Сергей Курий Грандмастер

Сколько лиц у Мурзилки? Часть 2: противник Ябеды-Корябеды

Не знаю, поймут ли современные дети тот восторг, который испытал я, когда обнаружил в девятом номере журнала «Мурзилка» за 1977 год «детективно-загадочную историю» под названием «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Именно с этого момента я стал ждать каждый номер журнала с нетерпением, то впадая в уныние, когда история заканчивалась, то радуясь, когда появлялось продолжение.

Diego Cervo, Shutterstock.com

Автор «Ябеды-Корябеды», Александр Иванович Семёнов (р. 25.07.1941), поначалу писателем не был. Он был художником-карикатуристом. В «Мурзилку» его порекомендовал другой замечательный художник — Виктор Чижиков. Сначала Семёнов просто рисовал, но потом набрался смелости и показал главному редактору идею новой необычной повести, где авантюрный сюжет сопровождался разнообразными загадками и головоломками. Идея Матвееву страшно понравилась, и он дал добро. Так вместо легкомысленного озорника на страницах журнала появился мудрый и грозный борец с коварными агентами злой волшебницы Ябеды-Корябеды — спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 гр.

Конечно, на выбор сюжета повлияли и страшно популярный в то время «шпионский роман», и фильмы о борьбе с западными резидентами. Только теперь зловредные агенты направили свои силы на то, чтобы сбить с пути праведного советских школьников. Их «хулигански-диверсионная» деятельность во многих чертах пародировала деятельность вредителей. Агенты Ябеды-Корябеды воровали, оговаривали, подстрекали, лжесвидетельствовали, саботировали, ссорили ребят, устраивали поджоги, вербовали и т. п.

«Подстрекаемые лазутчиками, ребята стали подсказывать на уроках и опаздывать в школу. В городе то здесь, то там стихийно вспыхивали ссоры. Резко возросло число дернутых за косу девчонок.
Было отмечено 57 случаев вранья, 85 — хвастовства и зазнайства, 39 обижания маленьких и даже один случай сваливания вины на другого.
Кроме того, оказалось соленым всё мороженое, продававшееся на улицах города. Вывеска магазина „Детский мир“ была переправлена на „Дедский мир“, а шины велосипедов, которые в нем продавались, были проколоты».

Как и настоящие агенты, герои Семенова проводили операции («С больной — на здоровую», «Икота идёт на Федота», «С новым ходом»), использовали шифровки и новейшее техоснащение (веревку-перевертыш, телефон-автомат «Тормашки», снежки со снотворным, летающую машину «Ниточка-иголочка», жвачки, склеивающие рты и др.). В повести даже был аналог, знакомой по «Бондиане», коварной соблазнительницы — голубоглазой Тонечки — агента Локоть, втершейся в доверие к Мурзилке по принципу «Близок Локоть, а не укусишь».
После разоблачения агентов возвращали в советское общество, записывая в школу.

На головоломках из Ябеды-Корябеды можно легко проверять IQ детей — их наблюдательность, смекалку, память, логику. Чтобы их разгадать, надо было знать таблицу умножения, правила дорожного движения, поведения в лесу и обращения с электроприборами, кто такая колибри и то, что папуасы не живут в Парагвае. Отдельные загадки могли поставить в тупик даже взрослых.

Может быть все эти достоинства сказки и померкли по мере взросления, если бы не вкусный, ироничный язык, насквозь пропитанный каламбурами и обыгрыванием детского фольклора.

«Было без пяти двенадцать, когда Мурзилка, надевший для тепла курточку, был у ямы. Вышел месяц из тумана… Вынув ножик из кармана, Мурзилка строгал прутик.
Где-то далеко часы начали бить полночь: раз, два, три, четыре, пять… Из-за кустов показался заяц. „…Вышел зайчик погулять.“ — отметил про себя Мурзилка».

«Перед Кошкиным, Жучкиным, Внучкиной, Бабкиной и Дедкиным была поставлена задача: вытянуть Репкина. Но как ни старались, как ни тянули они Репкина, вытянуть его из двоек не могли. На дополнительные занятия он не ходил, на уроках не слушал, домашние задания в дневник не записывал.
Вырос Репкин, необходимо отметить, большим-пребольшим и довольно крепким».

Уже одни имена агентов заставляют вспомнить детские дразнилки и считалки: «Жадина, Говядина, Соленый, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак». Эники и Бэники, как и положено по считалке, очень любят вареники, Петр Петрович говорит исключительно словами на букву «П», Саша идет по шоссе с сушками, гуси (один — серый, другой — белый) спасают… нет, не Рим, а двух девочек Римм, а к Ябеде-Корябеде постоянно цепляются слова-паразиты.

«- Мурзилка-то — ни в зуб ногой! — стонала от смеха злая волшебница.- С кем вздумал тягаться! Мы ж на этом деле зубы съели! Не по зубам это ему, скоро зубы ему пересчитаем, в порошок сотрём. В зубной, — подумав, добавила она».

А что стоят одни названия улиц — Ненаглядная, Перевыколпаковская или Малый Агромадный переулок! Пародируется не только фольклор, но и литературные штампы.

«В глубокой задумчивости слушал Мурзилка Девятую сонату композитора Бетховена».

«Лазутчик застыл. Спине вдруг стало холодно. Лицу жарко, рукам влажно. Во рту сухо. В голове гулко, в глазах пусто, в груди тесно…»

Все эти компоненты, слившись в единое целое, и потрясли меня в детстве. И, видимо, не одного меня. Редакцию заваливали письмами с требованием продолжить сказку. Тут же появились завистники из всяких Союзов писателей — мол, это почему какой-то художник так уютно расположился на их территории. И хотя место под сказку сокращали, шрифт уменьшали, она продолжала выходить.

Полностью «сериал» про Ябеду-Корябеду включал в себя три цикла: первый — 1977−1978 гг., второй — 1981 г. и последний — 1983 г., где волшебница сменила имя на Катавасию (по предложению детей). Было, правда, в 1979 г. еще одно замечательное «ответвление» — повесть «Путешествие Туда и Обратно, или Научно-фантастические сны», где Мурзилка вместе с племянником Ябеды-Корябеды путешествовал то в макромир Космоса, то в микромир элементарных частиц. Сейчас трудно поверить, что столь сложные темы (наподобие «пузырьковой камеры» или ускорителя частиц) могли считаться уместными для детей младшего школьного возраста. Но Семёнов, как всегда, справился блестяще. Да еще и обогатил свой стиль новыми находками — «отставшими изображениями и разговорами», рисунками, буквально изображающими выражения, вроде «вышел из себя», «загорелись глаза» или «сошел с ума», зрительными иллюзиями вроде бесконечной лестницы и многозначительными пропусками букв, некоторые из которых сегодня могут восприняты превратно.

«- Побродишь тут, — хмыкнул Шиворот-Навыворот. — Бродить-то не по чему, п-----а кругом».

Кроме научной информации повесть показывала, каким образом злобная античастица Жора вносит раздор в сообщество атома, или до чего может дойти общество потребления.

«У каждого по двести шкафов одежды. Есть костюмы, в которых чистят зубы. Одежда, которую носят при насморке. Костюм с подключенным весёлым настроением. А есть специальная одежда, которую надевают, чтобы подойти к шкафу и выбрать одежду…»

После цикла о Мурзилке Семёнов напишет очень неплохие «Записки волшебника», а в 1993 г. переиздаст рассказы об агентах единой книгой «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы». Естественно для того, чтобы объединить все три цикла в единое логичное повествование, писатель кое-что изменил, кое-что добавил (например, целую новую часть «Инопланетяне из Укромного»), а кое-что убрал. Сокращения касались, в первую очередь, отживших своё реалий советской эпохи, как-то пионерские галстуки, сменная обувь, или обязательный магазинный перерыв с 13 до 14. Кроме того, пришлось добавить комментарии, где объяснялся устаревший детский фольклор, а то и вовсе элементарные вещи. Уровень образованности детей и их интересы разительно менялись.

К сожалению, больше повести Семёнова не переиздавались. Сам он сменил множество работ и, по последним данным, жив и в одиночку воспитывает пятерых детей, оставшихся ему от нерадивых жен.

Однако мое поколение, как оказалось, не забыло его творчество. Силами энтузиастов в Интернете были опубликованы все сканы повестей Семенова из старых «Мурзилок».

Переживет ли борец с агентами — Мурзилка — «недетские» времена? Будем надеяться, что нашими усилиями — да.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 22.10.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Потрясающие вещи Вы пишите, Сергей! действительно, помните об этом! Здорово! Спасибо за возвращение в детство

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 27 октября 2011 в 10:22 отредактирован 27 октября 2011 в 10:23

    Про агентов Ябеды-Корябеды очуменная была повесть. У меня даже кое-какие номера тех "Мурзилок" сохранились. А вот когда недавно перечитывал, то не понравилось, что ябедины-корябедины шалопаи ездили на летающем ретро-автомобиле - на мой взгляд, это транспортное средство больше подходит положительному герою, рыцарю без страха и упрёка. Понятно, при советской власти ретро было не в чести...

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 27 октября 2011 в 11:16 отредактирован 27 октября 2011 в 11:17

      Денис Леонтьев,

      Повесть была действительно очуменная. Как только перестала выходить, журнал для меня сразу поблек.
      А положительные герои боролись с помощью фольклорных заговоров.

      "Агент изменился в лице, но затем овладел собой и, насмешливо глядя на Мурзилку, сказал: "Ниточка-иголочка", ти-ти, улети!.."
      Аппарат рванулся вверх, пронесся над крышами домов и стал удаляться.
      - … "И обратно прилети!" - победоносно изрек Мурзилка.
      Раздался нарастающий свист. Со звоном и грохотом на землю шлепнулась "Ниточка-иголочка"
      Барабан был задержан в состоянии глубокого внутреннего потрясения".

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Цикл 81-го года был про то, как агенты пытались сорвать олимпиаду?

    Была история в комиксах про Ябеду-Корябеду и похищенные олимпийские кольца.

    Что-то захотелось безумно перечитать.

    читать дальше →

    • Сергей Курий, огромное спасибо! Обязательно перечитаю, когда время появится!

      • Хехе, прочитал первые шесть рассказиков. Раньше мне казалось, что задачки были сложнее. Кажется, они дальше и будут сложнее. Тем не менее одну задачку не отгадал, про Тонечку и булочную:

        3. Часы на улице показывают половину второго. Продовольственные магазины в это время закрыты на обед.

        • Андрей Лебедкин,
          Да ведь загадки для пятиклассников.
          Про булочную - это советскую эпоху забыли.
          Есть и хитрые, но с кондачка не вспомню. А есть одна, в которой Семенов перемудрил - ее практически нереально разгадать, это когда Мурзилку на дереве подвесили.

          читать дальше →

          • Попробую. Вероятно, разгадка связана с тем, что веревка смазана салом. Возможно, из-за этого, а также раскачивания Мурзилки веревка соскользнет вниз по ветке, то есть - к стволу дерева. Но это лишь может спасти Мурзилку от утопления, но не освободит. Далее, дятел клюет именно узел - может, он развяжется, а потом Мурзилка, катаясь по земле распутается? Узел странный - видно два кончика и три веревки, это просто мысль вслух. Банальные ответы типа - веревка намазана салом, значит скользкая, значит, если брыкаться, можно освободиться - принимаются? Все, я выдохся.

  • Что-то захотелось безумно перечитать. Катавасию вот не помню. Шиворота-Навыворота и практически все остальное вроде помню. Загадки были, правда, далеко не тривиальные. "Песни, пляски папуасов побережья Парагвая" - эту угадал, кстати, правда не сразу и с помощью атласа. Цикл 81-го года был про то, как агенты пытались сорвать олимпиаду?