музыкальной практике. К примеру, знаменитый ансамбль Britain Ukulele Orchestra стал суперпопулярным у себя на родине и в остальной Европе. А количество любителей по всему миру, влюбленных в звуки укулеле, не поддается счету.

Существует четыре вида укулеле, и отличаются они, в первую очередь, своим размером. Сопрано — самый распространенный вариант. Составляя в длину всего 53 сантиметра, он является самым высоким по тональности. Концертная укулеле чуть больше, его длина равна 58 сантиметрам. Тенор — гитара длиной в 66 сантиметров, а баритон — 76.

Стандартный строй для сопрано, концертной и тенора — G, C, E, A (соль, до, ми, ля), а для баритона — D, G, B, E (ре, соль, си, ми).

Играют на укулеле в основном кончиками пальцев простым боем. Допустимо также использовать плектр или медиатор. Принцип игры и схема аккордов не вызывают больших сложностей, а таблицы с аккордами и ноты широко представлены на соответствующих сайтах и форумах.

Сообщества укулелистов в России с каждым годом набирают популярность, вбирая в свои ряды любителей этого чудесного небольшого инструмента. В продаже есть и миниатюрные чехлы, и запасные наборы струн. Гавайскую гитару удобно хранить и перевозить, ее звук невозможно с чем-либо спутать, а главное — она дарит неповторимое удовольствие от игры.

В укулеле сложно не влюбиться. Желаем и вам стать счастливым обладателем этого маленького, но такого живого инструмента!

Обновлено 25.08.2011
Статья размещена на сайте 21.08.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: