Ирина Жданова Дебютант

Как веселятся на Новый год в Мексике?

Новый год отмечают во многих странах мира, каждая из которых привносит в этот праздник какие-то свои национальные особенности и традиции. Одно из наиболее необычных в этом отношении государств — Мексика.

zimmytws, Shutterstock.com

Католические обычаи и индейские обряды здесь переплетены так тесно, что местные новогодние праздники похожи на сказку, которую каждый раз творят сами жители.

Зимнее время всегда было для мексиканцев праздничным. До прихода на эту землю Кортеса здесь устраивались торжества в честь индейского бога Вицлипуцли. После испанской колонизации и утверждения христианства вместо языческих празднеств Мексика стала отмечать Рождество и Новый год.

Последний в Мексике, как и в большинстве стран на земном шаре, отмечается в ночь на 1 января. Причем данное торжество проходит всегда очень шумно — с фейерверками, карнавальными шествиями, колокольным звоном.

Одним из главных атрибутов новогодних праздников выступает пиньята, которую подвешивают в доме или во дворе. Она представляет собой особую обклеенную бумагой глиняную полую игрушку, куда помещаются подарки, символизирующие изобилие. Тот, кто разобьет с завязанными глазами палкой пиньяту, будет счастливым в наступающем году. Этот обычай объединяет мексиканские семьи, но особенно нравится детям, которым достаются сладости и фрукты из разлетевшейся пиньяты.

Вероятно, ее прообразом являются китайские фонарики, которые привезли в Латинскую Америку испанцы. У ацтеков же существовал обычай разбивать перед статуей божества глиняный кувшин с дарами. Традиционно пиньяту снабжают 7 лучами, символизирующими 7 смертных грехов. Разбивая данный предмет, человек словно бы одерживает над ними верх. Вот так китайская, индейская и христианская традиции соединились и органично вошли в мексиканскую культуру.

Новогодняя ночь в Мексике шумная и веселая. Толпы людей на улицах поют, танцуют и радуются. Некоторые предпочитают праздновать дома, другие — у друзей или в ресторане. Новогодний ужин отличается своей изысканностью. Мексиканцы не скупятся на хороший алкоголь. В новогоднюю ночь они пьют шампанское и яблочное вино. Конечно, не обходится и без национального напитка — текилы. Также мексиканцы очень любят пиво.

В новогоднее меню мексиканцев могут входить… гусеницы. Очень популярны жареные или консервированные куколки. Кроме того, к традиционным блюдам мексиканцев относятся атьеке — пресная каша под мясным или рыбным соусом, кеджена — жареный цыпленок с овощами и рисом, фуфу — шарики из бананового или ямсового теста, под соусом, которые подают к мясу или рыбе.

Новогодний стол обязательно должен быть украшен виноградом. С каждым ударом, отсчитывающим последние секунды старого года, нужно съедать по одной виноградине и, соответственно, загадать 12 желаний. Какое-нибудь да исполнится. Также за то время, пока часы отбивают свою дюжину ударов, можно веником вымести из дома беды и обиды — словом, все негативное. Пусть оно останется в уходящем году. А если человек хочет совершить интересное путешествие, ему нужно в полночь обернуться вокруг себя с упакованным чемоданом.

Традиционным подарком в Мексике является красное или желтое нижнее белье. Его необходимо носить в течение всего года: красный цвет символизирует собой счастье в личной жизни, желтый — материальное благополучие. Детям обычно дарят пряник-куклу.

Мексиканцы — народ, который радуется каждому мгновению жизни. Для них счастье является тем, что происходит здесь и сейчас. Устраивая веселье, они делают это от души, забывая и прощая все обиды, выбрасывая из своей жизни негативный опыт. Ведь несмотря ни на что, жизнь так прекрасна, и в Мексике это очень хорошо понимают.

Обновлено 30.12.2011
Статья размещена на сайте 28.12.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Мексику на Новый год не захотелось. И не потому, что написано не интересно или не ярко. Наоборот - очень даже живенько представила себе все буйство красок, звуков и настроения. И даже, наверное, вкусов (хотя мексиканскую кухню знаю только по описаниям). Автору спасибище - замечательно и ярко рассказано. Мне очень нравится, когда из статьи можно действительно узнать что-то новое - без лишних рассуждений, конкретно, но в то же время без поучений. Было интересно.

  • И вам всего самого наилучшего в следующем году!

    Оценка статьи: 5

  • Конкретного ничего нет. Совсем нет. Только впечатления - выжимка, вытряска, высушка и кое-что из выдавленного. Остановлюсь на выжимке.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно!.. Под колокольный звон объединенные мексиканские семьи, изрядно выпив хорошего алкоголя (шампанского и яблочного вина) и закусив жареными или консервированными куколками (на худой конец, просто гусеницами), методично съедают виноградины под каждым ударом (не забывая загадать желание)... Женщины в красном и желтом нижнем белье (которое не снимается в течение года) радуют глаз мексиканцев, что обернулись вокруг себя с упакованным чемоданом. Дети снуют туда-сюда с пряниками-куклами... Выбрасывая из своей жизни весь негативный опыт, мексиканцы очень хорошо понимают - несмотря ни на что, жизнь так прекрасна!

    Оценка статьи: 5