Юлия Исаева Дебютант

Фотограф на свадьбу. Нанимать или сами справимся?

Свадебные фотографии в семейном архиве есть практически у каждого: только свадьбу бабушки и дедушки запечатлели всего раз в условиях студии, а свадьбу родителей осветили уже значительно шире — студия плюс черно-белые фотки с фотоаппарата хорошего друга. Ну и что, что местами не совсем ясно кто где, главное — пойманное мгновение, буря эмоций… В общем, вы и так прекрасно понимаете, о чем речь…

Свадебная фотография в последние годы стала как-то особенно популярна, достаточно взглянуть на внушительный список отечественных фотографов всех мастей: с регалиями (локальными и международными наградами и титулами) и без оных, со своим неповторимым стилем и с вполне посредственными работами, с заоблачным ценником и съемкой за три рубля. Вариантов масса, на любой вкус и кошелек.

Но если забыть о жадности по части модных течений, так ли нужно заботиться о присутствии на вашем торжестве специального человека с крутой камерой? Ответ: обязательно!

1. Первое, что приходит в голову: как же семейных архив без ваших свадебных фото? Стремление запечатлеть для потомков один из важнейших дней своей жизни — дело важное и нужное. Да что там потомки, вам самим будет крайне приятно раз за разом возвращаться к альбому, где каждая фотография так и кричит о вашем счастье. Определенно аргумент «за!».

2. Фотограф на свадьбе посвящает съемке всё свое время, успевая снять все самые важные моменты торжества. Гости с фотоаппаратами, в свою очередь, не могут и не должны тратить его исключительно на съемку — у них по плану шампанское в лимузине, трогательные слезы в ЗАГСе, тосты, танцы, еда, букет, подвязка и драка.

3. Также новобрачные нередко сталкиваются с тем, что на снятых гостями фото они вовсе не так прекрасны, как хотелось бы. Кто-то снял невесту с неудачного ракурса, а жениха с сигаретой, закрытыми глазами или некрасиво раскрытым ртом… А бесконечные виды со спины, фото «увеличенные бедра», отрезанные ноги, руки, а то и вовсе — головы? Доверить работу профессионалу — это прекрасный способ, если не избежать неудачных любительских фото, то хотя бы восполнить пробел удачными и качественными. Ведь не стоит забывать, что оборудование у профессионального фотографа значительно серьезнее, чем у гостей.

4. Фотограф — это возможности, и речь не только о художественной ценности и техническом качестве снимков. Профессионалы нередко предлагают целый спектр услуг — это и печать фото, и коллажи, и слайд-шоу, и свадебные книги. В общем, шанс сделать фотохронику, что называется, «под ключ».

5. К тому же, профессиональная фотосессия сама по себе приятный и интересный процесс, где вы сами и ваши гости — звезды и основные действующие лица.

Главное, подойти к вопросу выбора фотографа серьезно и не доверять столь важное дело абы кому. Важно помнить, что прежние работы мастера (портфолио) должны быть интересны именно вам, должны соответствовать вашим вкусам и потребностям.

Основные минусы — финансовые затраты и ожидание (в среднем — месяц), перестают вызывать негатив, когда молодожены задумываются над тем, что труд требует вознаграждения, а фотографий, призванных радовать вас снова и снова, можно и подождать.

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слушайте, вопрос "друзей с мыльницами" и фотографа мне кажется как-то часто всплывает здесь. Расскажу пример брата.
    Свадьба. Куча гостей. Фотограф и видеооператор.
    Куча мыльниц у друзей.
    После свадьбы у фотографа обносят квартиру. Уносят в том числе и флэшку с фотками со свадьбы.... Алес...
    Они всех друзей перекопали - нормальных фоток с десяток набралось...
    И тут - о радость - один из гостей - молодой человек подруги невесты (с ним познакомились на свадьбе) - тоже профи и он болен своим делом. Так вот его фоток оказалось много и отличного качества, даже несмотря на то, что он был гостем.
    вывод - свадебный фотограф - дело нужное и важное. Форс-мажор конечно возможен, но фотки с мыльницы Ваши эмоции со свадьбы не спасут...

  • Юлия Исаева, мне кажется что мода на огромные фотоальбомы с тысячей фото, которые после свадьбы будут пылиться тяжелым грузом на дальней полке - это явление временное. И вполне достаточно профессионального фотографа в ЗАГСе, который снимет "официальную" часть.
    А со всем остальным справятся и друзья с мыльницами

  • Юля, почему, как вы думаете, так мало отзывов (т. е. комментариев) на эту вашу статью? Ответ ясен: почти все теперь технически могут все - и снимать (фотографировать), и искать лучший ракурс, и даже режиссировать те или иные сцены свадебных и др. съемок.
    Проблема, скорее, в том, что для создания чего-то действительно "художественного" молодоженов, а также их гостей нужно поставить "в позу" - точно так же, как мы ставим наших фотомоделей. А это, должен сказать, как для моделей, так и для фотохудожника - большая работа. А отдыхающие не хотят становиться "в позу" - им и так хорошо! Поэтому, чтобы поймать действительно художественно-живые образы того или иного события, нужно быть очень и очень трезвым и творческим фотографом, а это стоит дорогого.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Миколич Читатель 13 апреля 2012 в 01:34 отредактирован 13 апреля 2012 в 01:35

      Сергей Попов, очевидно автор не ответит. Попробую. 1. Потому, что тема затрагивает очень мало из числа читателей ШЖ. 2.При достаточно развитой цифровой фототехнике, не все могут определить решающее мгновение, видеть светотень и линию в композиции. 3. Часто фотографы имеющие такие качества снимают по доступным ценам.

  • Юлия Исаева, тут как повезет. В этом году родители одной из харьковских школ пригласили профессионала фотографа. Результат - видео фотографа не получилось. На память о выпускном остались фотки, которые отсняли родители на свои "мыльницы".

    • Олег Пастушкин, это чистой воды результат подхода к выбору фотографа + случайности, без которых в жизни просто не бывает. Да, техника может подвести - но любой здравомыслящий фотограф на этот случай старается подстраховаться. Такая ситуация скорее исключение, чем правило, а фотки гостей - они всё равно будут, проф. фотографии их не исключают.

  • У меня есть знакомые свадебные фотографы. А сейчас я и сам освоил фотодело. Господа клиенты могут уже смело записываться ^^