Лаура Ли Грандмастер

Сумочки: сколько и каких?

Всегда мечтала поставить эксперимент — пустить современную даму пройтись по городу с пустыми руками. Не берем домашние перебежки между киндер и кюхен. А вот цу кирхен или на улицу выпустить пустую даму? (Быстренько примеряйте на себя, плиз.) А руки-то куда девать?! Нет, я бы не прошла, споткнулась бы… Вроде как голая…

Africa Studio, Shutterstock.com

Сумочка. Это как материнский послед. Чего только может не быть у женщины: шубки приличной, колготок без стрелок, абонемента в фитнес-клуб — всего может не быть. Почти всего. Но чем мы, сестры, с вами сестры — сумочки у нас у всех есть! Сумчатые мы все! И относимся к семейству сумчатых.

Многое мы выбрасываем из того, что относили по старости, немодности, лишности. Но что-то не ведомо мне, чтобы мы вот так выбрасывали свои старые сумочки. По какой-то странной причине они оседают в наших клозетах. (На всякий случай, пусть будет, еще поношу когда-нибудь.) А может быть, потому, что в наших отношениях с любой сумочкой есть какой-то интим, какая-то очень личная связь?

Часть нашей личности переходит как бы в закрома личной сумочки: мы совершенно точно, при любом бардаке, знаем с закрытыми глазами, в каком укромном уголке ее чрева лежит та или иная безделица, с какого боку под надорванной подкладкой завалялось несколько монет или шпилек, в каком из бесчисленных кармашков верещит мобильник и где точно спрятана аварийная булавка.

Вы способны любить свои рейтузы? Маечку или жакетик? Перчатки? А вот сумочки свои мы любим. (Ну, еще, пожалуй, шляпки — тут тоже много тет-а-тетного). К сумочке мы сначала потихоньку привыкаем, потом начинаем ей доверять, а потом сливаемся с ней в единое целое и становимся сумчатыми. Неважно, деловой ли это органайзер, функциональный как армейский планшетник, дамский бездонный сидор мешком, маленькая вечерняя штучка с прошлогодними билетами в театр, ежедневная нормальная сумка, вмещающая буханку, 2 пакета молока и всю ту совершенно необходимую нам чепуху, которую мы таскаем с собой повседневно. Мы любим ее так же естественно, как любит свою сумку дама-кенгуру.

Итак, поговорим о любимых. Бывает, что прикипит сердце к одной сумке ни за что, ни про что. А удобная она! Мы ведь что ценим в сумке — ее безразмерность. Неправда, что вы носите в сумке только ключи, телефон, записную книжку, кошелек, очки и маленькую косметичку. Не-прав-да!

Ну-ка, вывернем вашу подружку на стол… Ой, что это? А это что? И как бы под завязку ваша сумка не набита чем попало, всегда в хорошую сумочку можно еще что-то затолкать нужное или пустяковое. А потом еще много-много-много раз… Вот к таким сумкам мы привыкаем, привязываемся и им отдаем предпочтение. Потому что мягонькие они и бездонные.

Еще мы любим сумки быстрые. Быстро открыл, быстро закрыл. Сумка с накидной типа Flip-over крышкой карманнику не по зубам. Если даже резать, то до внутренних отделений все равно не добраться. Зато для внутреннего пользования куда как удобно — крышечку на себя приподнял и в закрома безопасно залезай. Крышечка желательно должна быть магнитная, чтобы сама захлопывалась.

Ручки или ремешок? Вот в чем вопрос, почище чем у Гамлета. С ручками, конечно, элегантней. Ну прямо королева Елизавета тебе. Зато на ремешке обе руки свободны подзатыльника ребенку вовремя дать, товар обеими руками пощупать, поразговаривать руками на итальянский манер, потекстовать на бегу или банально загрузить руки продуктовыми мешками, будь они неладны. А как же с королевой? Так просто же: а пусть и ручки вроде бы, и ремешок. Идеальный вариант. Хочешь форси, хочешь на плече таскай.

Одно время наши сумочники вообще обознались насчет нашей гендерной принадлежности — нашили нам сумок с внешними кармашками. И тебе для телефона карман, и для ключей, и для пистолета, и для газового баллончика, и для бутылки с водой, и для чуть не гаечных и разводных ключей. И все карманчики наружу торчат. И всем видно, какая вы экипированная кенгуру. И карманникам тоже видно, кстати, неплохо.

Потом ребята опомнились и все кармашки перенесли вовнутрь, в брюшко, чтобы карманникам испортить настроение, я думаю. Зато в брюшке стало организованней, компактней и надежней. Ничего не промокнет под дождем или снегом, ничего наружу не торчит и придает женщине таинственно-испуганный вид: есть ли у нее пистолетик внутри сумочки или баллончик, а может, там флакон духов так подозрительно выпирает, а вот этот зонтик под крышечкой не есть ли замаскированная дубинка?

Слава богу, что нет в природе специализированных магазинов сумок. Сумочки рассеяны по бутикам, обувным, универсальным и фирменным магазинам. То есть ими сразу не отравишься, как это бы случилось в сумочном магазине. Я бы точно ничего в нем не купила — мне нельзя много и сразу. Это уже проверено на шляпных магазинах. Советское воспитание приучило меня к отсутствию выбора: очередь за сапогами в три квартала. Не станешь же спрашивать у очереди: а какие, а чья фирма, а какого цвета, и, не дай бог, какого фасона. Так можно и схлопотать. Занимай в хвосте и радуйся — сапоги зимние выбросили. Стой и молись, чтобы 36 размера хватило.

А сумки что, да ерунда. Ну, есть выбор, зато вперемежку. И сразу понятно, что 99 процентов тебе не нужно. Если бы у меня случилось несчастье и родилась бы я без сумки в руках, то свою первую и единственную я бы определила на цвет, размер и фасон примерно так: темная (черная, скорее всего), среднего размера, мягкая добротная гладкая кожа, с двойным вариантом ручек, классического фасона, с твердым дном, без отделки, много отделений и кармашков внутри, магнитная застежка, скромная акцентовка в виде строчки, отсутствие металлических деталей, прочная шелковая подкладка, аккуратная выделка строчки внутри. Все. Сумка построена.

Черная (темная) повседневная демисезонная сумка уже есть. Теперь о летнем времени, когда одежда попестрее, полегкомысленней. Вот тут я бы приобрела светлую сумочку под светлые босоножки. Те же критерии, но хулиганства добавить немножко можно в виде украшений и летнего легкого беспорядка. Хорошо к такой сумочке на ручку небрежно прикрутить шарфик или тончайшую косыночку в тон одежды. Вовсе не обязательно к голубому летнему платью покупать голубую сумку — обвяжите свою старенькую белую голубым шарфиком из шифона. Ну вот, другое дело.

Вечерняя сумочка. А вот тут есть один универсальный совет. Не подбирайте ее к вашему вечернему платью. Поверьте, это не последнее в вашей жизни парадно-выгребное платье. А вот драгоценностей у нас у всех явно не по пуду. Золото, серебро, платина, бриллианты, сваровский хрусталь, они что делают? Правильно, блестят! Вот тут сгодится сумочка блестящая: бисер, металлик, лак с инкрустацией, серебро плетеное. Воля ваша. Только не дайте вашей сумочке затмить ваше ожерелье и браслетики. Чуть загасите, напустите туману на сумочку. Вроде как она есть, но вроде как и нету.

Сумки мульти-колор. Идея неплохая. Но уже доказано, что надоедают они в первую очередь. Луи Витон, пожалуй, в этом плане наиболее стойкий. Какой-то принт есть, но в меру. Заплаточного типа аксессуар вроде бы и ничего, но, поверьте, судьба такой сумки — висеть на гвоздике в клозете. Валентино шьет комби цвета спокойной гаммы, но отдавать по тысяче долларов за его сумку нет смысла — сумки Валентино жесткие. Ими только драться хорошо.

Шанель. Опять-таки, за две перевернутые буквы С вы переплачиваете, а сумки у нее дай бог с одним отделением. Очень носки и ухватисты сумки Прадо из их моющегося фирменного заменителя, но зимой он жестчает на морозе. Их носить — надо в Милане жить, а не среди березок средней широты или на мичиганских хлестких ветрах.

Вообще, я за добротную фирменную сумку. Лучше иметь три, но от кутюр, чем 30 Made in China. Но это мои личные предрассудки. А факты говорят о другом: все брендовые дизайнеры уже давным-давно шьют свои прады и D&G в Китае. Те, которые направляются в торговую сеть прямо из КНР, обязаны иметь маркировку Made in China, а те, которые направляются в Париж или в Милан на всего одну линейную операцию (допустим, пуговицу пришить, но, scusi, в Милане), будут уже иметь бирку Made in Italy и стоить в сто раз дороже.

Так что вам решать: лекалы, крой, сырье, подклад, клеи, аксессуары — одни и те же. Разве что только по качеству строчки и тщательности обработки можно отличить. А позорную бирочку с китайским прищуром можно легонько срезать ножницами. А можно и не срезать. Лишь бы сумочка радовала. Лишь бы с рукой срослась как родная. Верно?

Обновлено 16.12.2011
Статья размещена на сайте 12.11.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, читала и ловила себя на мысли, что улыбаюсь и киваю головой, как японский божок . Статья написала очень иронично и читается легко, с удовольствием, не могу не отметить это, уже потому 5, но про сумчатых – это правда)). Сумочки и сумки и ридикюли и портмоне моя детская любовь, сейчас я уже успокоилась, но недавно стала коллекционировать портмоне (дочь любительница их менять). Сумки в женском гардеробе - еще и выручалки. Когда в доме что-то найти трудно или бесполезно, ищи в сумке! И найдешь. Там я всегда могу найти ручку (еще одна любовь), таблетку нужную, салфетку влажную, зажигалку, булавку, жевательную резинку, запасные очки, пилочку и тэдэ . Спс)

    Оценка статьи: 5

  • - Ты чего с сумкой вышла? - Мы пошли ставить машину на стоянку за углом.
    - Не знаю, это как вторая кожа. Или третья рука.
    Сколько раз замечала, что если на короткое время выхожу без сумки, то как будто чего-то не хватает. Недавно достала саму старую свою сумку, саму удобную и любимую. Намазала жировой красящей пропиткой и хожу с ней снова. А новые лежат. не то - хоть ты лопни. Кармашек не там, застегивается не так, ремешок толще... Степень капризов со временем возрастает в прогрессии. В любой.
    Спасибо за статью. Настроение поднялось.

    Оценка статьи: 5

  • А я сумочки не люблю. По крайней мере, в их традиционном исполнении. Мешает что-то, оттягивающее плечо, или занимающее руки в транспорте. Держаться чем, когда в руках сумочка?
    Поэтому предпочитаю рюкзачок. И еще приспособила мужскую сумку, небольшую, которую обычно носят через плечо поперек груди. Я ее декорировала и ношу, обвязав ремешком вокруг бедер. Очень удобно. Особенно летом, когда на одежде карманов нет.

  • Читаю статью, подпрыгиваю, вскакиваю, ерзаю, ногами чечётку отбиваю под столом, руками всплёскиваю, попискиваю: всё, всё правда!
    И всё думаю (автора вверху не читала, сразу за статью ухватилась) "Кто ж такая умница? Кто так емко и живо расписал? Так понимающе?"
    Подозрение настигло на словах "березок средней широты или на мичиганских хлестких ветрах" Ах вот кто! Лаура!!
    Лаура, спасибо!
    Оказывается, я тоже ещё ни одной своей сумки не выбросила... Две передарила. А остальные -- хранятся.
    Но всегда любила носить на плече. Просто раньше сумки напоминали планшеты на широком ремне и хлопали по заднице, сейчас это ёмкие огромные торбы на широких, но не длинных ручках, чтобы верх сумки был надёжно прижат под мышкой.

    Оценка статьи: 5

  • Сумки, да..." Мне две. Нет, три. Нет, пять. И еще одну. И вот эту тоже. И эту. А эту тоже можно, да?"
    В результате большое верхнее отделение гардероба отведено под сумки. Сумки большие, мягкие, удобнейшие, от "Bree" или "Liebeskind". Сноса им нет. Одну ношу лет уже восемь - все как новенькая.
    Я сказала себе: "Да, ну что теперь, выходит, я коллекционер сумок. Это коллекция. А коллекцию берегут и холят"
    Причем такое отношение только к сумкам и обуви. Этого должно быть достаточно и очень качественного. А к одежде такого отношения нет. И платье может быть самое простое и недорогое. А вот туфли и сумка к нему будут - ой, мама.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф,я расколюсь: мой муж обожает хорошие ремни, а главное - пряжки. Тут он у себя затихарился и долго там чего-то тюкал молотком. Захожу к нему - у него коллекция ремней, которые раньше просто лежали в коробках, оформлена в рамке и вывешена на стенку. Даже не представляла как это может красиво выглядеть в интерьере! Очень своеобычно его тараканчики вылились в полноценную коллекцию.

  • Такую сильную любовь я могу только к рюкзакам разделить. Вот их я обожаю! Не так, чтобы у меня их было куча, но выбираю один и снашиваю, пока он не порвется. Когда много бегаешь по городу или находишься в разъездах, то рюкзак просто незаменим. Пол дома можно захватить с собой и не бояться, что какие-то неприятности застанут тебя в раплох - всё для учебы с собой или же работы, сюда и ноутбук, и тетрадь, и любимая книга, и плеер, и косметичка поместятся. Главный плюс - хороший рюкзак так распределяет вес, что ты его не чувствуешь. И на осанку не такая нагрузка, как с сумками.
    А ещё рюкзак не жалко. Часто бывало, что новая сумочка то об джинсы окрашивалась, то об молнию на одежде обтиралась. И жалко так становится, что сумочка уже почти непригодка к вылазкам на парад.

    Спасибо за статью!

  • Лаура, в точку!
    Я сначала не задумывалась, просто покупала сумочки, потому что надо: на зиму/лето, к разного цвета одежде, разного стиля... А потом поняла, что я их... люблю. И выбросить жалко...
    А без сумки у меня всегда ощущение, что я что-то забыла, потеряла. В руках должна быть сумка. Точка.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Лаура Ли,очарованная началом Вашей статьи (поставить эксперимент,кинулась писать ответ!Но... по дороге влипла в какую-то МММ-вскую лужу,даже болото! Настроение упало!
      Но по теме.Лично меня нельзя никуда выпускать с пустыми руками Тогда их просто некуда деть-пихаю в карман,вытаскиваю,тереблю замок,пуговицу...Спасает положение носовой платочек - спасательный круг!И еще.считаю что как минимум должна иметь две сумки - летнюю,светлую и зимнюю темную.Что и есть!

      Оценка статьи: 5

      • Лариса, дорогая, а это общечеловеческая беда. Пока мы о них не думаем, все хорошо, но НИКТО не знает куда девать руки. Казалось бы - самая нужная, но самая неприкаянная часть тела по части куда их деть. С этим много работают в актерских школах.Самое частое, о чем орет режиссер : руки, ядрена мать, руки!
        Я до сих пор не могу отойти от эффекта Стива Джобса. Только недавно прочитала и согласилась с написанным: руки особенные у него. Вот уж у кого руки работали органично с личностью. Если бы он даже молчал на презентациях, руки жили особенной жизнью.Говорили.
        Работу рук по схеме "сами по себе" хорошо знали древние. Не зря актеры надевали белые перчатки. Эдит Пиаф возродила для нас перчаточный маневр. Обидно было видеть слабенького русского актера (с аномальными ушами). Забыла, и не стоит моей памяти. Знаю, что играл в БандЛенинграде, потом сериал выдохся и он запел с горя. Теперь поет непоставленным голосом и плохие песни, но тоже в белых перчатках. Обыдно за Эдит
        Кстати, посмотрите старые рекорды - как толстая и уже пожилая Клавдия Шульженко удивительно владела руками. Высший пилотаж. Особенно композицию с платочком.
        Кстати, о носовом платочке - вас бы не поняли на нашем берегу Это извечная шутка американцев о русских: они носят в кармане или сумке тряпочку в которую сморкаются и не выбрасывают, а стирают. Это такой юмор в их представлении о нас. (Но ведь правда! было такое или есть еще?).Носовой платочек в США остался только в кармашке пиджака у мужчин для украшения перьев.. Вот так на наших глазах умерла еще одна обиходная вешь.

        • Лаура Ли,и не только Клавдия Шульженко достойный пример!Майя Кристалинская никогда не "дерижировала" руками,да тот же Утесов.
          А что до американцев - с какой стати надо именно на них равняться?У них нет культуры в крови -вспомним как сформировалось это общество.И еще,помните:
          "...пришли девченки,стоят в сторонке,
          платочки в руках теребят..." (из песни)

          Оценка статьи: 5

          • Лариса Шунина, нет культуры в крови Ну, да. Их их не из культурной Европы десантировали в Новый Свет, а из космоса шарахнули из неведомой бутылки Вспомним как это общество формировалось из наиболее жизнестойких представителей европейской культуры. И не только сохранить, но еще и кристализировать на ее базе свою совершенно уникальную культуру. Причем всего за каких-то 300 примерно лет.
            На Европу действительно давайте не равняться - там свои анекдоты насчет нашего брата, но гораздо жестче по причине непосредственного соседства и более близкого знакомства.УжОс какие!
            Да и ваще при нашей самобытности чяво равняться? Платочек ваще буржуазный пережиток. Есть палец , есть ноздря...
            Девченки в сторонке вообще при этом аристократки непролитарские.
            Пришли девченки, счтоят в сторонкк
            Клинексы в руках теребят

    • Лаура Ли, вступаю в партию обожателей сумочек!Ещё в первом классе бабушка сказала мне, что без сумочки - руки в карманах - ходит только шпана))) С тех пор - ни дня без сумочки! Мне понравилось, как верно подметил Жванецкий - чем старше женщина, тем больше у неё почему-то сумка; обратите внимание на старушек - с какими сумками они (в основном) ходят)))

      • Олива Шафран, не знала, что Жванецкий насчет сумок прошелся. Значит, и мне не грех Вообще, сумка мне может много рассказать о человеке. Есть дамы просто зацикленные на сумках как мужики на часах. Для них создан сайт Bag&Borrow. Там можно взять сумочку на прокат. Кстати, недорого вполне. Модницы любят носить сумки к бренду одежды. К платьицу Роберто Кавали не обязательно покупать сумку Кавали за три тыщи - можно взять на поносить. Пенальти за задержку очень строго. Но можно и оставить сумку с выплатой в рассрочку.
        Есть сайт Modnique. Там продаются фирменные сумки б\у. Можно выставить свою сумку в обмен на равноценную по цене.
        Есть ателье по пошиву сумок. Безумно дорого. Но она будет всего одна во всем мире. Кстати, сумки в Чикаго шьют...сапожники. И какие сумки!
        В итальянских модных бутиках, особенно в кожаных, при покупке приличного кожаного изделия, вам его метят именной меткой золотом 18-ой пробы (в Италии запрещена более низкая проба). При этом вам в подарок дают сумочку к манто или костюму и тут же при вас также помечают ваше имя золотом.
        Сейчас очень принято делать на заказ на хорошие сумки ваши инициалы внутри или снаружи. Можно заказать из просто метала, но иногда они выполняют из серебра или золота.
        Я забыла фирму, они делают вечерние сумочки из чистого серебра (крученая нить). Встречала большой выбор на bidz.com. Может и сейчас есть - давно не была там.
        Сейчас хожу смотреть сумочки из хрусталя Сваровского - по мне так too much, но люди покупают, хотя все цифры четырехзначные. При такой сумке надо голой ходить - все будет лишнее.
        ладно, расскажу: тут мы посмеялись в субботу у старшей дочери в гостях. Оружейная итальянская фирма прислала ей, наконец, дамскую сумку для ее ружья: розовенькая, цвета кулька для девочки-младенца, молнии с дамскими прибамбашками, вся легкомысленная...А в ней лежит дура такой убойности заряженая. Люди с хорошим чувством юмора.

  • Сорри, нашла свои опечатки: 1. абзац черная (темная). четвертое предложение суМОчки О и М переставить
    2. Предпоследний абзаДц - 2 предложение - Давным давно.
    Странное есть свойство у принятых к публикации статей - в них мне опечатки видно, а пока оно мое, то совершенно не пахнет

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 ноября 2011 в 02:02 отредактирован 14 ноября 2011 в 02:03

    Вот я вообще... и всепоглощающе.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Галь! Сейчас самое время провести опрос среди наших дам. Мне интересно. Есть ли такие, которые не любили бы сумок? Не как в нагрузку таскать, а вообще...Той странною любовью, о какой поэт писал...

  • Как я люблю сумки, кто бы знал! )))) При этом достаточно все равно, что носить, но сумка! Просто священный трепет охватывает.

    Оценка статьи: 5

  • Вот фотография Лауры к статье. У нее проблемы с загрузкой.

    Оценка статьи: 5