Елена Минилбаева Дебютант

Шувыр - магия в действии?

Шувыр (шювыр) — марийский духовой язычковый народный инструмент. Разновидность волынки. Кто хоть раз слышал марийский шувыр, тому уже трудно забыть эти пронзительно-щемящие многоголосные звуки. Его яркое, многогранное и производимое, казалось бы, без человеческих усилий непрерывное звучание настолько своеобразно, что мари говорят: «Кусле (гусли) нам дал Бог, а шувыр — Керемет».

Rigucci, Shutterstock.com

Удивительно, но каждый слышит в музыке этого инструмента что-то свое: веселое карнавальное шествие или, напротив, многоголосый плач, трансовый напев карта или разудалую деревенскую свадьбу. Таково магическое воздействие древнего реликтового инструмента — шувыра, пронесенного марийским народом сквозь тысячелетия в своем неизменном виде!

Для понимания почтенности возраста шувыра достаточно его увидеть! Его резервуар — это цельный, особым образом выделанный мочевой пузырь крупного животного, игровые трубки — полые птичьи кости ног журавля или лебедя, пищики из зрелого камыша, а раструб из коровьего рога. В старину к волынке привешивали еще коготь рыси или лисицы — для прочистки трубок.

Реликтовость инструмента подтверждается и его конструкцией: в шувыре две мелодические трубки и ни одной бурдонной (басовой). Аналогичный шувыру инструмент найден только при раскопках в Индии и относится к IX веку до н.э.

Очевидно, для сохранения шувыра в его древнем исконном виде были веские основания. Прежде всего, дело в том, что шувыр — инструмент не только музыкальный.

На необычное воздействие звуков шувыра указывали многие исследователи. К примеру, в 1920 году доктор исторических наук Н. В. Никольский писал, что «игра на пузыре, на барабане, на трубе имеет силу большую, чем человеческая: невидимая сила этой игры сказывается на человеке и животных либо в положительную, либо в отрицательную сторону. В первом случае человек и все окружающее его получает здоровье, мощь, радость. Во втором случае игра может „заворожить“, „заколдовать“ и человека, и животных, и самую природу».

Известны примеры того, как слушатели шувыра приходили в состояние некоего «оцепенения» и не замечали, как у них прямо из-под носа уводили скот или уносили холсты. Под воздействием мелодии некоторые люди начинали каяться и признавались в самых нелицеприятных поступках…

Магическая сила шувыра использовалась и в обрядах марийской традиционной религии. Например, в обряде «обхода полей», где шувырзо ограждал посевы от недоброго воздействия и заклинал на рост и богатый урожай; в обряде сбора меда, где шувыру приписывалась та же охранительная и умножающая сила. Считалось, что шувырзо умеет разговаривать с травами и птицами, а звуки шувыра могут открыть ход в царство мертвых. Поэтому шувырзо призывался во время исполнения похоронных обрядов.

Но главным обрядом для волынщика была, конечно, свадьба. Звуки шувыра — то воркующие, то балаганные — просто созданы для народного увеселения! Присутствие шувыра на свадьбе служило гарантией того, что невеста будет ограждена от порчи, а прикосновение к украшающим инструмент когтям излечивало от болезней.

Идеальным сопровождением шувыра в исполнении плясовых мелодий был и остается марийский барабан — тумыр. Инструмент столь же примечательный и необычный, тумыр выдалбливается из цельного куска дерева. На отшлифованный деревянный цилиндр натягивается выделанная кожа собаки или теленка, которая закрепляется обручами и сыромятными ремнями. Звук марийского барабана отличается особой гулкостью и в хорошую погоду слышен в соседних деревнях.

Дуэт шувыра и тумыра — душа марийского праздника! Четкий ритм барабана и виртуозное переплетение мелодий шувыра рождают то удивительное состояние, когда все — и гости, и хозяева — становятся в танце единым целым, пляшут самозабвенно, полностью отдаваясь музыке и ритму, чувствуя себя как один пчелиный рой, одно существо…

Древний марийский шувыр в последние годы стал известен и в Европе. Неизвестно, связано ли это с его магической силой, но на международных фестивалях реликтовый аэрофон неизменно получает самые высокие награды.

Обновлено 21.11.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: