Андрей Гусев Грандмастер

Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя. Часть 2

Существует длинный перечень начинаний российской власти, которые закончились неудачей. С точки зрения обывателя, наибольшую опасность представляют терроризм и разгул преступности.

Jim Vallee, Shutterstock.com

Россия по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения (около 17 в год) занимает первое место в Европе, где 1−2 убийства в год. До первого места в мире ещё далековато — Россия замыкает двадцатку самых опасных стран.

Количество терактов в России в начале нулевых было в разы меньше, чем в конце десятилетия. Можно сравнить число терактов в 2000 году (их было 135) с ситуацией в 2009—2010 годах (786 терактов). При этом численность сотрудников спецслужб превышает 2 миллиона человек, что гораздо больше, чем весь личный состав российской армии. Чем же занимаются отечественные рыцари плаща и кинжала? Ответ известен: политический сыск (подразделение по борьбе с экстремизмом), крышевание бизнеса, участие в рейдерских захватах и непосредственно коммерческая деятельность.

При этом масштабные теракты были использованы властью в качестве повода для усиления личной власти и запрета на критику первых лиц государства. В 2002 году после «Норд-Оста» было уничтожено старое НТВ, а фактически всё независимое телевидение на федеральном уровне; в 2004 году после Беслана были отменены выборы губернаторов, а затем выборы в Госдуму по одномандатным округам.

По уровню коррупции Россия тоже в мировых лидерах, 154-е место из 178 стран. Такие данные приведены международной организацией Transparency International за 2010 год.

Уровень коррупции в государстве в значительной мере определяется размерами теневой экономики. В теневой экономике крутятся наличные деньги. Нынче российский нал опять, как в девяностые годы, стал в долларах и евро. Теневая экономика очень чутко реагирует на самочувствие российского рубля, которое оставляет желать лучшего. Лично я больше ориентируюсь на процессы в экономике (в том числе и теневой), чем на байки прокремлёвских финансистов. Потому думается, что в обозримом будущем рубль не станет резервной валютой, а разглагольствования властей о том, что Москва постепенно превращается в мировой финансовый центр, напоминают бессмысленные грёзы известного гоголевского персонажа «Мёртвых душ».

Впрочем, самая главная неудача государства лежит в демографической сфере. Страна с огромной территорией, обладающая гигантскими запасами природных ресурсов, не может находиться в безопасности при постоянной из года в год убыли населения. На длительном временном отрезке никакое ядерное оружие сдерживания или нападения не поможет сохранить за собой редко заселённую территорию. Результаты деятельности лидера нации (вкупе с небезызвестным любителем бадминтона) — просто удручающие. Судите сами: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов. В ушедшие нулевые годы три миллиона куда-то исчезли.

…Когда нулевые годы называют потерянным десятилетием, то имеется в виду, прежде всего, длинный перечень неудачных решений российских властей. Сравнивают это время с временами генсека Леонида Брежнева, причём частенько сравнение идёт в пользу Леонида Ильича.

Брежнев умер спокойно, во сне, такую смерть принято называть счастливой. Но застой, как элемент жизни, вместе с ним счастливо не скончался. Застой лишь прервался на время, чтобы снова вернуться в потерянные нулевые.

Нулевые годы стали рассматриваться в историческом аспекте относительно недавно. Для обывателя же события нулевых ушли на задний план давным-давно. У обывателя масса насущных забот. Он догадывается, что впереди маячит экономический кризис, неизбежным следствием которого станет бедность, его собственная. Как тут быть? А ещё продолжится политический застой. По крайней мере, один из участников тандема штурвал никому не отдаст. У него нет других вариантов, кроме как пожизненно сохранять status quo, публично обещая всех своих врагов мочить в сортире.

«Нас правильный парень по жизни ведёт». Любые перемены на политической сцене ему крайне невыгодны, а государство оказалась заложником его амбиций. От боярско-чекистского бедлама Россию может излечить только революция.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 13.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Все так и есть. Я бы еще добавила про нулевые, но просто не хочется настроение себе портить перед сном.

    Оценка статьи: 5

  • Статья не понравилась.Похоже на "скандалы,интриги,расследования"
    Достаточно взять одну тему,и написать статью-анализ.Потом другую тему.Атак получилась мешанина негатива.

  • Первое. Насильственная смерть среди лиц от 10 до 30 лет рассматривалась в докладе ВОЗ по Европе, а не общий разгул преступности. 15 человек на 100т населения. Много, очень много и об этом не спорят. Но зачем путать эти понятия?

    Второе. Число терактов в 2009 году было более 1000, в 2010 году около 800 и напрвлены они были в основном против военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Погибло более 400 человек из них, примерно полторы сотни – гражданские. Совершались в основном на Юге и цель совершенно ясна – дестабилизировать обстановку. И где Вы взяли численность спецслужб 2 млн. Это данные составляют государственную тайну и не надо ссылаться на некие источники, которые Вы не обязаны указывать. Вас могут привлечь к ответственности за разглашение сведений составляющих гостайну и тем более они на порядок завышены.

    Третье. Кто такая Transparency International и какой объективной методикой она пользуется при оценке уровня коррупции (я таких методик не знаю). А в одной из статей разбирался вопрос о методологии составления заказных исследований. Нужно читать, Гусев, стать на ШЖ, они много дают в отличие от тех книжонок, содержание которых Вы пытаетесь донести до читателей.

    О демографической сфере уже вопрос поднимался и Вы с упорством приводите цифры, которые в большей степени неинтересны. Чтобы цифры работали, нужна динамика этих цифр.
    ". В ушедшие нулевые годы три миллиона куда-то исчезли." Гусев, я Вам открою большую тайну, только Вы ее никому не рассказывайте, - они умерли. Да, да умерли. Их не утащили пришельцы, а они умерли. И большая их часть умерла от бытового травматизма, а сердечно сосудистые заболевания где-то на 3 месте.

    Цифры интересны в том случае, если приводится их анализ и сравнение. А так это просто способ напугать обывателя, вот и пугает обуватель (sic) обывателя.
    Ну, а о первой части Вашего опуса даже и не хочется говорить из-за бредовых теорий. Но пару слов напечатаю, дабы поставить заслуженную оценку.

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов,
      Первое. Насильственная смерть среди лиц от 10 до 30 лет рассматривалась в докладе ВОЗ по Европе
      Вы с чем именно не согласны, с какими цифрами?

      Кто такая Transparency International и какой объективной методикой она пользуется при оценке уровня коррупции (я таких методик не знаю)
      Не знаете, так прочитайте. Как строится индекс, никто не скрывает. У вас иные оценки коррупции? В чем смысл комментария?

      большая их часть умерла от бытового травматизма
      Вот и обнаружилась основная причина позорной смертности в России - тут просто жители такие НЕЛОВКИЕ

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Ну да! Как же! Великие свершения перечисляю: отмена техосмотра, отмена перевода стрелок и переименование ментов в полпотов. А это дорогого стоит А афоризмы? Парламент - не место для дискуссий? А свобода лучше, чем несвобода? Да, автор милый, вы что, вокруг ничего не бачытэ? А "лодка утонула"?. Ну?! А амфоры находятся, кукуруза косится, лады (е-мое!) как-то передвигаются без толкателей сзади? Зря-зря. Нерон примитивно город сжег. А вот сахаром попробуйте город зажечь! Так не ценить наше все!. Это ж все селихеристые все наши-фаши. Рази ш так можно?

  • Стабильная деградация всего и вся...

    Оценка статьи: 5

  • А, вот и фигу - на кладбище умиротворенность! Стабильность - при долгоиграющей власти. Сытой власти!

  • Ничего автор не понимает в "колбасных обрезках" - в "обывательстве"!

    Что нужно 100% обывателю? Правильно, стабильность!.. Пусть даже относительная. В кладовке обывателя найдется немало флагов и транспарантов - на любую власть. Какая разница?

    Кому-то и вовсе сподручнее в мутной водичке рыбку ловить.. Приспосабливаться - любимое дело обывателя! При перспективе властвования отдельного человека в ...цать лет - малина, а не жизнь обывателя! Смутьянов-революционеров - сдадим властям и премию получим.

  • С этой частью статьи я полностью согласен.
    Добавил бы только ужасную деградацию системы образования. Результаты которой скажутся в обозримом будущем. Полагаю рост количества техногенных катастроф будет огромный.

    Оценка статьи: 5