Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги-3. Какая загадка связана с личностью короля Испании Филиппа IV ?

Долгая эпоха короля Филиппа Четвёртого характеризуется противоречием: с одной стороны, это пик могущества Испании (именно поэтому в центре Мадрида перед Королевским дворцом стоит памятник Королю Испании и заморских владений Филиппу Четвёртому как вечный символ «Великого Испанского Века»). А с другой стороны — это начало движения вниз, перенапряжение сил и усталость от «Бремени господства над половиной мира».

Но уделив необходимое внимание эпохе, возвратимся к фигуре короля, к его перипетиям долгой жизни. В возрасте десяти лет его обручили с принцессой Елизаветой — старшей дочерью короля Франции Генриха IV (знаменитого Генриха Наваррского Дюма, супруга Королевы Марго).

Но матерью её была не Королева Марго, а Мария Медичи. А Людовик XIII был младшим её братом. С 1621 по 1644 Елизавета была, таким образом, королевой Испании (интересно, что, приехав в Испанию, Елизавета сменила имя став, Изабеллой, т.к. имя Елизавета у испанцев непопулярно).

У юной Елизаветы-Изабеллы был тайный поклонник — Перальта (Хуан де Тассис-и-Перальта), граф Вильямедьяна, между прочим, выдающийся поэт эпохи барокко, он прославился при дворе колкими эпиграммами на герцога Лерму, некоронованного властелина Испании при отце Филиппа IV — Филиппе III.

Граф был под наблюдением Инквизиции, подозревался в содомии, 21 августа 1622 он погиб во время пожара на «балу Масок» в Мадриде, среди возможных заказчиков убийства называют короля Филиппа IV и графа-герцога де Оливареса. Позднее, в XIX в., это загадочное убийство стало темой нескольких народных романсов, а затем — исторических драм и романов.

Королева Изабелла, первая жена Филиппа IV Последний ребенок Елизаветы-Изабеллы, инфанта Мария-Тереса, позже станет королевой Франции, выйдет замуж за племянника, будущего короля Людовика XIV.

Елизавета-Изабелла была известна своей красотой, умом и благородством, которые сделали ее очень популярной у испанского народа.

Однажды она сыграла важную политическую роль в истории. В 1640 году началась «война жнецов» — каталонское национальное восстание. Восстание стало ответом на попытки графа-герцога Оливареса уничтожить традиционную автономию. Основными причинами недовольства стали набор каталонцев в итальянскую армию испанского короля и размещение на территории Каталонии королевской армии, укомплектованной иноземцами.

Местная элита выдвинула лозунги отделения Каталонии от Испании. За помощью она обратилась к французскому королю Людовику XIII, который находился в состоянии войны с испанцами.

Мятеж полыхал до 1659 года, почти 20 лет, выход был найден после военного поражения восставших, королева выступила «заступницей каталонских подданных» перед супругом, противостоя всемогущему графу-герцогу Оливаресу. Слабая женщина победила, взяв с короля Филиппа IV обещание подтвердить старинные каталонские привилегии (которое и было отчасти исполнено в январе 1653). А вскоре Оливарес пал.

В 1629 г. родился старший сын Филиппа и Елизаветы-Изабеллы — Бальтазар-Карлос. Он носил титулы Принца Астурийского и Принца Португалии. В 1646 году отправился на север Испании со своим отцом. Он заразился оспой в Памплоне, столице Наварры, и умер в возрасте шестнадцати лет 9 октября 1646 г. Для отца, недавно потерявшего супругу, смерть единственного сына стала страшным ударом.

Оставшись без наследника, Филипп в 1646 году женился вновь — и опять, к несчастию, решено было «крепить родственные связи в доме Габсбургов». Его избранницей стала родная племянница, дочь родной сестры Марии-Анны и императора Фердинанда II — Марианна Австрийская.

Этот брак привёл к катастрофе — четвертый подряд кровнородственный брак (имбридинг) в генетическом отношении означал то же самое, если бы Филипп женился на родной сестре!

Филипп и Веласкес

Мы имеем портретную галерею всех без исключения членов семьи короля Филиппа IV, написанных кистью одного и того же великого художника — Диего Веласкеса.

Ещё в 1623 году молодого Веласкеса представили ко двору и он написал свой первый портрет короля Филиппа. В 1627 король объявил конкурс на звание лучшего художника Испании и на нём победил Диего Веласкес.

У Филиппа установились очень хорошие, даже дружеские отношения с художником, он неизменно заказывал один за одним портреты своих детей, спонсировал творческую поездку Веласкеса в Италию, длившуюся полтора года.

"Менины" - самая известная картина Диего Веласкеса По примеру короля свой портрет Веласкесу заказал и граф-герцог Оливарес. Скульптор Хуан Мартинес Монтаньес, работая над конным памятником королю (который, как сказано выше, сейчас стоит в самом центре Мадрида), использовал опять-таки одну из картин Веласкеса, где король изображён верхом на лошади.

Когда в 1642 и 1644 г. король совершил поездку в Арагон, Веласкес неотлучно находился при Филиппе.

В 1656-м Веласкес пишет свою самую прославленную картину — «Менины». Эта необычная картина не просто изображает королевскую Семью, в центре её — юная инфанта Маргарита. А рядом с кистью в руке стоит сам Веласкес. Рядом с художником — зеркало, в котором заключается главная загадка и тайна картины: предположительно, в нём отражаются силуэты родителей юной инфанты — короля Филиппа и королевы Марианны.

«Менины» — своего рода символическая головоломка, которую разобрал Мишель Фуко в книге «Слова и вещи. Археология гуманитарных наук», в Главе I «Придворные Дамы». «Менины» — это не картина, это — зеркало, считает М. Фуко. Я бы добавил, что это удивительное явление четвёртого измерения — времени.

С этой загадкой связан (предположительно) тайный ритуал испанской и европейской традиционной монархической сверхидеи. Шедевр Веласкеса (он находится в королевском Музее Прадо) собой олицетворяет христианскую и католическую Европу, и перед ним происходит «посвящение и причащение» некоему тайному монархическому Ордену, который, якобы негласно и незримо, наблюдает и направляя определяет политические процессы.

Обновлено 25.09.2011
Статья размещена на сайте 13.09.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал Вашу серию о Габсбургах с большим удовольствием. Был знаком с этими товарищами очень поверхностно, теперь уже понятно. кто есть кто. И просто интересно.
    Лет надцать назад был на концерте гитариста из Каталонии. Во вступительной речи он чётко дал понять: Каталония - не Испания.
    Близкородственными браками не только Габсбурги грешили, и редко когда что-то хорошее из этого получалось. Но женились (женили наследников) снова и снова.
    Зато вот герцог Роберт Дьявол увлёкся дочерью кожевника - какой сын получился! Это о Гильоме Нормандском, известном также как Уильям Завоеватель.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Рогозин, cправедливо.
      Хотя ничего нет абсолютного, папа и мама Александа Сергеевича Пушкина были троюродные брат и сестра.
      Мне же вообще не ясно, зачем вообще Габсбурги в Вене и Габсбурги в Мадриде повадились кузин женить на кузенах, ведь весь смысл династического брака "взять суперприданное"в виде герцогства , а лучше целого королевства, тут что ??? В итоге осколки испанской империи уплыли к Бурбонам (король Хуан-Карлос из рода французских королей).

      Оценка статьи: 5