Михаил Груздев Грандмастер

Цвет хаки. Откуда он взялся?

…Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.
(Наутилус-Помпилиус, «Шар цвета хаки»)

То бишь втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. Потому, что термин «хаки», согласно всезнающей Википедии, в переводе с фарси означает «земля, пыль, грязь».

«Хаки (из хинди ख़ाकी „пыльный“, далее из перс. خاکی‎ „пыльный, земляного цвета“) — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, „защитного“ цвета».

Однако это обоснование цвета грязи было подведено гораздо позже, а вообще Хаки (именно так, с большой буквы) — это имя (или фамилия, в разных источниках трактуют по-разному) индийского портного, который впервые пошил мундиры для английских солдат цвета «болотной тины».

А заказал эти костюмы простой аглицкий майор Ходсон, выпускник Кембриджа, увлекавшийся до армии рисованием. В 1848 году в Индии он командовал батальоном разведчиков, которому, кроме всего прочего, предписывалось «ловить бандитов в зоне ответственности». Естественно, как вражеские солдаты, так и простые бандиты, увидев красные мундиры солдат Её Величества, быстро скрывались или метко стреляли по прекрасным, далеко видимым мишеням.

Майор, с его нетривиальным мышлением художника, а не профессионального военного, исправил ситуацию довольно нестандартным образом — одел солдат в невзрачные, пошитые местным портным костюмы, незаметные на фоне выжженной растительности. Поскольку портного звали Хаки, так же назвали и необычный цвет костюмов. Кстати, после этого «переодевания» батальон майора Ходсона достиг таких впечатляющих успехов, что майор быстро дослужился до генерала. Получив пехотный корпус, генерал Ходсон переодел и его солдат в болотные костюмы. И был отправлен начальством в отставку. За самоуправство. Нечего нарушать традиции…

О «болотной униформе» вспомнили лишь полвека спустя. 1899 год. Юг Африки. Англо-бурская война. Неся огромные потери от снайперского огня бурских стрелков, вооруженных дальнобойными винтовками, английское командование было вынуждено снова одеть солдат в мундиры цвета хаки.

1906 год. Россия. Осмыслив итоги русско-японской войны, российское военное командование сменило белую полевую форму солдат и яркие мундиры офицеров незаметной формой серо-зелёного цвета.

Начало Первой мировой войны. В цвет хаки одеваются почти все армии мира. Ну, кроме французов, которые ходили в атаки в своих разноцветных кепи и светло-голубых мундирах. Потери, соответственно, были огромные. В 1918 году даже самые консервативные французские военачальники изменили многовековой традиции в пользу полевой военной формы «цвета грязи». С тех пор цвет хаки стал ассоциироваться только с армией. В этот цвет «перекрашивается» одежда, военная техника и снаряжение. Цветом хаки с тех пор называют широкую гамму зеленовато-серо-желтых оттенков. Краска цвета хаки для военной техники всегда матовая, она не дает демаскирующих бликов.

Проведённые во многих странах перед Второй мировой войной исследования показали, что цветами, максимально затрудняющими визуальное выделение объектов практически на любой местности (кроме нетронутого снежного покрова), являются: желто-серый, светло-коричнево-зеленоватый, зеленовато-серый, голубовато-серый и оливковый. Не все эти цвета сегодня называют хаки. Так, грязновато-зеленовато-серый, цвет полевой униформы немецкой армии в Первой и Второй мировой войне называется «фельграу».

Долгих полвека костюмы цвета хаки были привилегией военных. Но вот в начале 60-х известный художник Эндрю Уорхолл шокировал публику на официальных приёмах, появляясь в «почтенном обществе» в костюмах «светло-грязного» цвета.

И тут… пошло-поехало. Стиль сафари, одежда защитного цвета свободного покроя, полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Из отчёта компании Levi Srauss & Со перед акционерами в 1986: «В этом году примерно 20% всех мужских и примерно 15% женских брюк были цвета хаки». Модные тенденции тут же были подхвачены другими производителями.

А с начала 90-х годов XX века практически все мировые производители выпускают элегантные деловые костюмы цвета хаки.

Именно с тех пор цвет хаки позиционируется производителями одежды как «цвет силы, свободы и энергичного стиля жизни». Появляются новые ткани, которые окрашивают в цвет хаки: грязеотталкивающие, водонепроницаемые, которые не нужно гладить и т. д. Эти ткани используются в основном для пошива модных курток и брюк, а также туристического снаряжения. В цвет хаки красят сегодня всё: рюкзаки и сумки, кошельки, туфли и ботинки, и даже мобильные телефоны.

В конце XX века цвет хаки постепенно уходит из вооруженных сил и больше перемещается «на гражданку», продолжая олицетворять силу, свободу и энергичный стиль жизни. И сдавать свои позиции явно не собирается.

Обновлено 29.09.2011
Статья размещена на сайте 25.09.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2011 в 10:04

    "И втоптал меня в хаки.
    То бишь втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. "
    Вот только не надо так "переводить" Бутусова. Эта строчка означает "забрали в армию".

  • Cпасибки. Я от природы Окающий,это накладывается и на правописание.Теперь буду помнить.

    Оценка статьи: 5

  • Уточните, кАмуфляж или кОмуфляж. В подручных словарях не нашёл,сорри.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 1 октября 2011 в 20:57 отредактирован 1 октября 2011 в 21:05

    "Уточните,хаки или комуфляж ?"
    Хаки сейчас уже не купишь... Только в секонд-хендах. А вот камуфляж любой в магазинах, даже самый новомодный Multicam. Это я про спецовки. А пижмаки и брюки в хаки щас тоже красят, дочке вот на лето прогулочный костюмчик покупали.

    • Михаил Груздев, летом мужу купили на рынке брюки-плащовки турецкого пошива цвета хаки с зеленцой, с кучей карманов -- на рыбалку!
      Сумок парусиновых разных оттенков хаки -- валом!
      Пиджаки, брюки, джинсы, кепки именно этого цвета в изобилии встречаю у "Мекс" и "Колинз", правда опять же больше мужские модели... Девочке найти себе что-то из -- сложно.
      Хотя ужгородская фирма "Парада" три года тому випустила целую летнюю коллекцию сарафанов рубашечного типа и брючных костюмов с стиле "сафари" -- хаки, песочный, сиенна. Во Львове на рынке "Пивденный" есть магазин польского трикотажа: оттуда узкая длинная юбка с регланом в комплекте цвета хаки с оливковым. И вообще там было много оригинальных комплектов в этих оттенках, на поясах принт "арми". Носится отлично. Так что всё есть -- искать надо! "Зара" тоже в летних коллекциях что-то делает землисто-коричневато-оливковых тонов.

      Оценка статьи: 5

  • Уточните,хаки или комуфляж ? Рабочие спецовки надо шить из комуфляжа с яркими полосами для безопасности.
    А Вы видели джинсы в комуфляже ?
    За новый форматик для коментов спасибки, кто там Главный инноватор ШЖ ?

    Оценка статьи: 5

  • Я сам нередко ношу одежду цвета хаки. А у Хаксли этот цвет носила одна из каст общества будущего.

  • У меня после окончания института был трёхлетний роман с этим цветом. В майки и брюки я уже не влезаю, а вот сумки, ботинки и один пиджак-тренч остались по сей день. И сегодня я часто ловлю себя на том, что в магазинах одежды эти оттенки притягивают меня.

    Оценка статьи: 5

    • " И сегодня я часто ловлю себя на том, что в магазинах одежды эти оттенки притягивают меня."
      Ксения Печий, меня жена прям силой оттаскивает от витрин с камуфляжкой. Обязатело что-то хочется купить, хотя весь чулан уже забит!

      • Михаил Груздев, то же самое -- муж тактично, но громко покашливает за спиною, напоминая, что вещей этого цвета у меня хватает!

        Оценка статьи: 5

        • " муж тактично, но громко покашливает за спиною, напоминая, что вещей этого цвета у меня хватает!"
          Ксения Печий, да как такой красоты может хватать! ;)

          • Михаил Груздев, ему уже хватило ))
            Просто разбавлять надо. А то у меня раньше всё было чётко: на работу -- хаки, на выход в свет -- чёрное!
            А! Был ещё двухгодичный роман с шоколадно-коричневым!
            Теперь учусь красками работать...

            Оценка статьи: 5

            • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 сентября 2011 в 19:56 отредактирован 30 сентября 2011 в 20:45

              "А! Был ещё двухгодичный роман с шоколадно-коричневым!"
              Ксения Печий, у меня камуфляжка есть типа "пустынный шоколад" (6-color desert chocalate chip). ;)

  • Михаил Груздев,

    ХАКИ АССОЦИИРУЕТСЯ С АРМИЕЙ:

    • Нет такого содержания, на которое нельзя было бы надеть форму "хаки".

    •чтобы стать мужчиной, нужно два года провести исключительно среди мужчин в форме цвета хаки.
    • Изобрели кубик Рубика для военных. Все грани цвета хаки. В модификации для прапорщиков ещё и не вращается...
    • Что такое целеустремленность? Это неистребимое желание военнослужащего всему движущемуся отдавать честь, а все недвижимое выкрасить в защитный цвет.

    Оценка статьи: 5

  • Хаки - это цвет картофельной ботвы.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, тепеь это перешло в стиль камуфляж. Я уже осторожно употребляю слово ХАКИ. Молодые американцы уже не понимают. Грустно, Миша, как умирает английский быстро. И радостно. ХАКИ молодые уже не помнят: жизнь движется куда-то, маму ее. Сплошной камуфляж!

    Оценка статьи: 5

  • Вы провоцируете

    Михаил Груздев, меня написать-таки уже один раз обещанную статью о визуальном насилии.Хаки переметнулись на гражданку, потому что народ устал от ярких цветов. Посмотрите "на линейку цветов" автомобилей. Та же тенденция на невзрачные, приглушённые цвета разных оттенков. Я уже красочно расписывал, как недавно мы купили "Мазду-3" тёмно-сизого цвета. Сначала я топырился, а сейчас благодарен дизайнерам за такие цвета.
    Напишите статью (раз на то пошло) о парадной форме армий и особенно о фуражках. Мне не нравятся эти большие, помпезные,задранные тульи фуражек, одинаковые что у А.Лукашенко, что у генералов милиц-полиции РФ.
    Оценка: 5 (на случай незасветки)

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня, 27.09.2011 эта статья вышла в ТОП-10 соцсети украинских журналистов "Хайвей". Правда, на главную не поместили, но денег прислали. Лучшеб было наоборот...