Игорь Шаляпин Дебютант

Эпоха Мыльных Пузырей... В какое время мы живем?

Детская забава — пускать мыльные пузырики. Красиво! Легкие, искрящиеся всеми цветами радуги, они разлетаются в разные стороны, устремляясь в небо… Но что это?! Бу-ух! Бу-у-ух!.. Нет пузырьков — лопнули, рассыпались на молекулы, как будто бы их не было вовсе…

severija, Shutterstock.com

Утихло недолговременное веселье детворы — закончился мыльный раствор, баночка выброшена в урну. Забыты мыльные пузыри — дети уже лепят снежную бабу…

А я вдруг, неожиданно для себя, представил наше нынешнее время в виде огромного мыльного пузыря. (Ой, только, пожалуйста, давайте не будем вдаваться в правила русского языка — можно ли Время сравнивать с Пузырем и все такое прочее?! Велик и могуч Русский язык! Терпит же он новорусский жаргон из неоправданных англицизмов, «песнЮ» на эстраде и т. п.?)

Так вот, судари-сударыни, дамы-господа и просто товарищи (кому что больше нравится), представил, значит, я наше нынешнее время в виде Мыльного Пузыря и сказал себе: «Ай да Шаляпин (великий русский певец Шаляпин Ф. И. здесь ни при чем — это я о себе любимом, Шаляпине И.В.)! Ай да сукин сын! А ведь правильно подметил!» Побежал я по-скорому мысли свои в статейку воплощать. Назвал ее…

Эпоха Мыльных Пузырей

Проснешься утром, включишь телевизор, а на экране — пузырятся мыльницы эстрадные, переливаются всеми цветами радуги (и не радуги — в природе цветов-то таких нет, а на них есть!), «звездятся», «песнЮ» типа поют (ДСП, фанера — в общем, со стройматериалами что-то связанное). Каких только «звездюков» и «звездюшек» нет — только вот их песни-то что-то народ не поет за столом, под настроение и водочку, а все больше: «Вот кто-то с горочки-и-и спустился-я-я…», «О-о-ой, мороз-моро-о-оз…», «Новый поворот, и мотор ревет!..» — да что там перечислять, сами знаете!.. К нынешним песням-то ноги нужны от ушей, да юбчонки чуть выше пупка, а смысл и слова душевные с современной эстрадой не совмещаются! А если певец мужского рода, то, во-первых, за ним взвод полуголых девиц подплясывает, а во-вторых, еще не факт что певец — «мужчина», в том смысле, в котором мы еще не отвыкли понимать это определение человеческого рода. Кто не понял, извиняюсь, «проехали» — не буду шокировать объяснениями!

Переключаю канал. Сексапильные звездюшки сменяются вдумчивыми (и не очень) лицами политиков, упакованных в строгие официальные костюмы, ценой нищенской пенсии российских пенсионеров помноженной на копеечное пособие матерей-одиночек. Лица поочередно открывают отверстия (в простонародье — просто «рот») и… пускают мыльные пузырики! Пузырики летают, отскакивают друг от друга, переливаются (смотреть выше)… Красота! Душа радуется, как эти лица в костюмах народ веселят! «Мы добьемся!..», «Мы поднимем!..» — чего добьемся, чего у кого поднимем?.. Лопаются мыльные пузырики, забываются имена тех, кто их пускал: «Ах, как его там? Распутин? А тот, что с красным носом, пьяный из самолета?.. Ну тот, который забыл, что целый веник сломать ой как трудно, а по прутику-то и младенец сломает?.. Ен Цын?.. А-а-а! Один хрен — сукин сын!..»

Щелк-щелк — другой канал: «Малоуважаемые телезомби! Смотрите 9876543210-ю серию „Жизнь семьи Пупкиных: от прадеда до правнука“. Краткое содержание предыдущих серий…» Слезы на глаза наворачиваются… Нет, слезы не от того, что старшая дочка от второго брака младшего Пупкина, являющегося племянником среднего Пупкина, забеременела в 4321987650-й серии и до сих пор не родила. Нет. Это слезы ностальгии по таким фильмам, как «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Калина красная». А комедии Гайдая?! Смотрел много раз, но каждый раз — как в первый! Попросите кого-нибудь напомнить содержание любого сериала последних лет! Да на вас посмотрят как на последнего идиота (уж простите за грубость)! Мыльные пузырики — красиво, пока летают, а как лопнут — забыли… А впрочем, их так и называют в народе — «мыльной оперой»!

Щелк — снова политика: «Партия „Грейфрукт“ на 666% набрала больше голосов, чем партия „Общак России“… Лидерами предвыборной гонки являются партии „Единороги“ и „СплавРос“!» Кто «белый», кто «красный», кто «за народ», кто «за дерьмократов» — не поймешь: все в мыльной пене от предвыборной гонки! Зато пузырей!.. Глаз радуется (второй щерится — мыло попало)… «А этот, как его… Бухалов? — он с Трохиным или Зубановым?.. А Яблинский куда делся?.. Жидинского не слышно что-то: скукота смертная без него-то!.. Не захворал ли, ненароком?..» Мыльные пузырики!

Ой, а дети-то уже и бабу слепили?! Нет… Показалось. Эту бабу они не слепили, а оглушили! Петардами — вон по двору за ними бегает, орет благим матом. Пойду, подмогну старушке… Да нет! Не за озорниками гоняться, сумки ей на девятый этаж подниму — лифт-то уж месяц как не работает!.. Квартплату жильцов на мыльные пузырики пустили. Пешочком-то, говорят, полезней для здоровья будет! Радеют за народ, переживают… Пускатели мыльных пузырей!..

Обновлено 28.12.2011
Статья размещена на сайте 27.12.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: