Светлана  Смирнова Профессионал

Сколько костюмов у Писающего мальчика?

Бельгия — федеративное государство на северо-западе Европы. Но в Брюсселе, столице этой европейской страны, располагаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза.

А самое удивительное в королевстве Бельгия то, что из пятнадцати главных достопримечательностей на втором месте — Маннекен-Пис, то бишь Писающий мальчик! Королевские оранжереи, куда съезжается пол-Европы посмотреть на редчайшие виды тропических растений, и уникальный музей музыкальных инструментов со всего света, представляющий семитысячную коллекцию, по популярности ни в какое сравнение не идут с этим шалуном.

В бельгийской столице его изображение можно встретить повсюду: в витринах магазинов, в интерьерах баров, на футболках и кружках.

Первое упоминание в городском архиве отмечается в 1388 году. Вот уже больше шести веков этот мальчик поливает своим фонтанчиком угол здания на пересечении улиц Стоофстраат и Эйкстраат. Мало того, что это скульптура, фонтан и даже символ Брюсселя. Это еще и своеобразный брюссельский календарь.

Брюссельцам можно не покупать газеты и не включать телевизор, они и без этого могут узнать о том, чем сегодня живет город. Надо просто посмотреть, в каком прикиде сегодня их писающий мальчишка.

Если он обнажён, можно спать спокойно: в городе будни. Но если на нем брюки и куртка с монистами, а на голове — черный кок, значит, поклонники с помпой проводят фестиваль имени Элвиса Пресли. Если на нем черные брючки и курточка — вставайте трубочисты: сегодня ваш день. А если баловень облачен в костюм Санта Клауса, — готовьте рождественские подарки. Не одна сотня костюмов этого модника хранятся в музее на Ратушной площади.

Традиция наряжать Писающего Мальчика возникла еще в XVII веке. С тех пор он обмочил немало костюмов патрициев и плебеев, пионеров и пенсионеров, храбрых защитников отечества и бойцов иностранных армий, арабских шейхов и африканских лидеров, модельеров и пекарей, почтальонов и ассенизаторов.

Старейшие костюмы Маннекен-Писа не сохранились, но говорят, что первый раз его в 1698 году нарядил курфюрст Баварский, а потом уже через 50 лет французский король Людовик XV.

…Во время одной из европейских войн, случавшихся тогда часто, в Брюсселе были расквартированы французские войска. Солдаты — то ли из любви к искусству, то ли из хулиганских побуждений — похитили Мальчика. Возмущённые горожане потребовали вывести французские войска из города. Мальчика поспешно вернули на место. И чтобы окончательно загладить свою вину, король подарил Маннекен-Пису дорогущий костюмчик, украшенный орденом Святого Людовика, а также произвёл его в рыцари.

Французы, конечно, не ожидали, что кража какой-то статуи им так дорого обойдётся.

Для брюссельцев же статуя Мальчика всегда олицетворяла их свободный дух, а потому он был под надёжной защитой горожан. Писающий свободолюбец стал воплощением фонтанирующего народного юмора, неуемного задора и умения жить без оглядки на авторитеты. Согласитесь, это дорогого стоит. Ходят слухи, что мальчик-фонтан когда-то был важным звеном водопроводной системы города, но со временем его роль ограничилась «всего лишь» спасением Брюсселя.

Как и следовало ожидать, легенд о Маннекен-Писе существует немало.

По одной из них, его прототип родился в VIII веке в семье знатного владельца большого замка.

Еще одна из легенд относится ко временам крестовых походов. Жил тогда в Брюсселе граф Ван Хофе с женой и сыном. Он благоволил крестоносцам, возвращавшимся домой с полей сражений. Как-то патриот послал навстречу очередной группе воинов своего пятилетнего сынишку, чтобы тот показал им дорогу. И был очень оскорблён, когда сын справил при них свою маленькую нужду. Родители мальчика увековечили свой «позор» в писающем изваянии.

