Елена Асвойнова Профессионал

Гробница Тутанхамона: а было ли проклятие?

Пожалуй, не найдётся такого автора, который, заведя речь о гробнице Тутанхамона, не упомянул бы о так называемом «проклятии». Мистики ищут в нём действие потусторонних сил, материалистически настроенные авторы рассуждают о неких древних микробах, якобы выживших в изолированном пространстве замурованной гробницы, но уже давно не встречающихся вне её — потому-то люди XX века и оказались беззащитны перед ними…

Julian de Dios, Shutterstock.com

А некоторые даже приписывают «проклятие»… художественному воздействию, которое могло оказывать на «нарушителей» внутреннее убранство гробницы. Но начать следовало бы с такого вопроса: а было ли проклятие?

Давайте вспомним, с чего всё начиналось.

В 1922 году, после многих лет упорного труда, два археолога — профессионал Говард Картер и любитель лорд Карнарвон — отыскали в Египте, в Долине царей не разграбленную гробницу фараона. На дверях гробницы обнаружили надпись, гласившую: «Виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона». И действительно — вскоре после этого лорд Карнарвон умер от неизвестной болезни, вскоре умер и Картер, и ещё не то 17, не то 19 человек, непосредственно присутствовавших при вскрытии гробницы. За ними последовали другие, имевшие отношение к роковым раскопкам…

Такова легенда.

А теперь обратимся к фактам. Говард Картер — главный «осквернитель» — умер в 1939 году (не правда ли, пресловутое «проклятие» ждало слишком долго, прежде чем обрушиться на человека, которого должно было бы покарать первым?). Большинство участников экспедиции умерли естественной смертью в глубокой старости.

Единственный реальный факт во всей этой легенде, уже давно кочующей из книги в книгу — лорд Карнарвон действительно умер вскоре после открытия гробницы — в 1923 году, причём умер не таким уж старым, в возрасте 57 лет. Вот только причина его смерти была отнюдь не загадочной и тем более — не мистической: он скончался от… воспаления лёгких — давно известной медицине болезни. Ничего удивительного в такой смерти не было: проблемы с лёгкими у него были давно (он и в Египет-то в своё время отправился по совету врачей, рекомендовавших уехать подальше от английского климата, вредного для больных лёгких).

Откуда же взялись все эти разговоры о «проклятии»?

Сейчас нам уже трудно даже представить, какой сенсацией было в своё время открытие гробницы Тутанхамона… А сенсации — это «хлеб» журналистов: ведь именно они повышают газетные тиражи. Но чтобы читательский интерес не остывал, его надо постоянно «подогревать» — а чем его подогреешь? Ведь у археологов не каждый день случаются эпохальные открытия — бывают и трудовые будни, читать о которых «широкой публике» не особенно интересно…

И вот — кто-то догадался, как можно удачно «сыграть» на смерти лорда Карнарвона. Сейчас уже не установить, кто был этим «безымянным гением», в какой газете впервые появился текст «угрожающей» надписи — но счастливую находку быстро подхватили все газеты. Началось сущее «соревнование», кто больше жертв припишет проклятию — и приписывали жертву за жертвой, в том числе и тех, кто никогда в жизни не был в Египте и к раскопкам отношения не имел (в частности, 78-летнего лорда Вестбурна, покончившего с собой в начале 30-х годов).

Вы спросите: а почему же учёные не опровергали эту выдумку? А как же — опровергали: и немецкий археолог Штейндорф, и сам Говард Картер не раз публично заявляли, что никаких угрожающих надписей в гробнице не находили, что большинство участников раскопок живы-здоровы…

Но кто же слушает учёных, когда есть журналисты? Что греха таить — ведь и мы с вами иной раз попадаемся на «магические» фразы: «мировая сенсация», «учёные не могут объяснить…» и главное — «что от нас скрывают…». Как правило, после таких слов читатель «глотает» всё, что ему «подадут».

Может, история «проклятия гробницы Тутанхамона» должна послужить для нас уроком?

Обновлено 7.11.2011
Статья размещена на сайте 6.11.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 ноября 2011 в 08:56 отредактирован 8 ноября 2011 в 08:56

    Должна бы послужить уроком? Должна. Но не послужит. Мы слишком сильно увязли в нездравомыслии.

    Оценка статьи: 5

  • "Почтение к науке так велико, что даже самые абсурдные мнения получают распространение, если только они выражены языком, вызывающим в памяти какие-нибудь известные научные фразы"
    Джеймс Клерк Максвелл (английский физик)

    Честно говоря, иной версии я и не слышал, но почему-то был уверен в причастности журналистов к этой мутной истории с проклятием. Наверное потому, что не склонен к мистифицированию и чудесам.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, к вам должно быть ближе проклятие Тамерлана . О "о неких древних микробах" - не знаю, но,где-то встречал, грибок может и быть. В любом случае без респиратора и резиновых перчаток лучше в такие места не соваться - все-таки эксгумация.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, ну да. Вы правы. Мало ли что там может быть. Я слышал наподобие свечей с фитилями пропитанными соединениями мышьяка зажигали и всё вокруг якобы было покрыто мышьяком.
        Трупный яд это конечно выдумки, но какие то бактерии... Вполне. Мало ли какие болезни были в то время.
        Одно ясно - никакой мистики. Это на руку лишь тем, кто на этом делает сенсации и деньги.

        Оценка статьи: 5

  • Сейчас прибежит толпа любителей "непознанного", обиженных тем, что у них отняли цацку.

    Приятно видеть текст, написанный со здравым смыслом.

    Оценка статьи: 5