Валентина Пономарева Грандмастер

Что общего у Деда Мороза и... Микки Мауса? День рождения!

Так уж вышло, что люди в разных концах земли назначили на 18 ноября день рожденья сказочных персонажей: в России — Деда Мороза, в США — Микки Мауса. Почему же?

Ilya Malov, Shutterstock.com

Американский именинник

«Метрические данные» знаменитого диснеевского мышонка более определенны, хотя и не вполне однозначны. Дату его рождения установили по дню выхода в свет мультфильма «Пароходик Вилли». Между тем, впервые зрители увидели Микки Мауса за полгода до этого события, точнее, за 6 месяцев и 3 дня, когда в прокате появилась мульт-короткометражка без звука «Микки Маус в безумном аэроплане» (Mickey Mouse In Plane Crazy), из названия которой позднее был «вырезан» герой и оставлено лишь «Безумный самолет».

С учетом этих обстоятельств полугодовой срок до наступления «официальной даты» можно отнести к периоду внутриутробной жизни Микки Мауса. Родителями его были сам Уолт Дисней и художник Аб Айверкс, роль которого можно отнести к материнской, поскольку он являлся главным аниматором картины. Но голос у младенца — от папы Уолта, который лично озвучивал мышонка вплоть до 1946 года, когда по причине хронического «кашля курильщика» вынужден был прекратить это занятие.

Малыш оказался на редкость талантливым, и скоро стал по-настоящему культовым героем. Уже в 1932 году его родитель получил «Оскара» за киноленту «Ландышевая симфония» с участием мышонка. Правда, в 1950-е он практически исчез с экранов, но еще через три десятка лет вновь обрел популярность. Былая слава возродилась благодаря «Рождественской песне Микки».

Российский именинник

Что касается отечественного Дедушки, так выбор даты преподносится расплывчато: дети предложили. Очевидно, зыбкость аргумента ощущается самими ее «регистраторами», так как к обоснованию, происходящему от детской инициативы, добавляется, что, де, по наблюдениям именно с 18 ноября в Великом Устюге начинается настоящая зима.

Любопытно было бы узнать, насколько связаны между собой результаты этих наблюдений с идеей, провозглашенной бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым — об организации туристического проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза»?

Его реализация стартовала в 1999 году и оказалась весьма прибыльной. По словам губернатора Вологодской области, уже за первые три года великоустюгский товарооборот вырос в 15 раз, а безработица наоборот — снизилась. Это конечно, хорошо. И замечательно, что организуются благотворительные программы.

Но все же несколько смущает тот факт, что многие туры «К Деду Морозу» начинаются с посещения сувенирных лавок, а достижения организаторов отмечаются грамотами, дипломами и прочими знаками признания, в первую очередь, за экономические достижения, предпринимательскую деятельность, деловую успешность и гораздо реже — за вклад в развитие культуры.

Впрочем, не будем отвлекаться от праздничной темы. Лучше поговорим о подарках. Дедушка Мороз, День рождения которого в Великом Устюге впервые отметили в 2005 году, начинает их принимать загодя. Например, в 2007 году он получил, в числе прочего, 11-метровый вязаный кушак.

В 2009-м за два дня до тезоименитства принял от почитателей восемнадцатый волшебный посох. В 2010-м ему вручили новый — с чипом навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, зоосад волшебного Деда тогда же пополнился щенком породы хаски, а транспортный парк — несколькими санями. В нынешнем году ему «отгрохали» сказочный ремонт в резиденции.

В нынешний год, уж не знаю, какой по счету на веку Мороза, он, к сожалению, потерпел фиаско в конкурсе талисманов сочинской Олимпиады-2014. Странно, вроде бы, по крайней мере, два победителя — мишка и зайка — традиционно входят в его свиту, ан нет, третьим стал леопард.

Ну и что? Разве дети перестали любить его? Вовсе нет. Да и вообще: так ли важно, когда Деду Морозу назначили День рождения?!

Обновлено 17.11.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично мне Дед мороз ближе, старый уважаемый дед. А санта уважения не внушает. Даже немного обидно что санта нашего Деда мороза потихоньку смещает.

  • Картинка к статье замечательная, вообще чем больше в жизни добрых, хороших праздников тем лучше)))

  • Отличная статья! Валентинамне очень понравилось, Санта это Санта, а Дед Мороз, имеет право на свой собственный день рождения! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Странно. Ведь у деда Мороза есть прототип – санта Клаус. В свою очередь его прототип- святой Николай чудотворец, память которого празднуется в Росси (в православии) 19 декабря.
    Не понимаю зачем делать этот добрый персонаж языческим волшебником или божеством.