Следующая легенда — самая трогательная. Во время народного гуляния горожанин потерял в толпе сынишку. После безнадёжных пятидневных поисков отец нашел его за известным уже нам занятием и на радостях запечатлел этот момент в камне.

Но наибольшей популярностью пользуется патриотическая легенда. По ней, во время одной осады Брюсселя противники вырыли канавы вокруг городских стен и заложили в них бочки с порохом. Но мальчик Юлиан, увидев зажженный фитиль, загасил его самым удивительным способом. И благодарные горожане воздвигли спасителю памятник.

Как бы там ни было, но Маннекен-Пис с момента создания — любимейшая фигура в Брюсселе. Самое интересное, что его воровали бессчётное количество раз, и не только чужие, но и свои. Иногда находили, но чаще приходилось ваять статую заново. В начале своей биографии Мальчик был каменным, потом, когда его авторитет возрос, он стал бронзовым. Впервые знаменитого мальчугана из бронзы создал по заказу горожан Жером Дюкенуа (отец) в 1619 году. Нынешний Писающий Мальчик ростом всего 61 сантиметр, зато весит целых 17 килограммов!

Предыдущим Мальчиком соблазнились местные студенты и, видимо, обращались с ним неосторожно, поэтому установку нового студентам пришлось оплатить из собственного кармана, что вылилось в приличную сумму.

Существует более пятидесяти лет и Орден друзей Маннекен-Писа. В его рядах 150 активистов, полных решимости защищать честь своего любимца и всячески содействовать его популярности. Вместе с представителями мэрии и музея Маннекен-Писа они входят в комиссию по отбору одежды для своего кумира.

По словам президента Ордена господина Ги Луазо, желающих нарядить Мальчика в костюмы своей страны, спортивной команды или фирмы — хоть отбавляй. За то, что озорник будет некоторое время поливать стену дома в такой одежде, мэрия никаких денег с дарителей костюма не возьмет. Однако костюм должен быть сшит строго по меркам, включать, как минимум, четыре элемента (шапочку, курточку, брюки и ботинки) и не должен содержать атрибутов коммерческой рекламы.

Регулярно на решётке фонтана вывешивается программа, где указано в костюмы какой эпохи, народа, профессии будет наряжаться Жульен, так его зовут на самом деле, в ближайший месяц.

В среднем модник получает около 30 новых костюмов в год, а всего их у него уже более семисот пятидесяти.

Есть в этой коллекции и русский народный костюм. Кроме того, российские космонавты, побывавшие вместе с бельгийцем в космосе на космическом аппарате «Союз», подарили бронзовому мальчишке миниатюрный скафандр. И он ему пригодился! 12 апреля текущего года, в юбилейный день космонавтики мальчишка щеголял в космическом скафандре. Знай наших!

Бывает, что под покровом ночи Мальчика самостийно наряжают в не утвержденные комиссией наряды. Такие костюмы снимают и уничтожают. А жаль. Несомненно, официальные костюмеры, обслуживающие Мальчика с 18 века боятся конкуренции.

Сейчас за гардероб Писающего Мальчика отвечает Жак Стробантс, который состоит при мэрии в должности костюмера не один десяток лет. Одевать и раздевать символ Брюсселя дозволяется только ему. Маннекен-Пис может по праву считаться кормильцем местных лавочников, с успехом сбывающих туристам его бронзовые, гипсовые, шоколадные и прочие изваяния. А когда свой праздник отмечают брюссельские пивовары, Маннекен-Пис становится еще и всеобщим поильцем, ведь в такие дни он писает… пивом!

Бельгийцы, видимо, с целью гендерного баланса изваяли ещё и писающую девочку. Но у неё нет такой переменчивой и интересной биографии: её и не крадут, и не наряжают.

24 Августа, в день 20-летия независимости Украины, Мальчик был наряжен в костюм Ярослава Мудрого. Начиная с 2007 года, в этот день по инициативе Европейской ассоциации украинцев Мальчика наряжали в казацкий костюм. А теперь две недели Мальчик будет Ярославом Мудрым.

Обновлено 14.09.2011
Статья размещена на сайте 31.08.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: