Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги-3. Филипп Третий - Благочестивый или Безвольный?

Продолжался «Испанский Золотой век» — от открытия Америки в 1492 до смерти одного из выдающихся драматургов мировой литературы Педро Кальдерона де ла Барки в 1681 году. После смерти Дона Карлоса король Испании и Португалии Филипп Второй женился четвёртым браком в возрасте 43-х лет на двоюродной племяннице, принцессе Анне Австрийской, дочери кузена-императора Максимилиана II.

silky, Shutterstock.com

Всего у них родилось пять детей. Но выжил лишь четвёртый ребенок — сын Филипп. Он родился, когда отцу был 51 год, а матери 29 лет.

Традиция инцухта, или имбридинга (вступления в брак родичей 2-й степени родства, двоюродных), была заложена в доме Габсбургов ещё Карлом Пятым. Он женился на португальской принцессе Изабелле, двоюродной сестре (их матери были родными сёстрами).

В результате этого брака их сын Филипп несколько десятилетий спустя присоединит Португалию (знаменитый габсбургский принцип «Пусть другие воюют, счастливая Австрия женится»). Но далее происходит странный переход от браков на самых богатых наследницах Европы к «внутрисемейному размножению» — потомки Филиппа Испанского начинают брать в жёны потомков его родного дяди Фердинанда Первого.

На протяжении четырёх статей мы проследим как это привело к катастрофе.

Филипп Второй, умирая в 1598-м, якобы сокрушался, что оставляет после себя весьма слабого приемника. Существует такой термин Pax Hisp? nica — «Испанский Век, или Великий Испанский Век» — эпоха, когда Испанское королевство было супердержавой и «властелином полумира». Именно время правления Филиппа Третьего.

Франция, главный конкурент Габсбургов, была ослаблена длительными войнами католиков и гугенотов в период заката дома Валуа, одно время Франция раскололась надвое по религиозному признаку.

Когда вождь гугенотов Генрих Наваррский в 1589 стал королём и поменял веру («Париж стоит обедни»), непосредственная угроза распада страны миновала, но на восстановление Франции как мировой державы потребовались долгие годы.

В 1603 году умирает королева Англии Елизавета Первая, с уходом со сцены двух незаурядных и непримиримых врагов — Елизаветы и Филиппа Испанского наконец становится возможным заключение англо-испанского мира. С непокорной Голландией в 1609-м удаётся заключить перемирие, которое продлится целых двенадцать лет!

Вернёмся к личности короля Филиппа. Да, он не питал никакой склонности к государственной деятельности и к политике. Он любил охоту, любил театр, любил живопись.

Валидо. В Испании была старинная традиция — король неофициально передавал власть (не давая никакого особого положения или должности) тому, кому безгранично доверял, такой человек назывался (неофициально) — валидо. Важно было, чтобы монарх сохранял в полном объёме свои прерогативы официально! Можно ли говорить о валидо как фаворите? Возможно, с оговорками. Был ли валидо чем-то вроде первого министра? Ни в коем случае, никаких обязательств монарха, исключительно личное доверие! Валидо — как бы «тень короля», а не министр или президент.

Герцог Лерма (П.П. Рубенс, ru.wikipedia.org) Филипп делает своей «тенью» герцога Лерму. Звали этого человека Франсиско Гомес де Сандоваль Рохас-и-Борха, он был знатным кастильским аристократом.

Лерма был самым могущественным человеком в царствование Филиппа III. Он стал очень богатым за счет своего неограниченного влияния, при нём расцвели коррупция и продажа государственных должностей. Но с другой стороны, Лерма был истинным покровителем своего родного города Бургос, он потратил большую часть своего состояния, чтобы украсить Бургос, для чего были наняты самые выдающиеся архитекторы и использовались лучшие материалы.

Лерма повсюду расставил верных ему людей и правил королевством с их помощью, но и у него был свой любимчик — Родриго Кальдерон. Между 1599 и 1619 годами власть Лермы была безграничной, к числу его политических побед можно отнести примирение с Нидерландами в 1609 г., завершившее длительную и кровавую войну, начатую Филиппом II. Конец герцога печален — посредством королевы Маргариты его врагам удалось в конце почти 20 лет властвования свалить Лерму, ему грозила виселица, но король не допустил осуждения своего валидо и опальный герцог умер в 1625 г. своей смертью (заслужив посмертную славу «Первого вора Испании»).

При короле Филиппе III и при его «валидо» герцоге Лерме Испания находилась в зените своего могущества — «Золотого испанского века», в его царствование творили Мигель Сервантес и Лопе де Вега.

Многие историки слишком сурово относятся к фигуре Филиппа, не бывшего, подобно отцу и деду, «великим королём», и строго судят то, что он передоверил свою власть герцогу Лерме. Но при этом никто не отрицает, что в эту эпоху правители Испании избегали вмешиваться в большие войны, тем самым укрепляя и накапливая золото и военную мощь.

Филипп был женат один раз в жизни — на кровной родственнице из рода Габсбургов (троюродной сестре по отцу и двоюродной племяннице по матери), эрцгерцогине Маргарите Австрийской. Таким образом, имбридинг (практика кровнородственных браков) продолжилась уже в третий раз.

Продолжение следует…

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 11.09.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: