Иван Подгорный Дебютант

Четвёртая «столица» тяжёлого рока, или Как финны рокерами стали?

В последнее время всё чаще и чаще говорят о Финляндии как о столице мирового тяжёлого рока, тем самым ставя её в один ряд с такими государствами, как Швеция, Британия и Германия. А достойна ли Финляндия такого звания? Ну и что, что финская рок-группа Lordi победила на конкурсе «Евровидение» — это ещё ни о чём не говорит!

The Rasmus Girish Menon, Shutterstock.com

Отнюдь — это не единственное достижение финских рокеров. Давайте же познакомимся с этими «мощными» ребятами поближе и во всём разберёмся…

«Кто же это и откуда нам принёс такое чудо?»

Началось это ещё в далёких 1960-х годах, когда по миру прошла волна популяризации рок-музыки, начавшаяся в США. Рок-группы появлялись везде, даже в СССР не могли устоять под натиском Запада.

Новое направление набрало популярность и в Финляндии: появились группы-подражатели, в репертуар которых входили песни The Beatles, Rolling Stones и других популярных исполнителей. Но в отличие от многих других держав, в которых «поиграли, поиграли да и бросили», на этих приморских берегах полностью отдались во власть тяжёлого рока.

«Мы ехали, ехали и наконец приехали…»

Первые шаги к мировой известности для финских музыкантов были неудачными. Несмотря на то, что они быстро поняли фишку «хочешь быть популярным — пой на английском языке», результат у первых англоязычных рок-групп (Wigwam, Hurriganes, Hanoi Rocks) был практически нулевым. Наряду с англоязычными исполнителями в Финляндии появились и «народные» группы, то есть исполняющие песни на родном финском языке.

Успех же пришёл к финским рокерам только в 1990-х годах. После этого и по сей день в сфере тяжёлого рока они занимают одно из центральных мест в мире.

А сегодня…

…Финляндия является одной из самых представительных стран на мировой хард-рок-сцене. В мире более-менее популярны около 40 рок-групп из этой страны, в том числе те, названия которых знают если не все, то 90−95% из нас точно — это Him, The Rasmus, Nightwish. Среди менее известных исполнителей хочется отметить: Poets of the Fall, Sunrise Avenue, Apocalyptica, The 69 Eyes, и этот список можно продолжать ещё очень долго.

В Финляндии проходит большое количество фестивалей, поддерживающих тяжёлый рок и металл. Один из самых известных — Ruisrock-фестиваль, на который ежегодно приезжают знаменитые рокеры со всей Финляндии и других стран. Рок-музыка в стране стоит наравне с народной (такое я смог найти только в США, которые, впрочем, определённой народной музыки не имеют), что говорит о её высокой популярности. «Финский рок» выделяют как отдельное направление в музыке, отличающееся красотой мелодии и эмоциональностью исполнения. Возможно, скоро «финский рок» станет символом Финляндии (наравне с «финской баней» — сауной).

Да, не зря говорят о Финляндии с таким уважением. Музыканты из этой страны долго и упорно боролись за место под солнцем и наконец добились своего. Финских рокеров очень много, они разные, но в одном они схожи — большинство из них является настоящим украшением современной рок-сцены.

Можно соглашаться со званием четвёртой «столицы», можно продолжать противиться, но независимо от этого финны и Финляндия играют большую роль в развитии современной культуры, и с этим не поспоришь!

Обновлено 27.11.2011
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Тызнаешькто Читатель 27 января 2012 в 01:00 отредактирован 26 мая 2018 в 19:57

    а я не представляю финнов без рока... их культура напоминает готическую, а готика несмотря на наполненность электроникой как жанр музыки, всё равно считается роком

    • Андрей Тызнаешькто, последнее время я тоже не могу этого представить По видимому финны так до конца жизни и будут у меня ассоциироваться с сауной и роком))

      Оценка статьи: 4

  • Как ни крути, а без Тарьи Nightwish уже не те.
    Люблю "Поэтов", особенно альбом "Carnival of Rust"

    Оценка статьи: 5

  • Алекс Зю Алекс Зю Читатель 28 ноября 2011 в 16:46 отредактирован 28 ноября 2011 в 16:46

    Маловато будет
    А не хотите в следующих статьях осветить т.н. "феномен скандинавской тяжелой музыки"? По настоящему тяжелой?

  • У группы Лорди, энергетика конечно потрясает, да и страшноватой загадочности достаточно. Правда для Евровиденья рок не формат))) А вообще это направление люблю. Статья у вас вышла очень хорошая.

  • Екатерина Жу Екатерина Жу Читатель 28 ноября 2011 в 10:17 отредактирован 28 ноября 2011 в 10:19

    я прошу прощения. на фото с Найтвиш что за мужик на вокале?? они выгнали Аннет и превратились в сосиска-бэнд? да и гитарист справа какой-то незнакомый, и Марко не видно. вы уверены, что это вообще Найтвиш?

    • Екатерина Жу, честно говоря даже не знаю, единственный раз когда Аннет отсутствовала - это когда она второго ребёнка рожала...Но это на записи диска было.

      Оценка статьи: 4

  • Очень понравилось) Только почему Вы поставили скромно так 4?

    • Иван Подгорный Иван Подгорный Дебютант 28 ноября 2011 в 08:08 отредактирован 28 ноября 2011 в 08:10

      Татьяна Смирнова, Спасибо огромное за поддержку , мне, как начинающему журналисту (в дальнейшем, скорее всего, стану работать на этом поприще) очень лестно слышать такие слова о моём творении. А скромно чтобы ещё потенциал для развития оставить и не заниматься самовосхвалением.

      Оценка статьи: 4

  • Да, кто от финнов такое ожидал? Помню, первой рок-ласточкой из страны Суоми для меня стала АПОКАЛИПТИКА. Может скоро появятся и группа, поющая на великом и могучем финнском языке - у РАММШТАЙНА же получилось.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Курий, да, для меня финны тоже своего рода открытием были, а началось всё если не ошибаюсь с Sunrise Avenue в 2009-ом .Сейчас же предпочтение у Apocalyptica, The Rasmus, Him и poets of the fall!

      Оценка статьи: 4

  • Иван Подгорный Иван Подгорный Дебютант 24 ноября 2011 в 19:16 отредактирован 25 ноября 2011 в 05:40

    Это моя первая статья.Не судите строго я только учусь.Надеюсь что вам хоть немного понравилось и вы хоть немного заинтересовались ей!

    Оценка статьи: 4