Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Шотландия

На гэльском эта страна и сейчас называется Alba, но начиная примерно с 1300 года на английском и шотландском (нижнешотландском) её стали называть Scotland.

Patricia Hofmeester, Shutterstock.com

Крайние цифры в скобках — даты рождения и смерти. Средняя цифра — формальная дата начала правления. Формальная, потому что ребёнок на шотландском троне — обычное дело. Джеймс I, хоть уже и подросток, но сидел в плену, а Роберт I вообще вынужден был скрываться на маленьком острове.

Роберт I Брюс (1274−1306−1329). Национальный герой. Коронован в 1306, но реальная власть над Шотландией была у английского короля Эдуарда Длинноногого. Восемь лет Брюс вёл партизанскую войну, понемногу отвоёвывая территории и завоёвывая влияние. Звёздный час — битва при Бэннокбарне (1314), полный разгром английской армии шотландцами, страна обрела реальную независимость. Чего не могу простить — имел обыкновение разрушать свои замки — на всякий случай, чтобы англичанам не достались.

Дэвид II Брюс (1324−1329−1371). Дэвиду ещё с детства не везло. В 1333—1341 — вынужденная эмиграция во Францию, не то бегство, не то изгнание. В 1346 — полный разгром при Невиллс-Кроссе, плен до 1357 года. Потом, правда, сумел укрепить королевскую власть и скопить много денег, но налоги в Шотландии при Дэвиде II увеличились в разы. Не оставил наследников.

Эдуард Баллиол (1283−1332−1336−1356). Королём шотландцы его не считают, хотя он и короновался в Сконе по всем правилам. Захватил власть при помощи недовольных Брюсами аристократов, некоторое время держался с помощью англичан, но не удержался.

Роберт II Стюарт (1316−1371−1390). Внук (сын старшей дочери) Роберта I. Щедро награждал соратников — сложно понять, по доброте душевной или вынужденно, чтобы не подняли мятеж. Имел пятнадцать сыновей, огромное количество дочек и целую толпу родственников. И всех надо было обеспечить.

Роберт III (Джон Стюарт, 1337−1390−1406). По всеобщему признанию обладал способностями ниже средних, а потом ещё травму головы получил. Реально страной управлял брат Роберт, герцог Олбани, который сам жил и другим жить давал. Коррупция приобрела угрожающие размеры, а казна опустела.

Джеймс I (1394−1406−1437). В 1406, ещё будучи принцем, захвачен пиратами, которые продали его англичанам. В плену пробыл до 1424. Вернувшись, казнил родственничков, управлявших Шотландией в его отсутствие (не всех). Знаменитый поэт. Женился по любви, на кузине короля Англии. Активно укреплял королевскую власть в Шотландии, многим не нравилось. Убит заговорщиками.

Джеймс II (1430−1437−1460). Реально править начал в 1450. Начал с того, что разогнал управлявших страной от его имени Ливингстонов, а некоторых казнил. В 1451 практически начал войну с графом Дугласом, в 1452 пригласил его на переговоры, гарантировав безопасность, и заколол кинжалом. Сумел привлечь на свою сторону Красного Дугласа, графа Ангус, который в 1455 Чёрных Дугласов разгромил и практически уничтожил. Во время осады Роксбурга Джеймс решил порадовать свою королеву салютом из пушки. Пушку разорвало вместе с королём.

Джеймс III (1452−1460−1488). На всякий случай посадил своих братьев под замок в разных замках. Один вскоре умер, другой — сбежал. Джеймсу III удалось подчинить своей власти Лорда Островов. В приданое за женой — датской принцессой — Джеймс получил Оркнейские и Шетландские острова. В 1482 вспыхнул Лодерский мятеж, Джеймс III был арестован, но каким-то образом сумел освободиться и восстановить власть. Погиб при загадочных обстоятельствах, во время битвы при Сочибарне, в которой армия короля Джеймса сражалась с армией мятежников, во главе с принцем Джеймсом.

Джеймс IV (1473−1488−1513). Носил на теле вериги, так как чувствовал себя виновным в смерти отца. Подчинил Хайлэнд (горную Шотландию). Повсеместно укреплял правосудие. Знал восемь языков. Покровительствовал поэзии, музыке, медицине, алхимии и мореплаванию. Был женат на дочери короля Англии, сестре Генриха VIII. Погиб в сражении на Флодденском поле.

Джеймс V (1512−1513−1542). С 1524 граф Ангус держал короля Джеймса в Эдинбургском замке на положении заключённого. В 1528 Джеймсу удалось сбежать в Стёлинг, где собрались его сторонники. Ангус был изгнан, Джеймс V начал править самостоятельно. Заботился о крестьянах и горожанах, за что получил прозвище «Король бедняков». К аристократам относился сурово, Дугласов ненавидел принципиально. Добился укрепления королевской власти и повышения доходов казны. В 1542 началась война с Англией, армию было никак не собрать, многие лорды игнорировали приказы короля. Джеймс V умер от расстройства.

Мэри (1542−1542−1567−1587). В 1559—1560 также королева Франции. Но когда Франциск II умер, французы отправили молодую вдову на родину. Мэри была католичкой, в то время как большинство шотландцев — протестантами. Тем не менее как-то Мэри удалось лавировать между враждующими партиями, опираясь на умеренных протестантов (а были и экстремисты), вождём которых был её сводный брат, незаконный сын Джеймса V. Королева вышла замуж за Генри Стюарта, лорда Дарнли, который был её сводным двоюродным братом. Кстати, тоже правнуком Генриха VII, Мэри впоследствии спокойно могла отрекаться от прав на английскую корону, её сына это никак не задевало. Из-за этого брака испортились отношения королевы с братом, графом Мори, который до этого был самым сильным из сторонников Мэри. Через некоторое время отношения между супругами испортились. Вскоре лорд Дарнли был убит. Вряд ли Мэри участвовала в подготовке убийства, но Джеймс Хэпберн, граф Босуэлл — почти точно. Через три месяца после смерти лорда Дарнли Мэри вышла замуж за Босуэлла. Народ (графы и лорды) возмутился и королеву свергнул. После небольшой гражданской войны Мэри бежала в Англию. Элизабет содержала двоюродную племянницу в замке под домашним арестом, хотя и в подобающих королеве условиях. В 1586 был раскрыт заговор с целью убийства королевы Англии. В какой степени Мэри была причастна к заговору — можно спорить, но суд приговорил её к смертной казни.

Джеймс VI (1566−1567−1625). В 1578 было объявлено, что регенты больше не нужны и 12-летний король будет править сам. Это, конечно, было частью придворных интриг, но юный Джеймс и в самом деле начал понемногу влиять на политику, а чуть позже и брать в свои руки реальную власть. В 1582 граф Гоури захватил Джеймса, почти год держал его в заточении и управлял Шотландией по своему разумению. Король бежал из плена. Графа он простил, правда, после того, как отрубил ему голову. К концу 1590-х Джеймсу VI удалось справиться с большинством проблем, значительно укрепить королевскую власть и навести в Шотландии более-менее порядок. Хотя уже в 1600 произошёл инцидент с новым графом Гоури — не то заговор, не то провокация, не то просто драка.

Король Джеймс VI был достаточно известным поэтом. Знал древнегреческий и латынь. Писал трактаты на разные темы — о теории монархии, борьбе с демонами и вреде курения.

В 1603 году умерла троюродная бабушка Элизабет и оставила Джеймсу небольшое наследство — короны Англии и Ирландии.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 10.12.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за комментарии.
    Под портретами королей в Эдинбурге и Стёлинге написано James.
    Русское имя Яков и англо-шотландское Джеймс имеют общее происхождение. Из-за этого в русскоязычных статьях достаточно часто (не всегда) вместо Джеймс пишут Яков (Иаков). Не уверен, что это правильно, можно реально запутаться. Представьте себе - читаете переведённую с английского статью об Иване Грозном, и там фигурирует Джон IV Бэзилссан.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 декабря 2011 в 15:53

    "В 1603 году умерла троюродная бабушка Элизабет и оставила Джеймсу небольшое наследство – короны Англии и Ирландии."
    Как мило с ее стороны.

  • Комментарий скрыт