Андрей Гусев Грандмастер

Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть 1

Говорят, что история движется в ту или иную сторону «муравьиными» усилиями миллионов людей. Что происходило в последнее десятилетие в России, наблюдал каждый из здесь живущих. Однако важна точка отсчёта и угол зрения.

Nickolay Vinokurov, Shutterstock.com

Согласитесь, человек, искренне верящий нынешней партии власти (а такие, наверняка, есть), и тот, кто разочаровался в сегодняшнем государственном устройстве, по-разному оценивают прошедшее десятилетие. Кто-то назовёт его периодом упущенных возможностей, другой скажет so-so (так себе), а иной презрительно бросит: «грязные» нулевые…

Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы прошлого века. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета по внешним связям, а кандидат наук, доцент Дмитрий Медведев был его юридическим экспертом. В нулевые годы века нынешнего они получили безграничную власть в государстве. Однако безмерная личная власть никогда не была гарантией от провалов и неудач. Трагедии и катастрофы не заставили себя ждать, более того, они множились — к гибели атомной подлодки «Курск» добавились «Норд-Ост», Беслан, взрывы в московском метро, масштабные техногенные катастрофы, регулярно падающие самолёты…

Надо было придумать причину неуспехов деятельности тандема. Она нашлась довольно быстро: лихие девяностые. Надо сказать, что выбор причины, сделанный тандемом и его советниками, был практически безошибочным.

Заметьте, что именно было выбрано в качестве тормоза в развитии государства: не семьдесят лет советской власти, не мрачные времена царизма, не татаро-монгольское иго и даже не особенности русского национального характера, а именно лихие девяностые. И действительно, кто там помнит, что было при царе; а уж про татаро-монголов и говорить нечего. С советской властью всё гораздо сложнее — советские люди ещё не умерли, и если назвать причиной своих неудач советское прошлое, то в это вряд ли поверят. И тогда возникли «лихие девяностые». Тому кремлёвскому идеологу, что изобрёл это прозвище, надо дать медаль размером с тарелку.

Ладно, пусть лихие девяностые являются первопричиной всего плохого, что случилось в 21-м веке на одной шестой части суши. Давайте оценим, какими были сами ушедшие нулевые. Посмотрим с точки зрения обывателя (в хорошем смысле этого слова). Начнём с того, что удалось сделать властям.

Кремлёвскому руководству удалось сохранить целостность Российского государства. Это, безусловно, главный позитивный итог прошедшего десятилетия. Сегодняшнюю постсоветскую Россию можно рассматривать как самый крупный осколок гибнущей империи. И совсем не факт, что этот осколок не пойдёт трещинами. Пока не пошёл. Не понятно, чего здесь больше: мудрости населения или это результат построения жёсткой централизованной системы власти, именуемой вертикалью. Однако сформированная вертикаль являет собой не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. Получилось корпоративно-полицейское государство, весьма неустойчивое, если говорить о длительном временном отрезке.

Существует множество сценариев распада России. Их мало кто воспринимает всерьёз, предпочитая прятать голову в песок и называть авторов подобных прогнозов недальновидными маргиналами. Но обратимся к фактам. Нынешние федеральные округа в России сильно напоминают нарезку государств после развала федерации. Эти округа экономически абсолютно разные. Европейская часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток представляют собой прообразы автономных государственных образований. Что же касается ближайшего будущего, то некоторые эксперты считают нереальным сохранение в составе России Северного Кавказа, Калининградской области и Курильских островов. Эти регионы уже сейчас являются внутренним зарубежьем.

Говоря о реализованных кремлёвских проектах в нулевые годы, следует назвать победоносную войну с Грузией. Было бы странно, если б одна шестая часть суши проиграла войну маленькому государству. С другой стороны, была же чеченская война, которую выиграть не удалось. Да, в молниеносной пятидневной войне Россия разгромила Грузию. Однако совершенно непонятно, зачем Россия это сделала.

Если военные аспекты этой российской акции очевидны, то политико-экономические результаты напрочь отсутствуют. Не говоря уж о гибели сотен людей и негативных моральных последствиях от вторжения российских войск в другую страну.

Понятно, что грузинский президент Саакашвили оказался способным учеником тех, кто в своё время приказал сжечь Грозный. Но Саакашвили — не мой президент. Меня же интересуют действия российского руководства. Великая держава не должна вести себя чёрт знает как, в противном случае она перестаёт быть великой державой.

Вот отрывок из того, что поведал стране и миру президент нынче, в 2011-м году, о начале войны с Грузией:

— В ночь с 7-го на 8-е число мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: «Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли?» …Ещё какое-то время проходит, он (министр обороны — прим. А.Г.) говорит: «Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?» Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение». Никаких цифр в этот момент не фигурировало.

Как-то у них всё просто и непосредственно получилось. Наверняка, эти правильные парни сподобились обрести тайное знание, а совесть их не по-детски чиста. Однако где гарантия, что в следующий раз ночью, двигаясь по Волге и будучи в отпуске, а возможно, после игры в любимый им бадминтон Дмитрий Анатольевич не скажет своему военному министру: открывайте ответный огонь межконтинентальными баллистическими ракетами. Если ему покажется, что кто-то сбрендил.

Продолжение следует…

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 13.11.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И последнее, что я хотел сказать насчет этих статей. Все они написаны под заказ "Солидарности" только у них звучит тезис о необходимости революции.

    И о том, как "обули" Немцова"

    Оценка статьи: 2

  • Насчет 90-х годов. Автор сознательно умалчивает, что в 90-е годы исчезло государство СССР и возникло новое - РФ.
    С распадом СССР рухнула вся экономика, рухнула система управления страной. Он забыл, что предприятия массово закрывались, те, какие работали, месяцами не получали зарплату, процветал натуральный обмен. Началась грабительская приватизация, бандитские группировки росли и возникали новые.
    Вот это и есть лихие 90-е

    Оценка статьи: 2

  • " Трагедии и катастрофы не заставили себя ждать, более того, они множились – к гибели атомной подлодки «Курск» добавились «Норд-Ост», Беслан, взрывы в московском метро, масштабные техногенные катастрофы, регулярно падающие самолёты…"
    ага. Трагедии и катастрофы только и ждали, когда же изберут Путина Президентом. И Солнце начало "возмущаться" были мощные магнитные бури.
    "- Простите... часовню... тоже я развалил?" (с)

    Оценка статьи: 2

  • В конце 90-х годов, при Ельцине, был принят закон "Соглашение о разделе продукции". Этот закон был принят под давлением и подкупом Депутатов Госдумы олигархами. По этому закону все российские месторождения природных ресурсов находились в международной юрисдикции. Иначе говоря, деньги за добычу природных ресурсов и в основном нефти поступали не в бюджет, а шли на счета западных компаний. Убытки бюджет России нес огромнейшие. Если в конце 90-х годов золотовалютные резервы России составляли около 12 млр долларов, то сейчас более 500 млр.
    И это в значительной мере благодаря тому, что после 4 лет упорной борьбы этот закон был отменен.(2004 год) И кроме того была отменена кабальная сделка по проектам "Сахалин 1" и "Сахалин 2"

    Вот одна из причин, почему Запад "не любит" Путина (мягко говоря) – оторвали их от Российской кормушки.

    При Ельцине, экспортная пошлина на нефть в 92 году была нулевая. Правительство Примакова в конце 90-х годов ввело госпошлину на нефть. И схема была хитрая- госпошлина увязывалась с ценами на нефть.
    При правительстве Путина пошлина на нефть увеличивалась постоянно и сейчас экспортеры отчисляют около половины стоимости продаваемой нефти в бюджет.

    Слава Путину, одним взмахом волшебной палочки, он поднял цену нефть. Ура!

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов, вы опять чужие тексты за свои выдаете? Это символично

      Если в конце 90-х годов золотовалютные резервы России составляли около 12 млр долларов, то сейчас более 500 млр.
      И это в значительной мере благодаря тому...

      В основном, благодаря мировым ценам на углеводороды, увы и ах.

      При правительстве Путина пошлина на нефть увеличивалась постоянно...
      Слава Путину, одним взмахом волшебной палочки, он поднял цену нефть...

      Я что-то не понял, цены на нефть зависят от пошлины?

