Лаура Ли Грандмастер

Где лежит страна Лимония? Дистанция 2. Русская

Что бы я тут ни живописала, не слушайте, бросьте. Берите билет и смотрите, дышите, пейте. Тем более что русских следов тут наслежено вкупе с примазавшимися. Это — русское приволье, Амальфи. Мы там его обсели как положено. Я о старых русских, не о новых. Они знали, где постигать пять сущностей Амальфи: виноград, благословенные лимоны, оливковое масло мягкое, мед акациевый, томаты божественные. Помидоро!

bumihills, Shutterstock.com

Я видела помидор, впившийся в скалистость склона гор в Позитано. Такой партизан на камне… Мне разрешили ягодку скушать. О Боги, дайте мне яду — больше такой я не съем в моей жизни. Сахар-мед-нектар-амброзия… А дух резкого растертого в руках помидорного листа, от которого сутки руки не отмыть…

По русским местам? А что, поехали. Вернее, поплясали: Дягилев, Мясин, его любовник-ученик, Мишка Семенов, пьянь миллионерская. Боже, какие люди… По пьянке бежав от большевиков, убив из-за балеринки кого-то там на дуэли, Микель Семенов хиппует то в маяке, то замки отстраивает. Для балета. Купил по пьяни остров Ли Галли, и перестроив замки гением Ле Корбюзье, устроил там рай для терпсихор голубого розлива. Нижинский всякий там… Стравинский там на фоно им петрушкой прыгал.

Дягилев притащил туда ненормального Пикассо, в эту балетную голубую русскую тусовку. (И обрел тот себе моногамию в виде русского розлива Олечки Хохловой. Удивитесь вместе со мной: все роковые бабы Пикассо кончали с собой или в психушке — какой же был мужик!). Русские там наследили — до сих пор самые престижные фестивали там, в сказочном Амальфи.

Если где-то в мире есть место с пометкой «шик роскоши», изысканности, место, где престижно гордиться крезовостью, местом, где на плитках этрусских, среди каррарского мрамора, валяются собаки и хиппующие звезды, великие люди пера нашего века, поблевавшие с перепитку через балкон виллы или написавшие там же и тут же всякую Гернику, поставившие на музычку Сати под малюночки Пикассо там всякого Жана Кокто чудо-балет «Парад», снявшие ленту «Карусель» среди расслабона с Софи Лорен (как наш хиппи Мясин), то это ваше место. Оно всехнее. Всемирная оттянучка гениев и геев, эстетов, мини-эстетов и пока временно нормальных. Сюда припадают жить, творить, увидеть-и-умереть, искать вдохновения, любить, пить вино, баловать с наркотиками, впадать в экстазы, стреляться и бросаться со скал…

Что нужно сделать: это как раньше на богомолье на Руси ходили только пешком, так и на Амальфи (от Сорренто, скажем) пройти пешком или байкнуть все 50 миль. И не спеша всюду остановиться. И припасть, и зайти в Зеленый грот, если я вам еще про Голубой грот не рассказала. Бог с ним, он — популярка каприйская. А этот с изумрудной водой — айда? Кто изумруды расплавленные любит? Что нужно еще сделать: не упустить все 50 миль, пересев в катер, обсмотреть снизу вверх, видом с моря.

А как не спуститься (ух! сверху туда даже смотреть страшно) в ущелье рыбаков — 18 домов в лощине между отрогов. Пешими ступенек 300. Спросить свежей рыбки или там чего они с утра словили. Сеньора рыбака, вся в черном (в темно-красном — это вам в Москве, на Арбате, будет петь наша Дали, а тут замужние все в черном до полу на голое тело, и исподнего вообще не носят) с не очень чистыми ногтями вынесет вам на простую лавку под лимонным деревом Нечто (фрутти ди маре, сеньоре, пор фаворе, тутти фреско! — гласные тяните во рту, так вкуснее) с дымком, вино в кувшине глины местной плюхнет (о керамике местной можно сложить отдельную оду!), но лимончелло стопочкой, мерно отмерит — вам же еще дальше рулить по Амальфи.

Остановите меня, боги! Две речки-говнотечки с высокой горы Фортепиано (А?!) текут: Майори и Минори. Славные деревеньки прилепились чудом к скалам — Майори и Минори. Террасы лимонов, следы бомбежек. Памятник освободителям. В 1954 году разлилась горная Майори, смыла и Майори-деревеньку, и Минори. А люди вернулись и не спеша отстроились.

Остановите меня, боги! Сжальтесь, пор фаворе… ради этих пятидесяти лимонных миль.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 ноября 2011 в 04:06 отредактирован 22 ноября 2011 в 04:14

    От Сорренто вполне можно пройти пешком, если неспеша. Подкова всего 50 миль. Кстати, пошла по ссылке и справа натолкнулась на Соборную плошадь. Там справа фонтан - из девы вода брыжжет. Интересно, что такая же дева есть в Тиволи под Римом - у нее грудей как у свинки в два ряда. И все брызгают водичкой. А прямо напротив лестницы есть улочка, на которой мужчине руки полностью не растопырить. Лошадь с всадником, пожалуй, только очень тощая пройдет. Или ослик. На пальмовое воскресенье как раз из этой улички выходит ослик с всадником, а сама процессия идет слева от набережной и ползет по ступеням в Собор. Очень красивое зрелище когда ослик встречается с местным кардиналом. Полное понимание праздничного действа

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 ноября 2011 в 06:58 отредактирован 19 ноября 2011 в 19:36

    А я скажу, статья развязная, рваная, мельтешащая именами и событиями, как в калейдоскопе, "Мыслёнки прыгают,как черти в решете"(С).К тому же много нарочитых ошибок, до чего опускаюсь только я и то только в коментах.
    Но с учётом "пролетарского происхождения" и высокого литературного звания троечку вывести можно или поставить зачёт.

  • Дело как всегда в деньгах, Марик. Италия стала просто неподъемная. Они делают большую глупость, что так лупят с туриста - это же рикошетом повышает цены и для самих жителей. Я еще помню, как удивляло тех, кто выезжал через Рим когда еще были эти милли, как все там дешево. Тут люди до сих пор вспоминают Круглый рынок, магазинчики Остии, где на жалкое сохнутовское пособие люди от еды уже нос воротили, и еще хватало по стране помотаться и все посмотреть.
    Да, кстати, вчера новостям порадовалась из Рима: там снова митингуют на улицах по очередному поводу. Но в полицию кидались исключительно бананами, апельсинами и помидорами. Значит, еще не так все вздорожало Круглый рынок, сталоть, работает!

  • Ну тебя, прАтивный. Ну, Дали. Ну! Хосподи, какая разница. Акчепятка. А там - Амальфи. Марик, я туда хочу!!! Лали-Дали! Вєй! С-СПЕША хочу!

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 18 ноября 2011 в 07:13 отредактирован 18 ноября 2011 в 07:16

    будет петь наша Лали

    Судя по всему, опечатка (чтобы не сказать описка) Скорее всего, намек на Окуджаву: в темно-красном моем будет петь для меня моя Дали.

    И еще в конце неспеша - , не спеша, Про запятые не забыв на прелестном Амальфи.

    Оценка статьи: 5