Алексей Норкин Грандмастер

Как дрессируют тигров и львов?

Номер с хищниками, львами или тиграми, в цирке считается самым опасным. Дрессировщик, в отличие от воздушных гимнастов, не может пристегнуть страховочный трос. На арене, в окружении «превосходящих сил противника», он рассчитывает только на себя, на свой характер, умение и выдержку.

Sergey Petrov, Shutterstock.com

По инструкции на бортике манежа хранится ружье, но заряжено оно холостыми патронами и предназначено не для защиты дрессировщика, а для отпугивания хищника, если возникнет критическая ситуация. Тигры и львы, артисты с многолетним стажем, к неожиданным звукам привыкли, на арене они не редкость. Ружьем цирковых зверей не запугать.

Большие кошки, также как их домашние родственники, не любят воды, и по-настоящему опасаются пожарного брандспойта. Человек с брандспойтом, присутствующий рядом при каждом выходе хищников на арену, для тигров и львов куда опаснее человека с ружьем. Вода на арену подается только в самом крайнем случае по сигналу дрессировщика, лучше других понимающего ситуацию.

Любой тигр или лев значительно сильнее своего дрессировщика. Добавьте к этому численное преимущество зверей. Справиться с грозными артистами куда как непросто. Опытные дрессировщики уверены, что их не спасет никакое оружие, если звери захотят за что-то отомстить.

Хищники всегда нападают сзади. Главное правило дрессуры — не поворачиваться к зверю спиной, оно известно любому профессионалу. Тем не менее, все они регулярно нарушают незыблемое правило. Арена круглая, зрители находятся со всех сторон, и обойти вниманием кого-то из них цирковые артисты просто не имеют права. О представлении должны остаться приятные воспоминания у всей публики.

Ошибки на манеже обходятся дорого. Любой дрессировщик знает, что к нападению надо быть готовым в любую секунду. Тем не менее, если оно случается, то всегда неожиданно. 13 января 2002 года, прямо во время представления в Ярославском цирке, три льва внезапно напали на известного дрессировщика. Словно оленя на охоте, львы схватили артиста за конечности и повалили на пол, но отступили под натиском «вооруженного» хлыстом помощника дрессировщика.

После подобных случаев зверей отстраняют от работы. Их судьбу решает дрессировщик. По всем правилам от вкусивших человеческой крови хищников надо избавляться. Но на практике отправить зверя в зоопарк означает, что номер придется изменять, а то и вовсе сворачивать. Дрессировщик оказывается перед непростым выбором. Либо начинать все заново, «с молодых когтей», что долго и дорого, либо простить проштрафившихся животных. Многие идут на дополнительный риск и работают номер в прежнем составе.

На работу в цирк берут молодых животных, и чем меньше их возраст, тем лучше. Львенку или тигренку, как и любому малышу, на новом месте страшновато. Первая задача дрессировщика — показать будущей звезде арены, что «не так страшен черт, как его малюют». Чтобы «ребенку» не было скучно, а чувствовал он себя увереннее, дрессировщики стараются, чтобы молодежь приходила в коллектив в компании со сверстниками.

Самки — более способные артисты. Ленивые самцы не считают нужным нисходить до выполнения команд. Грозно скалящие зубы злые тигры поддаются дрессировке лучше. За показной агрессией скрывается трусливая натура, поведение такого хищника понятно дрессировщику и предсказуемо. Самые опасные звери спокойны и уравновешены. Они «себе на уме» и оценивают ситуацию с собственной точки зрения, никому не известной.

Рабочий инструмент дрессировщика — железная палка. Ее назначение — не причинить зверю неудобство, а указать нужное место или действие. Первая команда, которую изучают большие кошки в цирке — «место». Тиграм и львам она дается сложнее всего. Кошачьей натуре, оказывается, легче сделать стойку или прыгнуть в огненное кольцо.

В процессе дрессировки звери показывают разные результаты. Некоторые кошки не могут научиться собачьей команде всю жизнь. Но отстающих редко отчисляют из труппы. Их задача — работать на втором плане, играть «массовку».

Выступление хищников всегда завершает цирковую программу. Это не случайно. Всегда есть вероятность неконтролируемого развития ситуации. Нельзя допустить, чтобы один, пусть даже самый важный и зрелищный номер сорвал все выступление. Зрители останутся недовольны…

Обновлено 31.12.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая..я за то чтобы вообще запретить показывать диких животных в цирках! Полно других зрелищ!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно - я совершенно ничего не знал о дрессуре. Так понимаю, лучше сначала потренироваться на кошечках.

    Оценка статьи: 5

  • Был документальный фильм о Маргарите Назаровой и Ирине Бугримовой. Там же рассказывали, как дрессировали зверей для съёмок в фильме "Полосатый рейс". По сути не будь у Назаровой любимца тигра Пурша, который был ласковым, покладистым и очень способным, не было бы такого успеха. Другие тигры просто брали с Пурша пример.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, документально-фантастической кино Вы видели. Что же, знаем.

      Некоторые приемы дрессировки добродушных слонов, часть их которых видел и я (хорошо, что часть) здесь http://animalwelfare.ru/news/kak_na_samom_dele_dressirujut_cirkovykh_slonov/2011-06-22-22

      Как же дрессируют непокорных хищников... пускай каждый подумает сам...

      • Игорь Ткачев, солидарен.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, конечно, не все методы дрессировки основаны исключительно на жестокости. Но все-равно, все эти "цветочки" - противоестественны для природы животного.

          Лично мне не жаль тех "рослых с длинными волосами" (дамы настолько впечатляются внешними эффектами, что и глубже смотреть не надо?) , которых дерут тигры или сажают на рок быки. Я - на стороне животного, и с удовольствием похлопаю в ладоши, когда очередной горшечной голове продырявят задницу.
          В конце концов, человеческой глупости это урок.

          Уже лет через -сят цирки и прочее "искусство" будет настолько же дико, насколько дик, например, показ детей-уродов на манеже.

          • Игорь Ткачев, почему же так популярен цирк Солнца? (Цирк дю Солей)

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2011 в 18:15 отредактирован 28 ноября 2011 в 18:16

              Ксения Печий, я не берусь утверждать, что в данном цирке применяются исключительно жестокие методы дрессуры животных. Даже допускаю, что методы самые гуманные ("анимальные").

              А популярно у народа скорее низкое. То, что на пределе человеческих, и не только, возможностей. То что удивляет и поражает своей неординарностью. То, отчего трещат кости и льется кровь. (Человеческая натура ведь мало изменилась со времен троглодитов). А вовсе не то, что гуманнее и добрее.

              Поэтому конклюзия "популярно = доброе и человечное" здесь не уместна. Скорее наоборот.

              ПС И Вы, Ксения, пройдитесь по ссылке, которую я Вам дал. Там ведь реальные факты, а не заретушированный глянец.

      • Игорь Ткачев, а Вы зря ёрничаете, про Пурша знала вся Москва, его можно было на поводке водить, он никого не трогал.
        Такой же момент был в фильме о цырке, где дрессировщик с тигром на поводке заходит к директору цырка, после беседы, прощаясь, говорит тигру "Понюхай цветочки!", кот покорно нюхает и уходит с дрессировщиком.
        Уже потом в документальном фильме этот дрессировщик (жаль не помню имени, рослый мужчина с чёрной копной длинных волос) говорил, что этот же тигр во время номера, когда они танцуют с тигром вальс, не раз и не два драл ему спину. Но всё равно работали дальше.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2011 в 17:01 отредактирован 28 ноября 2011 в 18:15

          Ксения Печий, тигр - дикое хищное животное. Ходить на поводке и нюхать цветочки - все-равно, что, пардон, Вас заставить мочиться стоя, а меня сидя . Ведь тоже сможем.

          "Покорно"...

          Неужели, Ксения, мне Вам здесь нужно что-либо доказывать???

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2011 в 11:07 отредактирован 28 ноября 2011 в 14:50

    Алексей, слишком идеализированно, для масс.

    На самом деле, не нужно быть специалистом в дрессуре, чтобы знать, что хищников дрессируют не только сахаром и куском мяса. Не знаю, как, например, там братья Запашные, которые "никогда насилия не применяют" - как они сами возмущаются (мне лично трудно в это поверить), но вот в остальных шапито широко используется весь арсенал силового воздействия на свободолюбивых хищников: хлысты, электрошокеры, седативные и наркотические препараты, лишение пищи, воздействие темнотой...
    Иначе, агрессивный хищник, даже воспитанные сызмальства, всегда такой послушной кисой не будет.

    "Отработанный материал" (старых хищников) часто сдают "на мясо": усыпляют, иногда пристреливают. В лучшем случае, их приютит какой-ить сердобольный венский зоопарк (но это кое-где в Европе. А в остальном мире - "заезженных" львов пристреливают).

    От однажды проявивших нормальную агрессию (ну хищники они, а не домашние котята) львов и тигров часто также избавляются, т.к. они представляют угрозу для жизни.

    Лично я не люблю "арены и манежи, где мильон меняют по рублю". Обыватель, пришедший туда получить удовольствие, не видит и не хочет видеть сокрытой от его глаз "нормально" жестокости. А дрессировщики, которых рвут, это по элементарной логике вещей, заслужили.

  • А мне всегда жалко бедных кис, и в цирке и в зоопарке. Статья понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Оно, конечно, интересно, но больно уж обтекаемо. Коротко говоря, главная приспособа в дрессуре всех крупных животных и хищников, и слонов, и верблюдов и прочих - электрошокер. Используется он с начала 20-30-х годов прошлого века. На репетициях ЭШ точно копирует используемый во время представления стек.

    Оценка статьи: 5