Анна Ася Литвинова Дебютант

Скандинавский детектив. Почему он популярен в России?

Скандинавский детектив завоёвывает всё больше лакомого места на книжных полках европейцев, в том числе и россиян. По данным литературного журнала The Dookseller самым продаваемым писателем ещё в 2009 году был неутомимый при жизни шведский журналист Стиг Ларссон.

Svetlana Lukienko, Shutterstock.com

Его трилогия «Миллениум» была переведена на 40 языков мира и издана суммарным тиражом свыше 40 миллионов экземпляров, заставив своих читателей искать после прочтения нечто похожее. И любители «девушек» Ларссона были приятно удивлены тем, что в Скандинавии обнаружились истинные жемчужины северной детективной литературы.

Чем же так поразительно творчество Стига Ларссона — это вопрос отдельной статьи. И, надеюсь, что он будет рассмотрен позже…

Читатель, перелистнувший последнюю страницу «Девушки, которая взрывала воздушные замки», сразу же окунается в омут сетей с целью найти «подобные произведения». И вот сначала его привлекают истоки жанра: супруги Пер Валё и Май Шеваль. Они заложили основы скандинавского детектива в его нынешнем виде — мрачного, как природа севера, густо замешанного на социальных проблемах, порой откровенно пугающего и раскрывающего тёмные недра человеческой натуры.

По поводу зарождения детектива на Скандинавском полуострове у специалиста по древнеисландской литературе Ильи Свердлова существует своя версия. Он считает, что корни северного детектива уходят к временам написания саг. В тот период была скучная размеренная жизнь. И поэтому любое незаурядное событие — убийство, изнасилование или похищение — вызывало оживление. Этот мир, нарисованный детективами и сагами, кажется довольно чудовищным. Но, конечно же, такой мир далёк от действительности.

Наверно, в качестве одной из ярких особенностей скандинавского детектива можно назвать необычный портрет сыщиков. В криминальных ситуациях разбираются люди, зачастую сами балансирующие между порядком и нарушением. Двуликие личности с элементами патологического сумасшествия — вот самые притягательные герои северного детектива.

Шведский, датский или норвежский писатель имеет возможность думать намного шире (нежели его коллега из других стран), быть оригинальнее и не бояться капризов литературного рынка. Причина этого кроется в том, что скандинавские издательства стремятся возвести детектив в высокий литературно-художественный строй. Творцы детектива не боятся отойти от шаблона и не угодить устоявшимся предпочтениям публики, так как скандинавская литература находится под заботливым крылом государства.

Скандинавский детектив — это особый синтез элементов также и других жанров. В нём рассматриваются близкие и к русским ценностям вопросы: алкоголизм, бытовое и семейное насилие, культурный и экономический разрыв между столицей и провинцией, слабость и коррупционность властей. Всё это берёт за душу не только самих скандинавов и их соседей, но и российских читателей.

Также бросается в глаза и то, что в Скандинавии детектив пишут не мечтательные домохозяйки, а действительно близкие к «практике» профессионалы: журналисты, полицейские и криминалисты, то есть бесспорные знатоки тонкостей и методик расследований.

Но каким бы удивительным и захватывающим не был бы оригинал, на конечное произведение, которое попадает в руки иностранных читателей, влияет качество и стилистика перевода. Переводчиков со скандинавских языков очень мало, поэтому с северными детективами часто работают мастера высшего уровня, что благотворно влияет на передачу наиболее близкой к оригиналу атмосферы, а в конечном счёте, и на удовольствие российского читателя.

Обновлено 7.11.2011
Статья размещена на сайте 4.11.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заканчиваю первый роман трилогии "Миллениум" Стига Ларсона "Девушка с татуировкой дракона". Давно не получал такого удовольствия от чтения книги. Захватывающий сюжет прекрасно изложенный в переводе А.Савицкой. Кроме того дается картина жизни в современной Швеции, которую мы практически не знаем. Непременно буду искать продолжение.

    • Александр Платов, недавно я закончила читать последнюю книгу трилогии.

      Солидарна с Вами на счёт подачи современной шведской картины жизни и захватывающего сюжета.

      Сейчас нахожусь в поисках "чего-то подобного", но пока мои поиски не увенчиваются успехом(.

      Будем искать потом вместе!

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 8 ноября 2011 в 10:12 отредактирован 8 ноября 2011 в 10:14

    Заранее прошу прощения, что немножко не в тему комментарий. Я не про детективы. Просто за последнее время столкнулась с большим количеством скандинавской детской литературы. Ее издается очень много. И самое интересное - дети с огромным удовольствием ее читают и перечитывают. Просто обожают.
    Может, это немного другой взгляд на жизнь? И он находит отклик?
    Статья понравилась, спасибо. Ориентир. Попробую что-нибудь найти, почитаю. Захотелось составить собственное впечатление.

    • Ольга Бахтина, мне сложно говорить о детской литературе... но хотелось бы Вам посоветовать прочитать сказку "Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка". Такая идея никогда бы не пришла в головы наших писателей.

      Я считаю, что скандинавские писатели обладают талантом рассказать о серьёзных вещах маленьким детям... Пример этому - сказка Окесона!

      В Скандинавии считают, что детей нужно готовить к жизни с раннего детства, и они умеют это делать легко, ненавязчиво и с "чудесами", в то время как наши писатели стараются подготовить детей к давно ушедшим реалиям.

      Скандинавская сказка рисует удивительный мир, ненавязчивый, миролюбивый, даже рассказывая о страшных вещах. Большинству российских авторов это не удаётся.

      Хочу сказать, что это моё личное мнение, поэтому не стоит брать его за единственную верную ситуацию.

      Оценка статьи: 5