Катерина Бачу Профессионал

Прощай, Гарри Поттер! Здравствуй, Перси Джексон?

Стоило только киноистории о юном волшебнике «Гарри Поттере» подойти к концу, как тут же появился достойный ей аналог. В феврале 2010 года состоялась мировая премьера экранизации одноименной книги американского писателя Рика Риордана «Перси Джексон и похититель молний». Тем самым, возможно, было положено начало новой киноэпопеи в стиле фэнтези.

«Перси Джексон и похититель молний» Фрагмент постера к фильму

Перси Джексон — школьник, страдающий дислексией и расстройством внимания, ни разу в жизни не видел своего отца. Вдруг Перси, всегда считающий себя неудачником, узнает, что он — полукровка, сын древнегреческого бога Посейдона, а дислексия и гиперактивность — далеко не единственные его «божественные» черты. Вскоре парню предстоит борьба с самыми страшными чудовищами из греческих мифов, чтобы вызволить свою мать из подземного царства Аида и остановить разгневавшихся богов-олимпийцев, угрожающих человечеству разрушением.

Режиссером первого фильма о Перси Джексоне стал не кто иной, как Крис Коламбус, на счету которого более десятка фильмов, в том числе и две части «Поттерианы» («Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и тайная комната»). Учитывая также принадлежность «Перси Джексона» к тому же жанру, что и «Гарри Поттер», невозможно не сравнивать эти две истории.

Бюджет «Перси Джексона и похитителя молний» составил 95 миллионов долларов, что всего на 5 миллионов меньше, чем аналогичный показатель последней части «Гарри Поттера». При этом фильм о мальчике-полубоге ни в чем не проигрывает. В отличие от «Поттера», в нем нет скучных продолжительных диалогов.

Неоспоримым преимуществом кинокартины является также то, что между событиями, происходящими в книге, и сценарием фильма существуют значительные различия. Расхождения с книгой пошли фильму только на пользу и придают ему динамичность. Книга, к слову, навряд ли заинтересует взрослого человека или более-менее развитого подростка, так как изначально Рик Риордан писал эту историю для одного человека — своего малолетнего сына. Сценарист Крэйг Титли справился с серьезной задачей — сумел переделать детскую сказку в историю, которая будет интересна, по крайней мере, тинейджеру.

Еще один неоспоримый плюс фильма — наличие именитых актеров. Довольно забавно смотреть на бородатого «агента 007» Пирса Броснана в роли кентавра и Уму Турман в роли Медузы Горгоны с парой десятков змей на голове. Ко всему прочему, в роли верховного бога Зевса — актер Шон Бин, запомнившийся зрителю по роли Боромира во «Властелине Колец» и лорда Старка в фэнтези-сериале «Игра престолов». Главную же роль исполнил девятнадцатилетний Логан Лерман, известный по фильмам «Эффект бабочки» и «Геймер».

«Перси Джексон и похититель молний» смотрится, что называется, на одном дыхании. Это качественный фильм в стиле фэнтези, снятый не без доли юмора, который можно посмотреть всей семьей. Вам противопоказана эта кинолента, если вы — любитель кровавых жестоких триллеров и боевиков со стрельбой. Иными словами, не стоит забывать, что «Перси Джексон» снят по детской книге. Если вы — поклонник «легкого» фэнтези, то, возможно, у вас возникнет желание посмотреть этот фильм еще раз.

Следующая часть киноистории о мальчике-полубоге («Перси Джексон и Море Чудовищ») выйдет в 2013 году, и, к сожалению, на этот раз Крис Коламбус выступит лишь в качестве продюсера.

О Перси Джексоне написано всего пять книг, каждая из которых в свое время занимала первые строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Очевидно, что дальнейшую судьбу Перси Джексона в кино будут определять, в основном, кассовые сборы. Учитывая довольно солидный бюджет, первый фильм собрал не так уж много — всего 226,5 миллионов долларов. Быть киноэпопее о богах-олимпийцах или нет — в какой-то степени решать нам, зрителям.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошу прощения у читателей, я по невнимательности допустила ошибку. Книг о Перси Джексоне всего ШЕСТЬ
    Уже никак нельзя исправить эту оплошность?

    • Катерина Бачу, официально их пять. Есть еще "Секретные материалы" - три рассказа, идущие дополнением.

      • Извините, не знала этого факта, моё упущение
        Посмотрела в нескольких источниках, что роман выходит в 6 книгах и не стала вдаваться в подробности, что каждая содержит, т.к. была сосредоточена на фильме. В следующий раз буду более тщательно изучать материал =\
        Читаю первую книгу, как-то медленно и мучительно происходит этот процесс

  • То есть вы правда (правда??) считаете (на полном серьезе?), что Перси Джексон - достойный аналог Поттеру?) Даже не будучи фанатом последнего, объективно это не так. Сборы Вы сами упомянули и они отличаются очень сильно (226 млн. против 1 327 млн. у последней части ГП). Рейтинг IMDB - ГП - 8,12, ПД - унизительные для стартового фильма 5,8. К слову сказать, гораздо более удачный "Золотой компас" при лучшем рейтинге и сборах так и не получил продолжения.
    Диалоги скучные? Экшна не хватает? Неосопоримый плюс фильма - наличие именитых актеров? А чем вам, собственно, не нравился подбор актеров в ГП? Броснан, Турман и Бин против Рикмана, Файнса, Бонем Картер, Тьюлиса, Олдмана, Гэмбона, Айзекса, Хёрта, Броудбента??
    И да, о Перси Джексоне написана серия из пяти романов, а не семи. Я думал вы знаете.

    • Варп Варпсон Читатель 28 декабря 2011 в 22:55 отредактирован 26 мая 2018 в 19:37

      Евгений Жарков,
      Перси Джэксон выигрывает у скучного Гарри Потера по всем пунктам. Какую часть ни возьми.

      Это и динамика Перси против скуки Поттера, и юмор против детсадовских шуточек, и фантазия против избитых притянутых за уши сюжетных ходов.
      Да и аудитория разная - молодежь против великовозрастных младенцев. Правда, Перси и люди постарше посмотрят с удовольствием.

      Фильм "Перси Джэксон и похититель молний" сделан талантливо и с любовью, а Гарри Поттер - это просто грамотно раскрученный бренд и выколачивание денег. Это касается всех частей, а не только последней.

      Я вообще не понимаю, как Поттер с его детсадовским юмором, примитивностью сюжета и полным отсутствием фантазии, не провалился в прокате.

    • Евгений Жарков, то, что я считаю окончание истории о Поттере недостойным, это еще не значит, что я все остальные фильмы "Поттерианы" отвергаю.
      А сборы - далеко не тот показатель, по которому можно судить о качестве фильма...Взять, к примеру, замечательный фильм "Господин Никто"
      Да, я считаю, что из "Перси Джексона" может выйти достойный аналог Поттеру. Всё только начинается

      • Катерина Бачу, почитал вашу рецензию на первую часть Гарри Поттера и Даров смерти. Там вы были гораздо оптимистичней И диаметрально противоположны своим недавним статьям. Т.е. первая часть Даров вам понравилась однозначно (что следует из рецензии), а вторая оказалась недостойной? А между прочим это один и тот же фильм, просто раздвоенный продюсерами для получения бОльших денег.

        • Евгений Жарков, да, так и есть. Первая часть "Даров Смерти" - это кульминация. Всё намного интереснее, захватывающе и динамичнее. Чувствуется накал. Во второй части такого нет, а так как это конец истории, фильм обязан оставлять у зрителя бурю эмоций после просмотра. Создалось впечатление, будто...читаешь эпилог
          Думаю, это как раз и связано с разделением сюжета книги на 2 половины