Ольга Степанова Профессионал

Загадочные дома карликов, или Что вам известно о дольменах?

Краснодарский край (юго-западная часть Северного Кавказа), омываемый двумя морями, богат не только степями, лесами, горными ущельями, озерами, но и уникальными памятниками древности — дольменами. Археологи и историки утверждают, что оседлая жизнь на Кавказе, в окрестностях черноморского побережья датируется ранним бронзовым веком, что подтверждается наличием множества разбросанных по всему Кавказу знаменитых дольменов.

Дольмен в переводе с бретонского — каменный стол. Однако визуально дольмены похожи на огромные ящики с одним небольшим круглым (!) отверстием.

Эти уникальные памятники истории встречаются не только на территории Краснодарского края, но и в Англии, Испании, Португалии, Франции, Турции, Дании и других государств, и почти везде они окружены вековыми легендами и мифами.

Дольмены — одна из великих загадок истории, которая по значимости и таинственности занимает место рядом с таким головоломками человечества, как затерянная Атлантида, Бермудский треугольник, тайны острова Пасхи.

Дольмены — ровесники египетских пирамид, однако некоторые ученые утверждают, что дольмены даже гораздо старше. Они, как и пирамиды, служили склепом для умерших.

Дольмены, на многих из которых сохранились до сих пор рисунки и узоры, были не простыми гробницами, а служили местом поклонения и совершения особых религиозных обрядов, связанных с культом мертвых. Умереть в дольмене позволялось только избранным, таковыми являлись — старейшины родов, жрецы, вожди племен.

Но это всего лишь одно из предположений, для чего возводились каменные ящики.

Дольменам также приписывают сверхъестественные свойства. Якобы в определенных местах их расположений из земли исходят сильные потоки энергии, и, попадая в такое энергетическое поле дольмена, человек может впасть в транс или подвергнуться галлюцинациям.

Кроме того, бытует поверье, что дольмены, состоящие из стен-глыб, впитавшие веками мощную энергетику умерших жрецов, вождей племен, мудрых старейшин, по сей день обладают целебными свойствами и способны оздоровить человека.

А еще говорят, что у дольмена можно попросить помощи в семейных или иных делах или загадать желание, и оно непременно исполнится.

Существует множество легенд, связанных с дольменами. Одна из самых ироничных и, возможно, хоть как-то объясняющих странную архитектуру каменных ящиков, связана с адыгейским преданием.

Средневековые адыги величали дольмены испунами. Испун по-адыгейски — это домик карлика. Так вот, по древнему адыгейскому преданию, испуны появились в давние времена, когда в горах жили племена карликов и великанов. Огромных размеров великаны были несильны умом и только и делали, что играли, бросаясь друг в друга мощными валунами.

Бедные карлики не имели убежищ, и у них не было достаточно сил, чтобы построить себе жилища. Они мокли под дождем, мерзли, зимой их засыпало снегом. Сжалились великаны и решили построить для карликов дома. С легкостью взвалив на плечи каменные глыбы, они приносили их к карликам. Из четырех или трех плит строили стены и еще одной, которая служила крышей, накрывали сверху. Входом в домик служило круглое отверстие, через которое карлики въезжали верхом на зайцах.

Красивая легенда!

Хотите оздоровиться, а самое главное, прикоснуться к уникальным памятникам древности, поезжайте в Краснодарский край. Большинство дольменов находятся в Геленджике, Пшаде, Туапсе, Лазаревском, Сочи.

Увидев таинственные и загадочные испуны, вы как будто побываете в очень далеком прошлом, а страждущим дольмены помогут исцелить душу и тело.

Обновлено 14.09.2011
Статья размещена на сайте 12.09.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: