Лаура Ли Грандмастер

Международный день чего-чего? Давайте лучше покушаем!

Итак, евреи, вспомним, как пленили нас в рабство, как мы из рабства через 40 лет скитаний вышли, как в диаспоре не рассеялись, как в Холокосте выжили… Так давайте по этому поводу… покушаем! (По материалам застольной речи ребе.)

Alexander Trinitatov, Shutterstock.com

 — Марик, иди домой, — кричит мама с балкона.
 — А что, я замерз, мама? — кричит Марик.
 — Нет, ты хочешь кушать!

Статью бы следовало назвать «Как на примере одной маленькой глупости вся нелепость видна?». Но с «покушать» как-то привычней зачинать. Зачнем…

Едим мы как минимум один раз в день. Все, любого размера носа, разреза глаз, цвета кожи и рожи, обложки паспорта и внутренней политической окраски. Для этого нам голова дадена. Нас никогда не объединить по цветовой палитре, зато привычкой к поеданию пищи мы все — братья и сестры во Еде.

В декабре 1980 года, а именно 5-го числа (так давайте по этому поводу покушаем!) этот странная закономерность к поеданию пищи была выявлена умными людьми, и по этому поводу был учрежден Всемирный день чего-то на эту тему со Всемирным Комитетом Дня чего-то на эту тему. Назначили этот Всемирный день чего-то на как рояль в кустах пустующее 16 октября.

А теперь внимание: так День чего-чего? Дайте, дайте мне внятности! Учредили (понятно, на международном английском языке) всемирный день Пищи (или Еды, как вам угодно): International Day of Food. То есть День продуктов питания. Ни о качестве пищи, ни о порядке принятия пищи, ни о составляющих продуктов питания, ни о праве «кто не работает, тот не ест» речи в уставных документах Комитета Дня международного нет ни полслова. Целеполаганием учреждения такого дня служил постулат — каждый имеет по праву рождения право на еду и право равного доступа к еде. Отражено в специальной Резолюции ООН № 35/70.

Под флагом этого праздника в те далекие годы планировалось проведение международных акций по обеспечению недоедающим или голодающим на планете людям достаточного количества еды. Давайте на этом слове и зациклимся. Т. е. объект этого дня — еда, пища, продукты питания, хавка, жрачка, ням-ням. Субъект — люди, которые имеют на это аппетит и право. Накормить голодных, исходя из их права на мировую еду.

А теперь посмотрим, как на маленьком примере вся глупость видна. Во-первых, солдат не заметил потери бойца — 16 октября сего месяца я не увидела статьей дня в ШЖ статьи насчет покушать международно. (Раз нет, стало быть — неважнецкий праздник.) Во-вторых, не увидела нигде вообще в уважаемых мною мировых СМИ. (Раз нет — значит, что-то не то делается с едой.) В-третьих, США отмечают этот всемирный день Пищи не 16 октября, а 24 октября, но уже как «Всемирный день пищи в США» (!), и в-четвертых, Россия отмечает этот день как Всемирный день здорового питания. (Но в правильный день!)

Разницу чувствуете? Между Пищей и Питанием такая же разница, как между, скажем, бензином и процессом заправки. Одно — предмет, второе — действие.

Разницу улавливаете? Весь мир отмечает 16 октября в ознаменование важности равного доступа к Пище всего населения планеты, а США 24 числа в ознаменование ограничения в пище переедающего коренного населения в пользу недоедающих землян. (При этом, конечно, смачно и обильно поглощая пищу по такому поводу.)

Зачем ввели США свой праздник Еды для внутреннего пользования? Беда у нас: 2% фермерского населения создают переизбыток продуктов питания. В 2008 году, когда мы ввели праздник для внутреннего пользования, Департамент здравоохранения США уже в голос кричал караул по поводу состояния здоровья нации на почве переедания. Страна заплыла жиром. Мадам Мишель Обама нашла прекрасную нишу: пропаганда умеренного здорового питания. Просто добрый народ охотно чистит свои пищевые сусеки, жертвует еду и на еду для голодающих, и производители пищевого бензина, и заправщики его, благотворительствуют.

(Тут тоже интересно: вычистить свои кладовки — дело приятное и полезное. А вот найти в Чикаго 3000 добровольцев на упаковку, погрузку, разгрузку собранного для 500 тысяч детей Танзании ой как нелегко. Потому и нужны нам такие дни для внутреннего пользования — обязывает пойти и помочь ящики покидать).

Не странно ли искусственно задуманный праздник Еды обернулся? Сытому он как назидание от обжорства, нейтральному он по барабану (он впрок не ест, и вообще не живет, чтобы есть, а слегка наоборот), а голодному он как напоминание о постоянном голодном урчании в брюхе. И вообще, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Несмотря на резолюцию 35/70 генеральной Ассамблеи ООН о праве каждого на равный доступ к пище.

А посмотрим, как странно эта резолюция отразилась в России. В России 16 октября отмечают Всемирный день здорового питания. Странно они перевели: пища, еда, ням-ням, оказывается, переводится теперь на русский как «здоровое питание». (Бензин и заправка бензином?) По сему случаю Минздрав разработал рекомендации для граждан, где подробно расписано чего и сколько положено, и как часто положено, как положить в рот и заглотить.

(Правда, без сноски на источник доступного и качественного того самого, что надо положить в рот и заглотить чем чаще, тем лучше. — Кушайте правильно, — сказано там. — Да мы согласные, — ответило население, — чего уж там.)

Бог с ним, День металлурга, День ВДВ — ну, пусть выпьют наши сталелитейщики-воздушно-десантники в этот день. День учителя — ну, заслужили, пусть тоже сядут и покушают по этому поводу. Но вот все эти двусмысленные Дни то ли еды, то ли ее отсутствия, то ли ее правильного засовывания в рот, то ли переваривания, то ли эвакуации из организма, еще раз демонстрируют нам, как же мы, человечество, делимся все-таки на худых и толстых, и как сытый голодного не разумеет. Как же разделяемы мы Днями, субъекты которых нам так не равнодоступны…

Хотя и едим мы, земляне, по крайней мере раз в день, оказывается и приемы пищи нас не объединяют, и приемы воды разделяют. Потому не надо нам ни дня Пищи, ни дня Воды, ни дня Воздуха, ни дня чего угодно, что нам необходимо для выживания, но так неравномерно доступного. Эй, там, наверху! Хлеб наш насущный даждь нам днесь! Там на балконе должны знать, замерзли ли мы или хотим кушать. И давайте покушаем по этому поводу. День прошел — и ладно.

Обновлено 10.11.2011
Статья размещена на сайте 25.10.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А оно все прет и прет в ленту, ну грех же не пристроить.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 1 декабря 2011 в 04:05 отредактирован 1 декабря 2011 в 04:06

    Мыслитель Анлаки. Все, хорошего понемножку.

    Оценка статьи: 5

  • Спайдерчайлд

    Оценка статьи: 5

  • Звериный зажёв капитализма

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю, Лаура. Не знаю: так ли все просто со сметаной или плясками. Но день странный, это верно. Вообще-то международные дни призваны объединять. И кого здесь объединяют? День голодных и примкнувших к ним на денек? Несколько абсурдно, но нам не привыкать.

    Оценка статьи: 5

  • Да, говорю: цивилизация! Всегда были недо-робы. ИТАЛИЯ! Италия, Испания закрывается на сиесту каждый день. Про Грецию молчу. Тем более не беру ядерную нижнюю вольту - там закрыто на обед из принципа весь день!Кто-то голодает. Даже не потому что голоден - это его модус вивенди. У него хороший аппетит и мощная глотка. (Мы там жили, плавали. Было наводнение и нанесло ил на поля. Имам сказал крестьянам пущай илом все зарастет и тогда рис привезут. Были идиоты, в рис с неба не поверили и пошли с граблями ил оттаскивать. Их больно били.)
    Всегда считала, что аппетит это еще не повод поесть. Мы живем в прекрасное время, когда природа заставляет человека принимать усилия для доступа к пище. Идет нормальная работа времени. Гнусно, что власти на волне этого отбора устраивают даты и дни. Вот что гадко. Гадок был день народного ебинства в России намедни. А история чхает на это и пишет свою хронику: кто-то выживет, потому что в сметану молоко сбивает, а кто-то вымрет потому что кроме пальмовой постилки ногами сбивать в такт то секса, то пляски ничего не умеет и не хочет учиться.
    Дайте удочку, не рыбу Странно, удочку не хочут. А сразу рыбу, и зажареную. Вот на этом деле и праздники учреждать в самый раз. Мне вот абыдна-да стало сегодня: уж какое очередное падает в космосе, ну не летит оно, сволочь. А придет день космонавтики в очередное 12 апреля...Ну и?

  • Но вот все эти двусмысленные Дни то ли еды, то ли ее отсутствия, то ли ее правильного засовывания в рот, то ли переваривания, то ли эвакуации из организма, еще раз демонстрируют нам, как же мы, человечество, делимся все-таки на худых и толстых, и как сытый голодного не разумеет. Как же разделяемы мы Днями, субъекты которых нам так не равнодоступны…


    Согласна. Вычитала в русской вики: Цель памятной даты — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.


    А ты говоришь - 21 век! А ты говоришь - цивилизация. ))ЧуднАя такая цивилизация, при которой раз в году напоминают, что миллиард на земле голодает. Шесть седьмых на планете раз в году вспоминают про одну седьмую, кушают по этому поводу и - к следующей дате.

    Оценка статьи: 5

  • Плюнула. Пошла писать дальше.

  • Лаура, раньше у тебя было вкуснее. Острее, перченее. калорийнее

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, МОЖЕТ У ТЕБЯ БЫЛО ПЕРЕЧНЕЕ? ОСТРЕЕ? Давай не будем перцами меряться. Я посидю-посидю и выращю. ОТ лаек пока отбрехиваюсь. Писать хочется - не дают нормально пописать Ох, и вкусно у меня было раненько, Сашка!

  • Лариса Терещенко Читатель 10 ноября 2011 в 18:40 отредактирован 26 мая 2018 в 13:39

    А-у люди! Мы в каком году сейчас живем?
    Цитата - "Сорок лет назад, в декабре 1980 года,..."

  • Но какова опечатка!В ром даже было лучше

  • ого самого, что надо положить в ром и заглотить
    предложение чертовски искусительно, но подозреваю имелся в виду "рот".

    Оценка статьи: 5

  • Странная статья.
    Насколько мне известно Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году.

    Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.
    Россия отмечает как Всемирный День здорового питания.
    С 2000 года каждый год отмечается под разными направлениями.
    А в противовес Дня обжорства в Америке, вроде 16 июня неофициальный праздник - День здорового питания.

    Ну и если Америке некуда девать продовольствие, то пусть кормит голодающих в Африке.

  • Ната, моя матушка, земля ей пухом, говаривала: твое только то, что ты съел. Поэтому я хорошо понимаю устойчивое жизнелюбие людей с запорами. Пока мама с балкона не кричала Марику: "ты хочешь какать!". Хотя, всемирный День туалета уже есть. С комитетом, как положено. На полном суръезе осваивают деньги ЮНЕСКО на равный доступ к гигеничным туалетам. Не веришь? А я не шучу. Иди проверь.

  • Лаура Ли, статья как песня! И стиль и слог! словом, профи!!!
    Честно сказать, не знала, что есть такой праздник. Но что праздник - это когда есть что есть, знаю..

    Оценка статьи: 5