Катерина Бачу Профессионал

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2». Оправданы ли ожидания зрителей?

Наконец поклонники Гарри Поттера, по каким-либо причинам пропустившие премьеру второй части «Даров Смерти» в кинотеатрах, могут посмотреть этот фильм в хорошем качестве — 11 ноября стартовали продажи DVD с заключительной частью киноэпопеи.

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» Фрагмент постера к фильму

Последний фильм «Поттерианы» можно по праву считать одной из самых ожидаемых кинолент года. Киноистория о Гарри Поттере, продолжавшаяся около десяти лет, наконец-то подошла к своему логическому завершению. Стоит ли говорить, что уровень ожиданий зрителей от второй части «Даров Смерти» был очень высок! Но сумела ли съемочная команда оправдать все надежды? В этом нам и предстоит разобраться.

Вторая часть «Даров Смерти» продолжает сюжетную линию предыдущей киноленты — возмужавший Гарри и его друзья отправляются на дальнейшие поиски так называемых крестражей, в которых заключено бессмертие Волан-де-Морта. Сразу стоит отметить, что темный волшебник на этот раз представляется не таким могущественным и кровожадным, скорее слишком трусливым и уязвимым для того, чтобы по-прежнему считаться самым сильным магом в мире. Вы как будто наблюдаете раздвоение его личности. С одной стороны, он подло и бесчестно убивает одного из своих приспешников, с другой — в нем неожиданно просыпается благородство и он щадит своих жертв, отзывая войска с поля битвы. Иными словами, наблюдая за Волан-де-Мортом в последней части «Даров Смерти», вы не видите мага, при появлении которого в жилах стынет кровь. Всё это значительно уменьшает возникающее при просмотре фильма психологическое напряжение.

По сложившейся для «Поттерианы» традиции, фильм насыщен скучными диалогами, и это далеко не единственный из всех минусов последней части «Даров Смерти», присущих также и остальным частям киноэпопеи. В опасных кульминационных моментах фильма главные герои будут по обыкновению раздражать вас своими долгими и бесполезными разговорами, вместо того чтобы действовать быстро и решительно. Скорее всего, вы многое не поймете из этих бесед, если только не выучили наизусть имена всех героев и не помните досконально все события, произошедшие в предыдущих частях.

Стоит отметить, что с технической стороны в фильме всё на высшем уровне — спецэффекты, монтаж, декорации. Сцена битвы за «Хогвартс» выглядит очень захватающе и зрелищно и чем-то напоминает аналогичные сцены из «Властелина Колец».

Несмотря на всю серьезность и опасность происходящих в фильме событий, в сценарии присутствует некая нереалистичность. Не совсем понятно, почему ученики «Хогвартса» вступают за Гарри в смертельный бой, вместо того чтобы предоставить его Волан-де-Морту и остаться в живых. Создается впечатление, будто учащиеся магической школы — все до одного смельчаки и герои.

Также вас не порадует привычная нелогичность поступков Гарри и его друзей. Почему у Гарри хватило глупости объявить всем о своем присутствии в магической школе «Хогвартс», вместо того чтобы просто облачиться в мантию-невидимку и, чувствуя себя в безопасности, искать в здании школы очередной крестраж? Почему главные герои, попавшие в «Хогвартс» через подземелье, в котором им ничто не угрожало, выбираются из него через «парадный вход» в самый разгар осады школы армией Волан-де-Морта? Подобных вопросов наберется с десяток.

Можно справедливо считать, что весь фильм вы смотрите ради того, чтобы узнать одну страшную тайну Гарри. В теле Поттера живет частичка души Волан-де-Морта, иными словами, юный волшебник — это один из крестражей, и ему суждено умереть ради спасения других. В один момент всё переворачивается с ног на голову — добро оказывается злом, а зло — добром. Предатель профессор Снегг, который, казалось, ненавидит Поттера всем сердцем, на самом деле с самого детства был влюблен в мать Гарри и пытался всячески уберечь его от бед. А «добрый и хороший» директор Дамблдор, как выразился Снег, растил Гарри «как свинью на убой», чтобы тот в определенный момент мог исполнить свое предназначение.

Гарри, потрясенный такой правдой, отправляется к Волан-де-Морту, чтобы достойно принять свою смерть. Вы только представьте: обманутый Дамблдором Гарри в итоге погибает! Детская сказка оборачивается трагедией, рассказывающей нам о том, что даже в мире волшебников есть место расчету, жестокости и злому року. Это мог бы быть один из самых неожиданных вариантов сюжета, да не тут-то было! По непонятным причинам Гарри, перенеся некое подобие клинической смерти, остается жив! А дальше всё по схеме: его друзья уничтожают последний крестраж — змею Нагайну. А Гарри побеждает Волан-де-Морта в дуэли, так быстро, что вы даже ничего не успеете понять.

Заканчивается фильм сценой «19 лет спустя». Постаревшие Гарри, Рон и Гермиона провожают своих чад на поезд, идущий в школу «Хогвартс». Очевидно, что после окончания битвы с «великим и ужасным» Волан-де-Мортом, наши герои обзавелись семьями и разбрелись по своим домам вести обычную жизнь. И это еще раз подчеркивает унылость всей истории.

Так все-таки оправданы ли ожидания зрителей? Если вы — 13-летний подросток, то, пожалуй, да. Зло побеждено, главные герои живы-здоровы, счастливы и воспитывают детей. Если вам за 20 и вы взрослели вместе с фильмами «Поттерианы», ожидая окончание этой истории 10 лет — то, скорее всего, нет. Уж слишком высокими были ваши надежды на то, что создатели киноэпопеи исправят свои ошибки. Вы ждали грандиозной тяжелой битвы юного волшебника с самым сильным и кровожадным в мире магом. Вы также, наверняка, надеялись, что сценаристы не будут полностью копировать сюжет книги. Но получилось кино, слишком жесткое для детей, но слишком наивное и скучное для взрослых.

Тем не менее ничто не помешало заключительной части «Гарри Поттера» занять третье место в списке самых кассовых фильмов мира (при бюджете в 100 миллионов долларов, 20 из которых составляет гонорар Дэниэла Рэдклиффа, кассовые сборы составили более 1,3 миллиарда). Несмотря на все существующие минусы, фильм стоило смотреть, хотя бы ради того, чтобы убедиться, что киноистория юного волшебника Гарри Поттера наконец-то завершилась.

Обновлено 24.09.2015
Статья размещена на сайте 13.11.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё верно. Седьмой фильм такой же унылый, как и книга.
    Смотреть можно только первые два ("Тайная комната" вообще отличная экранизация отличной сказки). Читать можно ровно до пятой книги. Пришла слава, и книги испортились. Грустный конец хорошего начала.
    А "Властелин Колец" тоже безумно нудный, но пороскошнее в плане баталий.

    Оценка статьи: 5

  • Мда, не удалась статейка... Очень самонадеянно говорить от своего имени об ожиданиях всех зрителей, тем более, если нет аргументов. А ведь на ШЖ есть у кого учиться анализу фильмов!

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Статья слабая и саморазоблачительная.
    Вы только представьте
    По непонятным причинам
    в сценарии присутствует некая нереалистичность
    фильм насыщен скучными диалогами

    )))

  • Комментарий скрыт
    • Большинство из тех, кто ходил на фильм - школота, для которой полное копирование сюжета книги только и нужно было

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Бачу, я тоже ходил на последнего "Гарри Поттера" в кинотеатр. Вместе с женой. Не могу сказать, что был поражен, но внутри франшизы были и гораздо менее удачные экранизации. А что касается близости к тексту, то всем угодить трудно. С одной стороны, кажется, что литературный источник необходимо как-то видоизменять, дабы внести интригу в происходящее на экране, но попробуйте сделать это и вас закидают помидорами толпы фанатов, среди которых отнюдь не только школьники. Как говорится, палка о двух концах.

        Оценка статьи: 3

  • Евгений Жарков Евгений Жарков Грандмастер 27 ноября 2011 в 19:08 отредактирован 27 ноября 2011 в 19:11

    Катерина, отлично пересказали сюжет фильма. Теперь и смотреть не нужно. Ни на DVD, ни на Blu-ray. Особенно выводы "порадовали".

    Оценка статьи: 3

  • Не могу до конца с вами согласиться. Большинство из того что вы написали - правда, но фильм имеет и много положительных качеств. Я лично не скучал, хотя и прочитал книгу. Кстати, в ней тоже полным полно диалогов (а откуда бы 700-800 страниц бралось) . А в плане имён "Властелин колец" вообще убийственное произведение - там запомнить всех персонажей просто нереально! Некоторые моменты были, конечно, достаточно скромными и неоправдавшими ожиданий, но всё же будем снисходительны к последней части, ведь такая книга и такой фильм может только лет через 100 выйдет!

    Оценка статьи: 4

    • Иван Подгорный, не вижу ничего особо грандиозного в этом фильме, чтобы так о нем говорить
      По мне - так "Властелин Колец" намного лучше, несмотря на то, что тоже порой непонятно, что в фильме происходит

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Бачу, вообще-то я говорил про имена во "Властелине колец" и о том, что большенство из них на странных (и не существующих в реальности) языках. И персонажей там больше, чем в "Гарри Поттере". А на вкус и цвет, как говорится...

        Оценка статьи: 4

        • Иван Подгорный, конечно, о вкусах не спорят, но дело не в том, что мне "Поттер" не нравится
          я поклонница "Гарри Поттера", но последний фильм очень разочаровал, как Вы успели понять
          А Толкин оставил после себя достаточно о наречиях эльфов, гномов и языке Мордора, что даже можно их изучать

          Оценка статьи: 5

      • Евгений Жарков Евгений Жарков Грандмастер 28 ноября 2011 в 14:21 отредактирован 28 ноября 2011 в 14:23

        Катерина Бачу, осмелюсь спросить, а что непонятного во "Властелине колец"? Вы оригинал читали? В смысле, бумажный вариант? В основном, с экранизациями всех подобных масштабных полотен выходит подобный казус, ибо авторы фильмов частенько усекают второстепенные сюжетные линии, иногда оставляя в кадре их огрызки. Читавшим книгу все понятно, а вот тем, кто знакомится с историей в кино - отнюдь, ибо при переносе некоторые факты, персонажи и события подаются в скомканном виде и зачастую вносят сумятицу в головы аудитории...А "Властелин колец" не то чтобы лучше (хотя в этом я с вами согласен) - он просто другой. По стилю, по настроению, по размаху. Это тоже сказка, но для более взрослой аудитории. Мне кажется, прочитай я Поттера в предназначенном для этого возрасте и он бы впечатлил меня гораздо больше, нежели сейчас.

        Оценка статьи: 3

        • Евгений Жарков, "Властелин Колец" - одна из самых моих любимых книг. Там как раз всё понятно, я имела ввиду экранизацию. Как Вы сказали - "Читавшим книгу все понятно, а вот тем, кто знакомится с историей в кино - отнюдь"
          Взять, к примеру, "Возвращение Короля". Нужно смотреть полную режиссерскую версию длительность почти 4 часа, чтобы до конца понять "кто, куда, зачем и почему"

          Оценка статьи: 5