Андрей Рябоконь Грандмастер

Тайна Африки?.. По следам колесниц гарамантов. Часть 2

Мало у кого из специалистов сегодня остаются сомнения в том, что современные туареги — отдалённые потомки гарамантов, о которых знал Геродот (если б он знал ещё о том, что будет происходить в Ливии начала XXI-го века…) Впрочем, кто от кого произошёл, сейчас не суть важно. Есть даже полуфантастическое мнение о связи гарамантов с далёкими скифами. Хотя на тему причерноморских степей поговорим чуть позже.

Pichugin Dmitry Shutterstock.com

Вскользь можно упомянуть о том, что на рубеже нашей эры к вышеперечисленным периодам «пристёгивается» так называемый «период верблюда». Сахара к тому времени уже сильно изменилась — по сути зелёные просторы Северной Африки превращались в современную безжизненную пустыню.

Однако сейчас нас интересует прежде всего природа ушедшей Сахары — в первую очередь, фауна как «свидетель» существования в прошлом богатейшей флоры.

Многие животные — даже слоны, жирафы, не говоря уже о страусах, — изображены в пещерах Тассили не просто так, а… в натуральную величину. На других фресках мы видим быков, мирных баранов, которые соседствуют с крокодилами, а газели и антилопы — с рычащими львами. На рисунках древних «мастеров кисти» буйволы опустили вниз длинные загнутые рога, готовясь отразить нападение бегемотов, которые выходят из воды, — словно «водяные лошади» представляют для них опасность.

Все эти изображения, как ни странно, близки нашему восприятию. Что свидетельствует о важном факте: сознание человека не очень-то изменилось за минувшие тысячелетия.

Рассматривая богатейшую фауну цветущей в прошлом Северной Африки, мы представляем себе обильную растительность той эпохи, которая способна была прокормить всех этих животных — и маленьких, и даже исполинских. Их тучные стада, без сомнения, паслись на сочных травах зелёной Сахары.

Климат явно был дождливым. А дождям на таких огромных пространствах наверняка способствовали деревья, небольшие (или большие) леса, перемежавшиеся с просторами саванн. В природном круговороте вода возвращалась на землю. Позже всё изменилось.

Наверное, почти все мы знаем, что происходит с природой, когда исчезают леса. Меняется не только микроклимат, появляются овраги, начинается эрозия почвы. Беднеет, истощается земля, с которой суховеи сносят плодородный слой почвы. Высыхают реки. Меняется климат. Леса и луга превращаются в сухие степи или в пустыню…

Так произошло и в Центральной Азии, и в европейских, причерноморских степях — когда огромные стада кочевников съели, вытоптали сочную зелень равнин. Некоторые учёные с подобным явлением связывают нашествие Чингиз-хана, покорившего почти всю Азию — вплоть до Индокитая — и половину Европы. Благоприятный климат позволил монгольским и другим племенам во много раз увеличить поголовье скота.

Обильная пища кочевников сказалась на росте населения — и в степях уже стало проживать гораздо больше населения, чем можно было прокормить, — ибо климат начал меняться. Степи высыхали, стадам не хватало корма, да и выросший народ начинал голодать. Людей следовало направить за пределы нищающего края — и Тамерлан сделал это. Орды кочевников хлынули в Китай, Среднюю и Малую Азию, в Европу. Конечно, одними лишь погодными условиями объяснять разрушительное нашествие монголов было бы наивно.

Малая Азия и Греция в далёком прошлом тоже представляли собой цветущие равнины и поросшие влажными лесами горы. Сейчас, с почти полным отсутствием лесов, климат там напоминает пустынный. То же самое сегодня происходит с причерноморскими и казахскими степями. Истощаются и сибирские леса. Новые хозяева, запустив производство, мало заботятся о будущем родной земли. Под вырубку идут миллионы гектаров лесных угодий — а восстанавливается значительно меньше.

В погоне за сверхприбылью организовываются преступные поджоги — с тем, чтобы скупить за бесценок сгоревшие лесные гектары.

На грани гибели находится уникальная фауна и флора национального парка по Северскому Донцу, что на Харьковщине. Исчезла потрясающая колония цапель, студенческие экскурсии на территории которой напоминали рейды экспедиции профессора Челленджера в ущелье птеродактилей на фантастическом южноамериканском плато. Коттеджи, дворцы «новых хозяев жизни» нагло возводятся прямо на территории национального парка. Малочисленные сотрудники парка не в силах противостоять беззастенчивому попранию закона.

Почти то же происходит и с природой в Крыму — точнее, происходит с уничтожением его природы. Значительная часть фауны и флоры здесь эндемичны, уникальны — а часть, к сожалению, уже исчезла безвозвратно. Такова цена «независимости» от братских славянских народов — и развившейся «наркозависимости» от циничных заокеанских «хозяев».

Катастрофы преследуют Карпаты, где усилиями политиканов от бизнеса или «бизнесменов от политики» в числе прочих безобразий уничтожаются вековые хвойные леса. Отсюда и наводнения, эрозия горных склонов, осадка грунта и оползни. У местных жителей разрушаются дома. Это как раз тот случай, когда говорят: «Беда стучится в наш дом».

Думается, что если не ужесточить законодательство, не навести порядок в безответственных местных СМИ, трусливо закрывающих глаза на главные проблемы и создающих опасные иллюзии, если не усилить соответствующие природоохранные подразделения, к которым сейчас мало кто прислушивается, и это не секрет, мы потеряем наши леса, нашу землю, нашу природу…

Уподобимся древним кочевникам, бездумно превратившим полконтинента цветущих просторов в безжизненную пустыню.

Что мы оставим последующим поколениям? Есть ли у нас будущее? Об этом надо задуматься именно сейчас…

Если ещё не поздно.

Обновлено 17.09.2018
Статья размещена на сайте 13.09.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, очень доступно, спасибо! отличная статья и заставляет подумать.

  • Андрей Рябоконь, интересен мостик между прошлым и настоящим, от Сахары к "политико-экономическим" аспектам.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь,
    Зачем-то из Африки (что и служит темой статьи, судя по названию) переместились в Среднюю Азию и закончили грядущей экологической катастрофой.. надо было три статьи писать.. а так что -то намешано все в кучу.. впрочем, ваше беспокойство по поводу угрозы для Природы разделяю полностью..нынешнему поколению есть о чем поволноваться..

    Оценка статьи: 5

  • "за несколько десятилетий до нашей эры к вышеперечисленным периодам «пристёгивается» так называемый «период верблюда». в границах древнейшей истории цивилизации говорить о "нескольких десятилетиях" нелепо.