Александра Сергиенко Профессионал

Выбрасывать ли черствый хлеб?

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «хлеб»? А как в вашей семье относятся к хлебу? Думаю, если задаться целью и провести соцопрос на эту тему прямо на улицах своего города, то абсолютное большинство опрошенных ответит что-то вроде: «Хлеб — всему голова», «Хлеб — это жизнь», «Без хлеба не наешься», и т. д. Вариантов может быть, конечно, огромное множество, но смысл их сведется к одному. Для славянина хлеб — это не просто продукт питания, и даже не просто главное блюдо на столе (хотя и поныне слово «хлеб» часто употребляется как синоним слову «пища»). Хлеб — это одна из наиважнейших жизненных ценностей. Не случайно этимологически слово «жито» связано со словом «жизнь». Поэтому даже крошки со стола у наших предков не принято было выбрасывать. В крайнем случае, ими кормили птиц или домашних животных.

Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб — это моя сила». А еще рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон — и счастлив!

Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков. Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный ломоть хлеба, — он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все измеряется деньгами?

Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше отношение к хлебу, даже черствому, — это наше отношение к себе и к собственному счастью.

Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то это никак не сказывается на состоянии их кошельков.

И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным» аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности (интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас — хоть потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…

Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно, чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам. Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда из черствого хлеба» — и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас — это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема отдельного разговора…

В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать мудрость наших прапрапрапрадедов… Может, так мы научимся стремиться к своему счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.

Обновлено 28.04.2007
Статья размещена на сайте 10.04.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5

    Оценка статьи: 5

  • Из черсвого хлеба моя семья всегда делала сухарики или гренки для супа =) Вроде норм и хлеб не пропадает

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 4

  • а я оставляю чёрствый хлеб для уточек и лебедей в парке!

  • Моей семье "повезло".Они по очереди пережили голод в Поволжье,на Азовском море и блокаду.Когда однажды я,лет в 5,бросила кусок хлеба на пол,меня не наказали - на меня смертельно обиделись.Это запомнилось на всю жизнь, и теперь у нас дома правило: если взял кусок - доешь,или не бери.А излишки хлеба и булки кладем в холодильник ,как на Западе.Потом - в микроволновку или на сковородку.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, добрая статья, вообще сейчас к продуктам стали относиться очень небрежно, когда я был маленьким, моя тетя всегда говорила мне, что вы молодые, зажрались, мол раньше с чаем если хлеб был, уже за счастье, а сейчас вам на него еще и колбасу с маслом подавай. Тогда эти нравоучения как то проходили мимо сознания, но все же в памяти остались. И сейчас я не понимаю, как можно выбрасывать еду, а еще иногда читая прессу или смотря телевизор, видишьь как "бизнесмены" новой формации гноят продукты, и зло берет. Называется, ни себе не людям. Не голодали они, а то ценили бы каждую крошку.

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже трудно его выбрасывать. Отдаю животным.

  • Вспомнилось: "Экономика должна быть экономной". Это я к тому, что разумно будет просто покупать хлеба столько, сколько нужно.
    И еще, хуже, когда человек человека выбрасывает в мусорку, не говоря уже о хлебе. Не традиции здесь надо чтить, а душу человеческую очеловечивать.

  • Вы,знаете, я уважительно отношусь к хлебу, но приходится иногда выбрасывать, просто некогда ходить и кормить кого-то, я сама его не ем, но любимый любит, чтоб хлеб был всегда свежий, а так как он остается...,то ничего больше не приходится делать...Хотя совесть мучает.

  • Одно дело - отдать хлеб птицам или собаке... Но если, например, ребенок запросто вышвыривает булку в коридор, а потом с одноклассниками играет ею в футбол... Тут, по-моему, не лишним будет и повоспитывать его, и порассказывать, что "хлебушку тоже больно"...

    Оценка статьи: 4

  • А кто-то вообще хлеб не есть и проблемы такой нет.

  • Интересно, что издревле в России хлеб считался основной пищевой единицей в связи с климатическими условиями. Похожие тенденции намечались в Древней Италии и Греции... Но такого трепетного к нему отношения не было... В связи с уловиями, в те времена не "выбрасывалась" никакая пища - все шло на корм домашним животным.

    А суеверие, что именно хлеб выбрасывать нельзя появилось где-то между 1940-60 гг. Военные годы четко взвесили цену этого продукта, а голод 60-х окончательно поставил точку в формировании хлебного "культа" )

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2007 в 21:22

    Для меня вот в хлебе нет ничего сакрального, я спокойно отдаю собаке черствый, выбрасываю заплесневевший (к сожалению, такой хлеб попадается все чаще, приходится переходить на дорогие сорта).

    Но я выросла в Ташкенте и очень часто видела, как узбеки подбирали хлеб с дороги и обязательно клали его на возвышение куда-нибудь (это к тому, что не одни славяне чтут хлеб), и до сих пор мне неприятно, если хлеб на земле валяется. Правда, сегодня как раз я задумалась - а откуда он там, в стороне от жилых домов... И поняла, что мотают его голуби, и что все равно весь он птицам достанется...