Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Уэссекс, продолжение династии

Продолжим рассматривать хронологию правления Уэссексом. Если цифры две — это годы правления. Если известен год рождения короля, то добавляется третья цифра.

Виверна на флаге Уэссекской династии Wikimedia

Этелард (726−740). Брат Этельбурги. Был и другой претендент на корону, но Этелард победил его при помощи короля Мерсии Этельбальда. Правда, Этельбальд на достигнутом не остановился, отобрал у Этеларда Сассекс и значительную часть самого Уэссекса.

Кутред (740−756). Королевство потрясали мятежи элдорменов, Кутред их жестоко подавил. В начале правления король Уэссекса был вассалом короля Мерсии, но в 752 Кутред победил Этельбальда в сражении при Берфорде. Не очень понятно, освободился при этом Уэссекс от зависимости или не совсем.

Сигеберт (756−757). Свергнут и убит.

Киневульф (757−786). Доказал своё происхождение от Кердика, сверг Сигеберта и получил корону. Воспользовавшись междоусобицами в Мерсии, уничтожил остатки зависимости и отобрал у мерсийцев Беркшир. Потом, правда, король Мерсии Оффа не только Беркшир себе вернул, но и отнял у Киневульфа Лондон. Киневульф много воевал с бриттами Уэльса, завоевал некоторые территории. Убит заговорщиками.

Беортрик (786−802). Находился под влиянием короля Мерсии Оффы, женился на его дочери и во всём слушался. Оффа умер в 796, Беортрик три года проявлял самостоятельность, а потом попал под влияние нового короля Мерсии Кеонвульфа. В 789 состоялся первый набег викингов на Британию, они высадились в Дорсете, на территории Уэссекса. Беортрик был отравлен собственной женой, возможно, не намеренно. Эдбурга, дочь Оффы, периодически травила королевских фаворитов, похоже, что королю случайно перепало.

Эгберт (770−802−839). Во время правления Беортрика проживал в изгнании, при дворе короля франков Карла Великого. После смерти Беортрика вернулся и занял трон. Разорил и подчинил себе Корнуолл (Думнонию), королевство бриттов на «хвостике». С бриттами Уэльса тоже сражался, сначала без впечатляющих результатов, но потом отобрал у них Честер и остров Англси. В 825 в битве при Эллендуне разгромил армию Мерсии, чем основательно подорвал могущество этого королевства. Вновь присоединил к Уэссексу Сассекс. Эссекс и Кент тоже подчинились Эгберту. Король Восточной Англии просил Эгберта защитить его от мерсийцев, тем самым признавая свою зависимость. В 829 король Уэссекса прошёлся с армией по ослабевшей Мерсии. Некоторое время Эгберт именовался, кроме всего прочего, королём Мерсии, правда, недолго. Эгберт добрался даже до Нортумбрии. По одним данным, король нортумбрийцев Энред принёс ему вассальную клятву, по другим — просто заплатил разовую дань. На короткое время Эгберт реально стал верховным королём всей Англии, но очень скоро его власть стала слабеть. Королевства англов вновь стали независимыми, но Уэссекс остался сильным государством и все земли саксов были ему подчинены. По завещанию Эгберта, наследовать его земли, а значит и корону, могли только его потомки мужского пола. Это значительно сужало круг претендентов на трон.

Этельвульф (795−839−858). Время правления Этельвульфа — сплошь сражения с норманнами и союзными им бриттами. Иногда король Уэссекса терпел поражения, иногда ему удавалось одерживать победы, но викинги приходили снова и снова. Вынужден был поделить Уэссекс со своим сыном Этельбальдом, который угрожал мятежом. В конце правления Этельвульф одержал стратегическую победу над норманнами, после чего восемь лет они не нападали на Уэссекс, грабили другие королевства.

Этельбальд (830?-856−860). С 856 правил западной частью Уэссекса, которую фактически отобрал у отца, угрожая восстанием.

Этельберт (835−858−865). С 858 правил восточной частью Уэссекса, с 860, после смерти Этельбальда — всем Уэссексом.

Этельред I (837−865−871). В 865 огромное войско норманнов высадилось в Британии с целью захватить остров. В течение шести лет были захвачены Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия, только Уэссекс ещё сопротивлялся. Армия Уэссекса разгромила викингов при Эшдауне в 871, правда, реально командовал младший брат Этельреда Альфред. Через несколько месяцев викинги победили саксов при Мертоне, в этом сражении Этельред I был смертельно ранен.

Альфред Великий (849−871−899). Младший из сыновей Этельвульфа. О борьбе Альфреда с норманнами написаны романы и сняты фильмы. Много громких побед, но и неудачи тоже, даже бегство на уединённый остров среди болот. В конце концов, Альфреду удалось прогнать из Британии самых агрессивных викингов, а с остальными договориться.

Он уступил норманнам земли на восточном побережье, Восточную Англию, часть Мерсии и часть Эссекса. Поселившиеся там норманны стали более-менее мирными земледельцами. Эти территории назывались Дэнло — Область Датского права. В Нортумбрии датчане основали королевство Йорк. Вся остальная территория нынешней Англии (Инглэнда) была объединена под властью Уэссекса.

Альфред был саксом и королём саксов, по крайней мере, половина его подданных — англы. В целях консолидации общества было придумано новое название — англосаксы. В 890 годах Альфред уже называется не королём Уэссекса, а королём англосаксов.

Обновлено 6.10.2015
Статья размещена на сайте 6.01.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: