Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги-3. Филипп IV - тот самый король, которого писал Веласкес?

Король Филипп III умер, когда его наследнику исполнилось лишь 16 лет. Вступившему на трон испанских монархов Филиппу IV было суждено занимать его невероятно долго — 44 года и 170 дней!

Новый повелитель всех испанцев — Фелипе Виктор-де-ла-Крус — был третьим из восьми детей и старшим сыном Филиппа III Испанского и королевы Маргариты (которая приходилась мужу его троюродной сестрой эрцгерцогини Маргариты Австрийской, его дедушки, Филипп II Испанский и Карл II Штирийский, оба из рода Габсбургов были двоюродными братьями).

В возрасте семи недель был крещён в церкви монастыря Сан-Пабло в городе Вальядолид, и его крёстным отцом стал «валидо» — любимец короля и фактический полновластный и неограниченный правитель Испании герцог де Лерма.

Когда инфант (традиционный титул принца из правящего королевского Дома, в переводе с испанского языка — «дитя», «ребёнок») дон Филиппе был подростком, его крёстного, герцога Лерму, его многочисленным завистникам и врагам удалось «свалить», королевским «валидо» (и неограниченным правителем Испании) стал сын свергнутого Лермы — Кристобаль Гомес де Сандоваль-и-де-ла-Серда, герцог Уседа и маркиз де-Дения.

Когда Филипп вступает на престол, юный монарх незамедлительно отстранил герцога Уседу и над бывшим правителем было учреждено следствие (ничем, впрочем, грозным для свергнутого фаворита усопшего Филиппа III не закончившееся). Филипп назвал имя собственного «валидо» — Гаспар де Гусман-и-Пиментел-и-Веласко, больше известный в истории как «граф-герцог Оливарес. Традиция испанского фаворитизма продолжилась.

Граф-герцог Оливарес

Оливарес незамедлительно приступил к реформам: эти изменения были реализованы в четырех областях: реформа общественной жизни, развитие экономики, повышение благосостояния и укрепление испанской армии.

Начато было с расследования злоупотреблений и повальной коррупции предыдущего царствования. Под следствием оказались герцог Уседа и герцог Осуна, было конфисковано имущество свергнутого ранее герцога Лермы и отдан под суд правая рука Лермы — Родриго Кальдерон, вызывавший наибольшее возмущение и всеобщую ненависть. Казнён никто не был.

Граф-герцог Оливарес (Д. Веласкес, commons.wikimedia.org) Особое внимание правительства было уделено общественной морали, а особенную заботу получил вопрос демографический — правительство было очень заинтересовано, чтобы в семьях испанцев было много детей и таким образом население Испании увеличивалось.

Была сделана (отцами-иезуитами, уже давно задававшими тон во внутренней и внешней политике Испании) первая попытка полностью покончить с проституцией.

Оливарес с полного соизволения юного Филиппа сделал попытку упорядочить налоги, поставив принцип их более справедливого распределения и некоторого облегчения положения бедняков. Дворяне стали главным препятствием приведения этой реформы в жизнь, полностью саботировали новый налог на импорт предметов роскоши.

Напротив, налоговое бремя усиливалось, вводились дополнительные налоги и поборы с населения, которое становилось все беднее и беднее, а вместе с народом беднела и отставала в развитии и сама Испания. Затея Оливареса организовать национальный Банк провалилась (в частности, из-за сопротивления дворян), и выход нашёлся в предоставлении займов у еврейских банкиров Португалии.

Постепенно финансовое и экономической положение Испании ухудшалось, политика военного вмешательства на стороне католиков в Европе и в Германии стоила огромных денег, временно давал «передышку» массивный приток золота из испанских колоний в Америке, но всё равно оно не задерживалось в казне и мгновенно «съедалось» велико-имперской безумно дорогой политикой Испанского Двора. Пагубная практика продаж государственных должностей и мздоимство должностных лиц расцвело буйным цветом.

Продолжение следует…

Обновлено 24.09.2011
Статья размещена на сайте 12.09.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Мартин,
    Сначала правил король, лично занимавшийся государственными делами - Филипп 2 - оставил кучу долгов.
    Филипп 3 доверил управление вору - герцогу Лерма - долги увеличились.
    При Филиппе 4 рулил более-менее честный и принципиальный Оливарес - экономика вообще рухнула.
    И это при том, что золотые и серебряные галеноны шныряют через Атлантику.
    Как-то длинные и красивые имена не помогают испанской экономике.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Мартин,
    1. «Король Филипп III умер, когда его наследнику исполнилось лишь 16 лет. Вступившему на трон испанских монархов Филиппу IV было суждено занимать его невероятно долго – 44 года и 170 дней!». В этих случая принято писать годы правления, а то не понятно.



    2. «Когда Филипп вступает на престол, юный монарх незамедлительно отстранил герцога Уседу и над бывшим правителем было учреждено следствие (ничем, впрочем, грозным для свергнутого фаворита усопшего Филиппа III не закончившееся).»

    Под следствием оказались герцог Уседа …, было конфисковано имущество свергнутого ранее герцога Лермы.
    Я так понимаю, герцог Лерма – это папа Уседа. Наверное всё таки конфискация имущества папы это всё же серьёзный удар по благосостоянию семьи?

    Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 25 сентября 2011 в 13:11 отредактирован 25 сентября 2011 в 13:17
      Филипп Долгоцарствововший

      Уважаемый Андрей Владимиров, уточняю: Филипп IV Австрийский - с 31 марта 1621 до 17 сентября 1665 - Король Испании, Португалии, Неаполя, Сицилии и Сардинии , Герцог Милана, Повелитель Нидерландов и граф Бургундский.

      Герцог Лерма действительно отец герцога Уседы (но так как сын умер в 1624, а отец в 1625 Уседа не стал Лермой), отцу очень повезло, что новый король Филипп IV был мягок по отношению к нему и не одобрил предложение графа-герцога Оливареса о казни свергнутого "валидо". Но для этого ему пришлось принять монашество и папа сделал его кардиналом.
      http://es.wikipedia.org/wiki/Ducado_de_Lerma

  • Кристобаль Гомес де Сандоваль-и-де-ла-Серда, герцог Уседа и маркиз де-Дения.
    Как мне нравятся испанские имена!!! (Слышала, что есть и подлиннее и позаковыристей )
    Статьи Ваши тоже нравятся!!!читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 25 сентября 2011 в 12:49 отредактирован 25 сентября 2011 в 12:50
      Испанские имена

      уважаемая Наташа Деспи!
      Как автору мне очень приятно, что вам понравились мои розыски в испанской википедии (открою большую тайну- многие "эксклюзивные сведения" я вытащил именно оттуда и при том не знаю ни единого слова по-испански, но зато я умею использовать Инет).
      А вот вам примере Суперимени - Донья Мария дель-Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо, 13-я герцогиня Альба, Она была музой живописца Франциско Гойя.
      Или вот ещё:
      герцогиня Альба ныне здраствующая:
      Донья Мария дель Росарио-Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва, 18-я герцогиня Альба (ныне здравствующая глава дома Альба)
      Если захотите могу "вытащить" ещё парочку имен