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike,
        Это элементарно, Ватсон!
        Чем выше пошлина, тем выше цена, меньше демпинга. Выше мировая цена.

        Оценка статьи: 3

        • Андрей Владимиров, да тут сплошные экономисты-изобретатели собрались Не пишите лучше такого "элементарного".

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike,
            Зависимость не линейная, но корреляционная точно.
            Попробую пояснить от обратного, если продовать нефть, причём пор любым ценам, это бъёт по мировым ценам. А цена в т.ч. зависит и от пошлин. Кстати в описываемый период Россия демонстративно не сотрудничила с ОПЕК, что тоже влияло на цены.
            Не надо других уличать в безграмотности. В мае группа товарищеё из РБ во главе с Ткачёвым обвиняла меня в безграмотнеости после моего прогноза по развитию эконом. сит. в РБ. И что? Всё потвердилось, а по некоторым позициям ситуация даже хуже чем я предпологал. А чего только не наслушался про экономическую безграмотность. Хотя вопросы налогов и экономики последнии 11 лет мой хлеб.

            Оценка статьи: 3

            • Андрей Владимиров, ок, пусть я вас не понял. Объясните механизм зависимости МИРОВОЙ цены от НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ пошлины. Пока бездоказательно, общие слова.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike,
                Внимательно наблюдаю за вашей методикой общения.
                События будут развиватся след. образом. Я сейчас начну долго и подробно рапинатся, коротко не получится потому -что я же сказал зависимость не линейная, а корреляционная.
                Начну приводить выкладки (кстати неоднозначные именно по этой причине). Пояснять что это не решающий, но один из значимых факторов? Объяснять что чем выше экспортная пошлина, тем выше цена (как я понял, вы делаете вид что для Вас это не очевидно)?
                Я ещё раз для особо одарённых и для тех кто на бронепоезде повторю что пошлина включается в цену товара.
                Вы опять сделаете удивлённые глаза и напишите несколько слов , а мне что опять статью расписывать (к тому же виртульному персонажу)? В общем повеселитесь как обычно, если модераторы нас раньше не вупрут. Так что извините, я сказал, вы услышали. Не согласны, выше дело. Тема статьи не в этом.
                В общем идите и тренеруйтесь на кошечках.
                П.С. А слабо написать свою? Там обещаю с ВАМИ с удовольствием подискутирую на любые темы.

                Оценка статьи: 3

                • Андрей Владимиров, целый трактат накропали, лишь бы не ответить на вопрос

                  Объяснять что чем выше экспортная пошлина, тем выше цена (как я понял, вы делаете вид что для Вас это не очевидно)?

                  Я не то что не делаю вид, для меня это просто чушь.

                  Я ещё раз для особо одарённых и для тех кто на бронепоезде повторю что пошлина включается в цену товара.
                  Не знаю, кто эти странные невежественные люди, но лично для меня этот факт несомненен и никаких возражений тут быть не может. Дальше-то чего? Вы, похоже, не понимаете, в чем предмет спора. Так что, к кошкам - это вам

                  Тема статьи не в этом.
                  Как раз в этом. У автора про поднявшиеся цены на нефть - юмор, а вы всерьез пытаетесь подвести какую-то базу. Причем, пока без внятных доводов. Низачот.

                  Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, не поняли, так учитесь. Автор нам постоянно доказывает, что при Путине цены на нефть выросли, и Вы в том числе.
        "Путин не виноват, он молодец, при нем нефть взлетела ого-го " ваши слова.

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов, вроде бы все уже разобрались. Со стороны арабов был демпинг цены на нефть по просьбе США. Цель - создание экономических проблем для СССР. Арабы несли всё это время колоссальные убытки. А затем разобидевшись на США за... (не помню точно повод) они перестали демпинговать и цена на нефть пришла к рыночному уровню. А вот каковы в этом заслуги Путина, кто бы рассказал.
          Прошла зима, настало лето. Спасибо Путину за это.

          Оценка статьи: 3

          • Вячеслав Чермных, ну так и я спрашиваю, а при чем тут Путин?
            А нам без конца талдычат, что при Путине резко подорожала нефть.
            К бабке не ходи, что цена на нефть определяется ее спросом и предложением. ОПЕК уменьшит добычу - цена вырастет и наоборот, Россия не член ОПЕК. Работает мировая экономика, растет и потребность в нефти.
            Что поделать? Детский сад.

            Оценка статьи: 2

  • Андрей Владимиров Читатель 16 ноября 2011 в 18:46 отредактирован 18 ноября 2011 в 22:43

    Какая чушь!
    Непонятно в чём виноват Путин?
    В том, что из всех постсоветских республик у нас более менее сносная жизнь?
    А Медведев в том что он достойно ответил придурку Какашвили? Ему надо было войска вывести (кто остался), и драпать под одобрительные смешки и аплодисменты всего мира. (Кстати армия Грузии технически на порядок превосходила нашу, по количеству л/с в действующих частях армии были примерно равны, просто грузы дпри первых выстрелах дружно дали стрекача)
    Будь у нас президентом Например Явлинский, тот конечно начал бы звонить Обаме спрашивать чего делать. Пока спрашивали наших всех бы положили , Осетин вырезали и вопрос отпал бы сам собой. Обтекли бы, Утерлись, отмылись и дальше демократить по полной. Обаме Ж. лизать, нефть и газ за копейки продавать, а потом эти копейки разворовывать. Вот это бы была демократия.

    Оценка статьи: 3

    • Андрей Владимиров, вы не читали прошлые статьи. Путин не виноват, он молодец, при нем нефть взлетела ого-го

      нефть и газ за копейки продавать, а потом эти копейки разворовывать
      Это конечно, какой из Явлинского президент, при нем, ясен пень, мировые цены на нефть резко бы упали. То ли дело сейчас, разворовывают не копейки, а по-серьезному, не стыдно перед людьми

      Оценка статьи: 5

  • Плохая "вертикаль власти"! Раз Вы еще на свободе и продолжаете негативно о ней отзываться!

    • Наташа Деспи ,
      я разве негативно про вертикаль и про её венец отзываюсь?!
      В предыдущей статье я писал: «Путин – это не какой-нибудь Ельцин, при котором нефть стоила 12 долларов за баррель. При Владимире Владимировиче нефть в десять раз подорожала. А раз так, то Путин в десять раз лучше. И никто меня в этом не разубедит».

  • Если честно, поднадоело слушать-читать избитые страдания о некой социальной утопии - о несуществующем царе-батюшке, который сам запросто посбивает сосульки с крыш домов... О чудо-государстве, где все сытые и здоровые. И даже работать не надо - кто-то все сделает за одну ночь.

    Кто-нибудь знает должностные обязанности президента России?.. Справляется ли нынешний президент со своими обязанностями?

    • Вячеслав Старостин, чудесная идея - разработать KPI для президентов ) А "барство" и "рабство" пока у нас не изжиты - что уж тут, крепостное право то отменили всего 150 лет назад. Мало, мало поколений прошло. На Западе менталитет немного другой, они постарше. Реклама не-помню-чего хорошая была: "1861. В Лондоне запущена первая ветка метро. В России отменено крепостное право". Это не значит, что они лучше или хуже. Просто у нас интересней ))

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 16 ноября 2011 в 09:09 отредактирован 16 ноября 2011 в 09:09

    Андрей Гусев, Вы не указали безусловный рост экономического состояния граждан. Правда непосредственной заслуги Путина в этом, как ни странно, нет. Причиной роста является резкий взлёт цен на нефть на международных рынках. Вследствие этого деньги в Россию можно сказать "попёрли", и нам, обывателям, с этого тоже перепало.
    К 2000 году страна реально находилась на грани развала. И тут, у безмозглых правителей сработал инстинкт самосохранения. Они поняли, что на Западе "оне" никто, а в России, в случае развала, их просто народ перебьёт, и фамилию не спросит. Так что сохранение страны для них было вопросом личной безопасности.
    Ну а галстукожевателя на Россию просто науськали, и грузины элементарно не поняли, что когда крупные державы дерутся, мелочь и растоптать могут ненароком. Расчёт в этой провокации был на то, что Россия ответить не посмеет. Просчитались. В данном инциденте российская власть вела себя адекватно.

    Оценка статьи: 3