Наталья Галимзянова Профессионал

Как обновилась Коробейниковская икона?

Кто хоть раз видел Казанскую икону Божией Матери в церкви села Коробейниково на Алтае, тот навсегда запомнил яркое одеяние Богородицы, красоту и чёткость изображения. Этот образ, выполненный на золотом фоне и обрамлённый мозаикой, в начале двадцатого века поражал своим великолепием всю округу. Поражает и сейчас.

Казанский храм в селе Коробейниково Н. Галимзянова, личный архив

Но такой икона была не всегда, хотя в это трудно поверить. После революции храмы разорялись повсеместно. Осквернён был и красивейший Казанский храм в селе Коробейниково. Большинство икон вынули из дорогих риз, которые продали позже за границу, и уничтожили. А большую храмовую икону Божией Матери бросили ликом вверх вместо половой доски в превращённой в зерносклад церкви и стали ходить по ней.

В соседнем селе Нижнеозерном жила слепая благочестивая девушка Ольга. Она обладала духовным зрением и однажды во сне увидела Богородицу, которая попросила: «Оля! Меня топчут! Возьми меня!». Родственники и знакомые, рискуя жизнью, помогли Ольге вынести из зерносклада икону, затоптанную грязью, истёртую и повреждённую так сильно, что различимы были только очи Божией Матери и Богомладенца. На грунтовке — царапины и выбоины, посередине иконы — щель.

Когда образ обмыли водой, от иконы раздался голос: «Все согрешили», после чего из очей Божией Матери покатились слёзы. С тех пор православные жители сёл Коробейниково и Нижнеозерное стали приходить к чудному образу и совместно молиться. Спустя некоторое время произошло следующее чудо — обновились лики на иконе. Раньше видны были только контуры, а сейчас лики Божией Матери и Младенца стали вполне различимы.

В 1960-м году Ольга переехала в Барнаул. К ней в дом часто заходили верующие православные люди. Икона постепенно менялась, а однажды в Пасхальную ночь полностью обновилась: одеяния Божией Матери и Богомладенца стали яркими и красочными, изображение — чётким, поверхность разгладилась.

После смерти Ольги икона оказалась в доме монахини Глафиры, которая видела этот образ в шестидесятых годах и не узнала его — так разительно было преображение. Чуть позже в Коробейниково восстановили Казанский храм, и летом 1994-го обновившаяся икона Божией Матери трёхсоткилометровым Крестным ходом по городам и сёлам Алтайского края вернулась на своё место.

Сотни паломников со всей России устремились к чудотворному образу. В Коробейниково открыли Богородице Казанский мужской монастырь, икона стала святыней этой обители. Установлен был день её особого почитания — первое воскресенье июля. К этой дате и приурочен Крестный ход в село Коробейниково, который совершается каждое лето, начиная с 1999-го года.

Человек приносит в Крестный ход свою боль и молится о себе. И сотни личных молитв сливаются в молитву соборную, становясь вехой духовного пути. В последние годы стало очевидно, что Крестный ход стал всероссийским, в нём принимают участие верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Красноярска и других городов и сёл.

До революции в Коробейниково в засуху все жители выходили с Крестным ходом вокруг села, храмовую икону несли впереди, молились. После этого, как правило, шёл дождь. Чудесные явления, помощь и исцеления от иконы, её обновление продолжаются.

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 22.11.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: