Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Уэссекс

До середины VII века это государство называлось королевством гевиссиев (гевиссов). Официальная полная хроника была составлена в конце IX века, но основывалась на хрониках более ранних, впоследствии утраченных.

Виверна - символ Уэссекской династии Wikimedia

Ещё есть хроника Беды Достопочтенного начала VIII века, но Беда в основном интересовался религиозными вопросами.

Кердик (рождение 467?, правил 519−534). По одним сведениям Кердик прибыл в Британию в 495 году. По другим — он был наполовину бриттом, наполовину саксом. Одержал множество военных побед, основал королевство саксов-гевиссиев, позднее захватил остров Уайт.

Кинрик (534−560). Сын Кердика. Известны два больших сражения, в которых Кинрик разгромил бриттов.

Кевлин (560−592, умер 593). Несколько раз побеждал бриттов и один раз — ютов из Кента. В 577 разгромил бриттов при Деорхаме, захватил Глостер, Чичестер и Бат. Таким образом, бритты Корнуолла были отрезаны от бриттов Уэльса. В хрониках упоминается с титулом «бретвальда» (повелитель Британии). В 592 проиграл сражение при Воддесберге, бежал и вскоре погиб. Возможно, Кевлина победили объединённые силы англов и бриттов при участии его племянника Кёла, но точно не известно.

Кёл (592−597).

Кеолвульф (597−611). Постоянно воевал с бриттами. В 607 сражался с южными саксами, похоже, победил.

Кинегильс (611−643). Разгромил бриттов при Бендуне. Сражался с англами из Мерсии, с непонятным результатом. В Уэссекс вторгались англы из Дейры. Под влиянием англов Кинегильс крестился, первым из королей Уэссекса.

Кенвал (643−645; 648−672). Став королём, прогнал жену, сестру короля Мерсии Пенды. Пенда обиделся и захватил Уэссекс. Три года Кенвал скрывался в Восточной Англии (East Anglia), потом как-то с Педой помирился и получил своё королевство обратно. Сначала был язычником, потом всё-таки принял христианство. Но двух епископов, которые ему не нравились, прогнал. Победил бриттов при Пенселвуде, отобрал у них часть территории. Зато новый король Мерсии Вульфхер отобрал у Кенвала остров Уайт. При Кенвале утвердилось официальное название королевства — Уэссекс.

Пенда (645−648, умер 655). Англ, король Мерсии с 626. Управлял Уэссексом, пока Кенвал обретался в бегах. Удивительно, что вообще вернул Кенвалу его королевство. Пенда несколько раз громил всех остальных англов, два короля Дейры и два короля Восточной Англии погибли в сражениях с Пендой. Сам Пенда погиб в сражении с королём Дейры и Берникии (Нортумбрии) Освиу.

Сексбурга (672−673). Вторая жена Кенвала, некоторое время правила Уэссексом после его смерти.

Кенфус (673−674). Дальний родственник. Похоже, начался период, когда короли стали выборными. Выбирать можно было только среди потомков Кердика. Территория королевства в это время заметно уменьшилась — отдельные его части объявили независимость.

Эсквин (674−676). Сын Кенфуса. Победил короля Мерсии Вульфхера. Вероятно, убит.

Кентвин (676−685) Брат Кенвала. Вновь объединил Уэссекс, но, похоже, не весь. Разгромил бриттов, отобрал у них Девон. Бедным корнуолльским бриттам остался только самый хвостик, где они и сейчас проживают. В 685 Кэдвалла очень настоятельно посоветовал Кентвину отречься и уйти в монастырь.

Кэдвалла (рождение 659, правил 685−688, умер 689). Потомок Кинрика, но имя у него бриттское. Окончательно собрал земли Уэссекса. Вдобавок присоединил к Уэссексу Сассекс (королевство южных саксов) и захватил остров Уайт. Посадил своего брата Мула на трон Кента, но того вскоре убили. Захватить Кент Кэдвалле не удалось, но разорил полностью. Всю жизнь был язычником, но в 688 отрёкся от престола и поехал в Рим, так как желал принять крещение лично от Папы Римского, не меньше. Желание исполнилось, но вскоре Кэдвалла умер, скорее всего, слишком тяжёлые раны были получены в многочисленных сражениях.

Ине (688−726, умер 728). В 694 была составлена «Правда Ине» — свод законов Уэссекса. Законы в основном выполнялись, Ине за этим следил и карал преступников. Воевал с бриттами Корнуолла, вначале удачно, потом потерпел поражение и оставил их в покое. В 721 у Ине возник конфликт с родственниками, как следствие — трёхлетняя гражданская война. В 726 Ине отрёкся и вместе с женой отправился в Рим. Там они основали приют для саксонских паломников — похоже, их было немало. Супруга Ине Этельбурга причислена к лику святых.

Продолжение следует…

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 6.01.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: