Анастасия Коновалова Дебютант

Искусство по фэн-шуй. На что обратить внимание?

Не так давно мне пришлось столкнуться с женщиной (назовем её, например, Катей), которая обустраивает свою квартиру по требованиям фэн-шуй. Признаюсь, к этому «фэн-шую» я отношусь очень и очень скептически. Но дабы проверить жаркие уверения в его пользе, решила узнать побольше о принципах китайского учения и его совместимости с изобразительным искусством.

Искусство в спальне по фэн-шуй

Оказалось сразу, что комната у Кати далеко не фэншуевская. Заплатить налоги, чтобы спать спокойно, далеко не достаточно — говорит нам китайское учение.

Заверения в пользе красного цвета в зоне изголовья кровати фэн-шуй подтвердил. Только — о, ужас! — у Кати обои с красными цветами! Нет-нет, так нельзя — категорически заявляет древнее учение. В спальне нельзя размещать не то что нарисованные, даже живые цветы!

Отчасти это требование возникло из вполне закономерных соображений — цветы ночью вытягивают кислород из воздуха, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Хотя интересно, сколько же должно быть в комнате цветов, чтобы человеку нечем стало дышать? Китайское учение же против растений еще из-за того, что они отбирают энергию у спящего человека. Даже нарисованные. Фэн-шуй настоятельно не советует вешать в спальной комнате картины с изображением цветов. Особенно над изголовьем кровати.

А вот любая другая картина напротив кровати будет очень даже уместна. Особенно, если просыпаясь, вы будете видеть что-то жизнерадостное на полотне. Маленькая поправка — этим жизнерадостным ни в коем случае не должен быть осенний пейзаж, даже самый светлый и красивый. Лучше лето.

Кому не приятно засыпать под звуки журчащей воды, ощущая себя на пляже или берегу озера… И снова нет! Никаких фонтанов в комнате китайские знатоки Вселенной также не приемлют. Увы, это снова распространяется на картины. Нельзя в спальне размещать произведения с водопадами, фонтанами, реками или морями. Это приведет к непониманию в семье.

Список не рекомендованных изображений еще продолжается. Запрет распространяется на фотографии детей, родителей или друзей, и вообще чьи-либо портреты, а также изображения животных.

Кстати, не только живопись подверглась опале. Плохо держать в спальной комнате мягкие игрушки и куклы (даже коллекционные и очень дорогие). Они якобы вносят в атмосферу эмоции детства и отвлекают от любви.

Что же можно? Получается, что из картин можно лишь свои портреты, желательно на холсте и написанные маслом. Пейзажи весенние, летние и зимние, а также плодовые натюрморты. Рекомендуют изображение чего-то парного. Это укрепит семейную жизнь.

Полезны будут керамические вазы, сосуды, статуэтки и тарелки. Это укрепляет семейные ценности.

Гостиная. Фэн-шуй по зонам

Слава китайским божествам, что зоны в квартире имеют положительное значение — зона денег, здоровья и т. п. Это уже что-то интересное.

В гостиной ставим много фигурок животных! Если из окна видно больницу или другое негативное заведение — фигурка черепахи на подоконнике будет в самый раз. Нет денег? Поставьте на полках фигурки трехпалой лягушки или дракона с жемчугом в пасти.

Если у вас иногда ум за разум заходит — успокойте нервы коллекционной фигуркой совы.

А если хотите детей — приобретите аиста. Не живого, конечно. Хотя еще не доказано, от какого аиста будет больше толку.

Скульптура и мелкая пластика в виде почти всех известных животных будет на пользу. Рыбы, слоны, тигры, драконы обеспечат вам счастье «по фэн-шую». Кстати, особенно полезна деревянная скульптура. А также изображения воды, фонтаны, растения. И вживую, и на картинах.

На юго-западной стене гостиной ни в коем случае не вешайте картины с темой одиночества, лучше там повесьте картину с яркими цветами (красными или оранжевыми). А вот на северную стену следует повесить горные или водные пейзажи.

На юго-западе лучше разместить картину с солнечным морским пейзажем.

Отметьте для себя, что никаких крестов, чудовищ и подобных орнаментов в элементах мебели и картинах тоже лучше не делать, а то придет злобная энергия Ша и шарахнет вас негативом.

Пищеварение по «фэн-шую»: кухня

В зоне, где стоит плита, лучше использовать изображения или предметы зеленого цвета. Картину с лесом или декоративные украшения.

На юго-востоке кухне не вешайте картины серебряных, золотых и белых тонов. На юге избегайте синих и черных оттенков, на юго-западе еще и зеленых. Хотя что вот делать, если именно на юго-западе стоит плита, которая просто требует присутствия зеленого цвета — фэн-шуй дипломатично умалчивает. А зря.

На северо-востоке откажитесь от прямоугольных картин и предметов, а на севере от квадратных. А на востоке запрещены красные изображения.

Маленькая ремарка, не относящаяся к искусству: готовите еду — проветривайте кухню. Потому что запах пищи (даже очень вкусной) тоже может вас шарахнуть негативной энергией Ша. Вот так. Может, лучше вообще не готовить?

Хотя не пугайтесь, благоприятные для кухни растительные орнаменты в пастельных тонах смогут победить Ша и Цикнуть на неё. Точнее, привлечь дружелюбную энергию Ци.

Фен-шуй не по-детски. Детские комнаты

Комната должна быть разными цветами разделена на зоны — игровую, учебную и спальную.

Если ребенок сидит за письменным столом — следите строго, чтобы озорник не повесил на стену за спиной нарисованных монстров из мультиков. Да и сами не располагайте там картины с дикими животными и водой.

Яркие обои, цветная мебель, постеры — всё это хорошо для детишек. Так что если все стены детской увешаны разноцветными плакатами, порадуйтесь — значит, у вашего ребенка чутье к энергии Ци.

Итак, если вы приверженец учения «фэн-шуй», лучше воздержитесь от приобретений картин спонтанно, а обратитесь к арт-консультанту, который поможет вам сделать самый правильный выбор.

Обновлено 25.10.2011
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Леонтьева Читатель 25 октября 2011 в 23:31 отредактирован 26 мая 2018 в 12:54

    Удивляет впечатлительность и внушаемость наших людей! Фен-шуй в России - это все равно что в огороде бузина, в Киеве дядька. У нас своя тысячелетняя культура. Богатейшая история, интереснейшие традиции (особенно если заглянуть в дохристианскую Русь). И все это, отраженное в фольклоре, содержит НАШУ накопленную мудрость,свой опыт. Причем здесь Китай? В их избушке свои погремушки. Кстати, подумайте, сколько китайцев обустраивают свой дом по канонам древних славян?

    Оценка статьи: 2

  • Марья Бузыкина Читатель 25 октября 2011 в 21:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:22

    Что можете посоветовать?

    • Марья Бузыкина,
      Карен Кингстон физическое и эмоциональное очищение с помощью фэн-шуй. Там нет ничего про цвета, но есть очень полезные практические советы по очищению пространства, которые вполне отвечают здравому смыслу.

  • А что делать у кого однокомнатная квартира?И спальня и гостиная все в одном "флаконе"....(((

    • Марья Бузыкина, тяжелый случай - все описанное впихнуть в однокомнатную квартиру. А самому снять другую, потому что жить в той станет уже негде от идиотских фигурок.

      Непонятно, что делать тому, кто не любит заставлять жилище хламом в виде медных жаб и завешивать натюрмортами? Вообще, если следовать этим советам, например, в многоквартирном дом, то все квартиры будут одинаковые до тошноты.

      Наверное, эти советы распространяют владельцы сувенирных магазинов. Они набиты подобным хламом - колокольчиками, жабками и пр. Надо ж это каким-то лохам впарить.

  • Не знаю, как по ФШ, а по-моему, когда из кухни пахнет сдобными булочками , жареной уточкой или картошечкой... чебуреки ещё вкусно пахнут... Ой, отвлеклась. В общем, когда в доме пахнет вкуснятиной, то это может только благотворно сказаться на семейном счастье

  • На Балях ща только в ФШ больше всего и нуждаются. Им бы пережить последствия недетской землетряски. Хотя там здорово!

  • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 25 октября 2011 в 10:31 отредактирован 25 октября 2011 в 10:42

    Переехать на Бали и практиковать фен-шуй там. Как раз все впишется А пока заставить подоконник драконами и копить на это деньги;)

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 25 октября 2011 в 07:47 отредактирован 25 октября 2011 в 18:21

    Фен-шуй? Хм... Фен-шуй... А-а-а! Фен-шуй!
    Когда, говорите, появилось это учение? Ну-у, так сказать, во времена правления какой династии? А-а-а... ОГО! Так ентому феншую уже столько веков? Нет, так долго не живут!
    Наверное в те стародавние времена когда людей и продуктов их жизнедеятельности на Земле было гораздо, несравненно меньше, чем нынче, учение фен-шуй было не только психологически значимым, но и физиологически оправданным.Почти всё тогда было предсказуемо. А быт? Циновка из э/чистых материалов, одежда тоже, еда в том числе. Тогда и приметы народные, и не только китайские, кстати, били в самую точку.
    А нынче? Один современный город чего стОит? Это ж калорифер какой мощный, подогревающий не только атмосферу, но и почву. Розу веров то извечную как покарёжило? А? А копоти сколь? Тысячи, сотни тысяч тонн этой ядовитой дряни! Я уж не говорю о УФ дырах и пр.
    Да не про екологию я! Нет. Я про то, что когда-то вся эта лабуда типа фен-шуй и иже с ней может и работала. А теперь нет. Увы. Принципы то её такие же древние как и сама история Китая. Столько нынче всего подспудно, исподволь, исподтишка, ненароком, непредсказуемо влияющего, что зелёная там или голубая плита не имеет никакого осмысленно-оправданно-обоснованного значения. Куча иных незаметных факторов (таких хотя бы незначительных как питьевая вода и воздух)перемесят, перекрутят и извратят любую феншуевскую фишку.
    Одним словом, одно может быть и лечим, а другое наверняка калечим.
    Но если от применения фен-шуй стало лучше, то флаг, как говорится, в руки. Вот только не рекомендовал бы я строго индивидуальное обобщать на всех. Увы.

  • Наталья Семенова Наталья Семенова Дебютант 25 октября 2011 в 07:46 отредактирован 25 октября 2011 в 07:47

    Когда получается переехать на новое место жительства - заранее вооружаюсь книгой по фэн-шуй и прикидываю,что куда поставить и где повесить. Заметила, что результат подобной расстановки очень положительно влияет на душевной состояние. Да и мое окружение отмечает, что у меня всегда очень уютно Все-таки, что-то в этом фэн-шуй есть...

    Оценка статьи: 5