Анатолий Рогозин Мастер

Что творилось в Испании? Утро Средневековья

Стали, значит, вестготы жить в Испании. Большую часть населения составляли, конечно, иберы и кельтиберы, но чтобы стать королём, герцогом или графом — надо было быть готом.

Вестготские короли Алонсо Кано, Wikimedia

Главным городом королевства вестготов была сначала Барселона, потом столицей стал Толедо. Кроме того, специально в качестве столицы был построен город Реккополис, возможно, и другие центры были. Особого противоречия здесь нет, дворы средневековых королей постоянно курсировали из одной резиденции в другую.

В 551 году знатный вестгот Атанагильд поднял восстание против короля Агилы. Сам он не мог противостоять королевской армии, поэтому призвал на помощь римского (константинопольского) императора Юстиниана I. Римляне помогли Атанагильду занять трон, но при этом захватили часть испанской территории, южное и юго-западное побережья снова стали частью Империи.

В 568 королём вестготов был провозглашён герцог Септимании Лиува. Он как-то не особо стремился править королевством и вскоре назначил соправителем своего брата Леовигильда. В 571 Леовигильд отобрал у римлян город Асидону, в 572 захватил Кордову, в 574 заставил подчиниться кантабров, стёр с исторической карты саппов, уничтожил все остальные местные суверенитеты. В 585 году вестготы вторглись в земли свевов, разгромили их армию, короля Аудеку постригли в монахи. История королевства свевов (Астурия, Галисия, север Португалии) на этом закончилась.

Королевство вестготов — весь Пиренейский полуостров, кроме узкой полоски побережья, которая всё ещё носит гордое имя Римская провинция Испания. Септимания — город Нарбонн с окрестностями — тоже владение готских королей. Баски, впрочем, подчинялись королю весьма относительно.

Реккаред, сын Леовигильда, совершил не менее значительное деяние, хотя и совсем в другой области. В 589, на Третьем Толедском соборе, государственной религией был объявлен ортодоксальный католицизм. Чтобы как у всех остальных европейских народов. Упёртые ариане сопротивлялись, но большинство вестготов обратилось без особенных душевных терзаний. А кельтиберы и так были в основном ортодоксами.

В 625 году король Свинтила захватил и разрушил Картахену. Так закончилась история Римской Испании. Римляне (византийцы) были изгнаны с полуострова, и не осталось здесь больше ни города, ни провинции, не признавшей власть вестготского короля. Свинтилу, правда, вскоре (в 631) свергли, предъявив ему обвинение в жадности.

Могущественное и славное королевство вестготское. В апреле 711 года арабский военачальник Тарик ибн Зияд высадился с 7-тысячной армией на мысе, впоследствии получившем название Гибр-ал-Тар (-ик). Тарик был по национальности бербером, и войско его состояло в основном из берберов, но это было соединение вооружённых сил Арабского халифата.

Вскоре Тарик получил подкрепление, его армия выросла до 12 тысяч. В битве при Гвадалете (июль 711) мусульмане в пух и прах разгромили армию вестготов, король Родерих погиб.

Королевство ещё как-то существовало некоторое время, стремительно уменьшаясь в размерах. Агония. В течение 11 лет арабы завоевали весь Пиренейский полуостров.

Весь, да не совсем.

Астурия. Бывшие земли свевов. Горы да ущелья. Пещеры. Сюда стекались те из вестготов, кто решил сопротивляться до конца. Своим предводителем они избрали молодого Пелайо. Через некоторое время (скорее всего — 718) он принял титул короля Астурии.

Арабы уже начали выдыхаться, им не особенно хотелось отлавливать непокорных готов по горам. Они признали Пелайо правителем Астурии и заключили с ним соглашение. Но долго перемирие не продержалось, вестготы, или по-новому — астурийцы, начали партизанскую войну, мусульмане отправили сильный отряд для того, чтобы поставить в этом деле точку.

Сражение состоялось у деревни Ковадонга. Традиционная дата — 722 год (историки называют и 721, и 718). Это была первая победа испанских христиан над мусульманами.

С Ковадонги началась Реконкиста.

Вскоре христиане полностью изгнали мусульман из Испании. Через 770 лет.

Сегодня столицей княжества Астурия является город Овьедо — если кому захочется посмотреть по карте. Во времена Ковадонги этого города ещё не было (основан в 761), да и двор короля Пелайо наверняка постоянно перемещался. Кстати, в Астурии сохранилось несколько церквей IX, и две даже VIII века.

Пелайо умер в 737, но успел значительно расширить границы своего королевства. Его ближайшие наследники изгнали арабов из Галисии и подчинили себе страну басков. В конце VIII века Королевство Астурийское — довольно широкая полоса вдоль северного побережья.

Вообще-то, арабы не только Испанию собирались завоевать. В 719 они захватили Септиманию (это уже территория нынешней Франции) и стали продвигаться дальше на север. В 732 году между городами Тур и Пуатье армия мажордома Австразии и Нейстрии Карла Мартелла нанесла мусульманам тяжёлое поражение, после этого они свою активность несколько поумерили.

В 759 франки захватили Нарбонн и выкинули арабов из Септимании. Потом стали совершать рейды через Пиренейские горы. В 778, когда армия короля франков Карла (будущего императора и Великого) возвращалась из похода на Сарагосу, её арьергард был атакован в Ронсевальском ущелье мятежными басками. Отряд, одним из командиров которого был Роланд, префект Бретонской марки, был уничтожен подчистую. Потом трубадуры вокруг этой, в общем, незначительной стычки столько всего насочиняли, что Ронсевальское ущелье стало одним из главных символов европейской литературы. Кстати, Карл не просто так ходил на Барселону, а с целью оказания помощи тамошнему губернатору Сулейману аль-Араби, восставшему против эмира Кордовы.

Не сразу, но Карлу удалось кое-что в Испании отобрать у мусульман. Предгорья Пиренеев и Каталонию. Эта территория называлась Испанская марка, в состав которой входили графства (от 13 до 18). Самыми значительными из них были Барселона (отвоёвана в 801) и Памплона.

Теперь о мусульманах (маврах, сарацинах). Пиренейский полуостров завоевали войска Арабского халифата. Но значительную часть армии (а потом — большинство сельских поселенцев) составляли берберы, принявшие ислам жители Северной Африки. Несмотря на то что сам Тарик ибн Зияд был бербером и некоторые другие берберы достигали высоких должностей, между арабами и берберами регулярно возникали противоречия, периодически приводившие к восстаниям последних.

Существовала ещё одна разновидность испанских мусульман. Самые яркие представители — могущественный род Бану Каси. В период наивысшего взлёта они владели значительным куском Испании — от Сарагосы до Толедо. Родоначальником Бану Каси был вестготский граф Кассий, который уже в 714 году принял ислам, а потом не поленился съездить в Дамаск, чтобы принести присягу верности лично халифу. Не все перешедшие в мусульманство вестготы и кельтиберы достигали таких высот, но было их немало.

В 750 году случился переворот в Дамаске. При этом погибли практически все члены правящего рода Омейядов, самого халифа Марвана II мятежники поймали и убили. К власти пришла династия Аббасидов.

Один из спасшихся Омейядов, Абд ар-Рахман, внук халифа Хишама, оказался в Испании. С небольшим отрядом он высадился вблизи Малаги, навербовал сторонников, разбил войско правителя Испании Юсуфа и объявил себя эмиром Кордовы. Хотя эмиры должны подчиняться халифу, ясно, что в данном случае Абд ар-Рахман стал вполне независимым правителем. Он правил мусульманской Испанией 32 года, а его потомки — 250 лет…

Обновлено 6.10.2015
Статья размещена на сайте 6.01.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: