Анатолий Рогозин Мастер

Что творилось в Испании? Времена древние

Ясно, что в одной статье, даже и в серии статей, историю Испании толком рассказать невозможно. Но так уж она, эта история, игнорируется советской и производными от неё школами, что хочется, хотя бы из вредности, сделать, по крайней мере, пару шагов в этом направлении.

casinozack Shutterstock.com

Государство Испания появилось в XVI веке. Но уже римляне разделили полуостров на две провинции и назвали их Испания Ближняя и Испания Дальняя. Потом несколько раз переименовывали, но право называть эту страну Испанией с самого начала у нас есть.

Кто на территории современной Испании жил?

В основном, иберы. Отсюда и второе название Пиренейского полуострова — Иберийский. Потом откуда-то с севера пришли кельты. Кельты с иберами воевали, но иногда и роднились, вплоть до того, что возник третий народ — кельтиберы.

Кроме того, на самом юге (современные Кадис — Малага — Гибралтар) проживали высокоцивилизованные турдетаны, со своими городами и развитой письменностью. На севере — кантабры, славившиеся необузданным нравом. На западе — лузитаны (Лузитания = Португалия). Это не всё, конечно, но идём дальше.

На восточном побережье селились финикийцы — тогдашние властители Средиземного моря. Главной базой финикийцев на Западе был Карфаген, со временем он стал мощным государством. Карфаген владел большей часть современной Андалусии и колониями на побережье. В 238−230 до нашей эры карфагенский полководец Гамилькар Барка, отец Ганнибала, захватил всю южную половину Испании.

Ганнибал был, конечно, великий полководец, но войну, называемую Второй Пунической, проиграл. По договору 202 года, кроме всего прочего, Испания была отдана Риму. Иберы и другие возмутились, но понемногу римляне всех их подчинили. Не только бывшие карфагенские владения, но весь полуостров целиком. Кантабры сопротивлялись до 19 д.н.э., однако вынуждены были, в конце концов, смириться.

В первые века нашей эры Испания — второй после Италии центр Римской империи, цивилизованная провинция, вернее, несколько провинций. До того дошло, что живущих здесь людей стали называть иберо-римлянами. Несколько натянуто, но, по сути, верно.

В 409 году пожаловали новые гости. Вандалы, аланы и свевы. До этого они прогулялись по всей Европе, разорили Галлию, а теперь вот отправились на юг. Особенно никто им не сопротивлялся. Римская администрация занималась больше внутренними интригами. Иберы были уже настолько римлянами, что сражаться за идеалы умирающей империи не желали ни под каким видом.

Северные варвары, конечно, буйствовали в процессе завоевания, убивали, жгли и грабили. Но вскоре одумались, сменили мечи на плуги и вполне миролюбиво стали заниматься сельским хозяйством рядом с местными жителями. Вожди Иберию между собой поделили, так что там возникло несколько не то чтобы государств, но, скорее, областей расселения.

Такое благоденствие недолго продолжалось. В 415 пришли визиготы, готы — тервинги.

Впоследствии, из-за того, что эти готы забрались так далеко на запад, историки обозвали их вестготами, в отличие от другой части этого народа — остготов (остроготов).

Вестготы прошли всю Европу с востока на запад, успели разграбить Рим и разорить Галлию. Впрочем, последнее — по заданию римского императора. То есть, конечно, задание было — очистить Галлию от мятежников и узурпаторов, но у вестготов лучше получилось разорить. В Испанию они тоже вторглись в качестве соединения императорской армии. Король вестготов Атаульф был вполне культурным человеком, притом был женат на сестре римского императора. Правда, вскоре его убили, но небольшой кусочек Испании им захватить удалось, Барселону с окрестностями.

За все подвиги император Гонорий отдал вестготам Аквитанию.

Королей вестготов можно было бы назвать вассалами Римского императора, но в те времена ещё слова такого не было, поэтому вестготы назывались федератами. В 418 они под предводительством короля Валии снова вторглись в Испанию, всех и вся разгромили и полностью уничтожили вандалов — силингов, живших на юге Испании. Другая часть вандалов, астинги, после этого переселилась на освободившееся место. Так уж вандалам эта территория нравилась, что её и теперь называют (В-)Андалусия.

В 422 готы снова пришли, но теперь уже в составе регулярной римской армии. Поэтому были биты и бежали.

Вандалы понимали, что так просто от них не отстанут. Бонифаций, римский наместник в Африке, решил отделиться от метрополии, поиграть в суверенитет. Армии своей у него не было, вот он и пригласил в качестве военной силы вандалов, весь народ. В 429 году вандалы — все 80 тысяч, с ними аланы (сколько их было — неизвестно) переправились через пролив.

Испания вовсе не опустела. На северо-западе продолжало существовать королевство свевов. На большей части территории полуострова жили себе и жили кельтиберо-римляне. Кто ими правил в это время — непонятно.

Вестготы в 451 в качестве римских федератов отметились на Каталаунских полях. Это было одно из грандиознейших сражений того времени, римляне с союзниками (главные из них — вестготы) победили гуннов Атиллы с союзниками (главные — остроготы).

В 456 году вестготы снова вторглись в Испанию и на этот раз почти всю её захватили. Сопротивлялись свевы, и даже не совсем безуспешно, так они в северо-западном углу и остались. Большая часть Пиренейского полуострова вошла в королевство вестготов. Метрополия пока по-прежнему была в Аквитании, столица — в Тулузе.

Скажете, Тулуза вовсе не в Аквитании находится? Дело в том, что римская/вестготская Аквитания — это не совсем то герцогство, которое было приданым прекрасной Алиеноры в XI веке. Границы много раз двигались в одну сторону и в другую, а в V веке Тулуза была столицей Аквитании.

О религии. Готы (и западные, и восточные) уже давно были христианами. Очень давно. Они приняли христианство ещё до того, как сами церковные иерархи договорились о символах веры и о том, как это всё надо правильно понимать. Некоторые готы стали христианами ещё в самом начале IV века. Но не многие. В 341 году молодой гот Вульфила был рукоположен в епископы и отправился к своим родичам проповедовать. Он очень активно и успешно действовал (между прочим, изобрёл готский алфавит), доходчиво разъяснял готам положения христианства, пользуясь сочинениями уважаемого богослова Ария.

Через некоторое время руководители христианской церкви с ужасом убедились, что готы (вандалы — тоже) исповедуют версию проклятого еретика Ария.

Так что, вестготов тогдашнее общество считало не вполне христианами. По мнению ортодоксальных епископов — это надо быть полным идиотом, чтобы верить, что Бог-отец сотворил Бога-сына.

Поэтому, когда в 507 году недавно (зато как положено) покрещённый король франков Хлодвиг отобрал у вестготов Аквитанию, это было правильно и логично.

Тулузу и Нарбонну франки с бургундами захватили в следующем году и дальше пошли бы, если бы не вмешался король остроготов Теодорих Великий. Он поставил на место франков, прогнал неспособного короля вестготов Гезалеха и сам правил двумя королевствами, с перспективой создания Великой Готской Империи. Ничего из этого не вышло.

После смерти Теодориха у остготов — своя история, хотя и довольно короткая, у вестготов — своя.

Обновлено 12.08.2018
Статья размещена на сайте 17.12.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: