Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем примечателен Большой проспект Васильевского острова?

В Санкт- Петербурге два Больших проспекта — на Васильевском острове и на Петроградской стороне. Тот, что на Петроградской, сформировался значительно позже Василеостровского, на месте поселений для военных и их семей. Он значительно короче и не может похвалиться историческими или архитектурными достопримечательностями. Я же хочу расссказать о Большом проспекте Васильевского острова — одном из самых красивых и зеленых в Санкт-Петербурге.

Да и, пожалуй, он один из самых старых проспектов, практически — ровесник города и Невского проспекта. А таким большим количеством памятников может похвалиться далеко не каждый проспект или улица.

Немного истории

Проспект появился на Васильевском острове в 1710 году в виде большой просеки, через которую прошла дорога от только что построенного особняка князя А. Д. Меньшикова, чтобы князь мог по ней ездить к берегу Финского залива. Планировавший застройку Васильевского острова архитектор Доменико Трезини сделал эту просеку главной магистралью. Сначала по ней планировалось прорыть судоходный канал, но идею не осуществили, а зато, благодаря первоначальному плану, проспект получился очень широким — более 85 метров. С 1730 года он назывался Большой першпективной улицей (если помните, Невский проспект тоже поначалу именовался Большой першпективной дорогой, а потом — Невской першпективой).Во времена царствования Екатерины II Большая першпективная улица была благоустроена, вымощена камнем, и с 1780 года стала называться уже Большим проспектом.

Как и многие другие улицы Санкт-Петербурга, Большой проспект Васильевского острова в советское время не избежал переименований. После революции 1917 года на Большом проспекте разместились административные органы района — райком ВКП (б), районный совет, а проспект с 1918 года стал носить имя Фридриха Адлера, одного из лидеров Венского, а затем Социалистического рабочего интернационала. Непонятно, почему его имя дали проспекту в Петрограде. В 1922 году Большой проспект опять поменял название — стал проспектом Пролетарской победы.

В 1944 году Большому проспекту вернули историческое название. Во время блокады Ленинграда он сильно пострадал, много зданий было разрушено при бомбежках. А многие деревянные дома разобрали на дрова. Сейчас можно увидеть единственное уцелевшее деревянное строение на Большом проспекте — дом 77 — одноэтажный корпус детской инфекционной больницы № 3, почти напротив Косой линии.
Кстати, на Большом проспекте, в доме № 6, во время блокады жила и писала свой дневник девочка Таня Савичева, известная теперь всему миру.

В 1953 году с проспекта убрали трамвайные пути и заасфальтировали. Позднее, в начале 80-х, проспект продлили до Наличной улицы, и на соединении с ней сформировалась площадь Морской славы. Именно там находится Морской вокзал Санкт-Петербурга, и рядом с ним павильоны выставочного комплекса Ленэкспо.

Большой проспект можно назвать бульваром, так как по обе стороны от проезжей части идут зеленые насаждения с деревьями, кустарниками и цветами. Проспект имеет три проезда для транспорта — один широкий, по центру, для транзитного движения, и два боковых, по обе стороны от аллей. Когда-то на месте аллей располагались частные сады, в 30-е годы ХХ века их превратили в бульвары с пешеходными тропинками, с игровыми детскими площадками.

Прогулка по проспекту.

Чтобы разглядеть пристально и оценить красоту той или иной улицы, надо пройти по ней не спеша, пешком. Надо окинуть свежим взглядом те места, которые уже вроде бы хожены — перехожены и давно знакомы. Васильевский остров я очень люблю. Здесь, в общежитии на Детской улице, прошли студенческие годы, а по весне мы нередко ходили пешком оттуда по Большому проспекту и набережным до Площади Труда. И солнечным летним днем, выйдя из троллейбуса на углу Кадетской линии, снова отправляюсь гулять по Большому проспекту. До Площади Морской славы проспект протянулся на 4 километра, вполне преодолимое расстояние для пешей прогулки. Как известно, перпендикулярно проспект пересекают улицы -линии, от 1-й до 27-й и Косой.Лютеранская кирха

В самом начале проспекта привлекает внимание лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1768—1771 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. Она дейстующая, кроме богослужений здесь регулярно проходят концерты органной музыки. За 2-й и 3-й линиями, в старинном здании № 9, размещается Резиденция Почетного Консула Королевства Таиланд.

На противоположной стороне находятся старинные торговые ряды, всегда они назывались Андреевскими. Это был первый в Санкт-Петербурге Гостиный двор (1789−1790). Теперь часть зданий объединяет вывеска «Василеостровский рынок», а над другим зданием надпись — «Андреевский двор».
Напротив Андреевских рядов, на углу проспекта и 6 линии, находится знаменитый Андреевский собор, и стоящая за ним церковь Трех Святителей. А на небольшой площади, замыкающей пешеходную зону, высится обелиск, поставленный к 300-летию учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.Обелиск в честь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

На углу с 9 линией высится серое монументальное здание Института высокомолекулярных соединений РАН, построенное в 1956−62 годах по проекту Б. М. Серебровского и П. И. Трубникова в стиле «Сталинского ампира».
На Большом проспекте сохраняются два памятника В. И Ленину. Один, работы скульпторов В. В. Козлова и А. В. Крыжановской, установлен в 1930 году у дома № 55 — администрации Василеостровского района. Второй, работы скульптора В. Б. Пинчука установлен в 1934 году, перед часовней Покровской больницы. Больница носила раньше имя Ленина.Памятник Ленину у Покровской больницы

На углу 19 линии есть действующая часовня Святителя Спиридона Тримифунтского от церкви Св. Екатерины, расположенной в Академии художеств. Далее, за 21 линией, в доме 73 находится пожарная часть Василеостровского района, а перед нею стоит памятник «Подвигу пожарных Ленинграда» скульптора Леона Лазарева.

За 24 и 25 линиями, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки и заболоченного пустыря в 30-е годы ХХ века был построен прекрасный Дворец Культуры им. С. М. Кирова, долгое время остававшийся самым большим в Ленинграде. Дворец был одним из любимых мест отдыха, имел прекрасный танцевальный зал, который называли Мраморным за его отделку, кинотеатр, библиотеку, множество помещений для занятий творческих коллективов.Дворец культуры им. Кирова

Рядом с дворцом разбили парк «Василеостровец». В парке работали летняя танцевальная площадка, летняя эстрада, павильоны. Сейчас в парке есть детская площадка и небольшое кафе, но нет уже танцевальной и эстрады. Зато на главной аллее 9 ноября 2010 года открыли прекрасный памятник художнику и общественному деятелю Н. К. Рериху.Памятник Н. Рериху

Вокруг Дворца им. Кирова последнее время идут споры его собственников или хозяев, дворец находится не в лучшем виде. На площади перед Дворцом возведены три многоэтажных дома, а перед ними в 2006 году поставлен памятник первому мэру Санкт-Петрбурга А. А. Собчаку, и площадь получила его имя.

Уже близко и окончание проспекта. За территорией Покровской больницы нет Линий, а идут улицы — Детская, Шевченко, Гаванская, Опочинина, Наличная. На левой стороне Проспекта находятся промышленные предприятия. Из старинных построек здесь сохранилась Церковь иконы Милующей Богоматери, построенная в 1889—1898 годах в византийском стиле архитекторами В. А. Косяковым и Д. К. Пруссаком.

Заканчивается прогулка по проспекту у Площади Морской Славы с Морским вокзалом, корпусами Ленэкспо и уходящей вправо широкой Наличной улицей. Здесь просторно, много цветов на клумбах, оформлен красивый сквер. Можно отдохнуть и вернуться в центр города на общественном транспорте.

Обновлено 1.09.2011
Статья размещена на сайте 26.08.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: