Ирина Жданова Дебютант

Какой вечер называют Щедрым?

Очень интересным культурным явлением выступает так называемое двоеверие, то есть сочетание языческого и христианского начал. Это проявляется в разных жизненных ситуациях — например, в суеверных страхах перед черными кошками, старухами с пустыми ведрами и т. п.

Kyrylo Grekov Shutterstock.com

Очень ярко двоеверие отражается в праздниках, ведь многие христианские торжества имеют языческую предысторию. Одним из примеров подобного наложения различных представлений является канун отмечаемого многими Старого Нового года — 13 января. Согласно христианской традиции, это день преподобной Мелании. На Украине же данный культовый праздник соединился с народным, восходящим к эпохе язычества, и стал называться Щедрый вечер.

В праздник Меланки, как по-другому называют этот день, пелись обрядовые песни-щедривки. Данная традиция, вероятно, восходит еще ко времени, когда Новый год отмечали весной, о чем прямо свидетельствует текст одной из песен, упоминающей прилет ласточек:

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати…

Подобные песни пели щедрующие, обходя дома после заката солнца. Обычно щедривки содержали добрые пожелания богатого урожая, приплода скота, а также высказывание уважения к хозяевам. Кстати, из-за смешения языческой и христианской традиций в славянской культуре в некоторых песнях упоминается имя преподобной Мелании.

Щедровали, как правило, девушки. А парни в масках ходили и веселили народ. Называлось это «водить Меланку». Один из них мог даже нарядиться женщиной и исполнял роль Мелании. Хозяйки в праздник Меланки по обычаю благодарили щедрующих и ряженых различными угощениями — блинами, варениками, пирогами. Данный обычай был призван гарантировать благополучие и изобилие в новом году. Главным праздничным блюдом в этот день считалась щедрая кутья. Ее заправляли скоромниной и применяли в бытовых обрядах, например, с ней ходили мириться к знакомым или соседям.

Девушки, надеющиеся на замужество, устраивали в Щедрый вечер гадания. Гадали по животным, по зернам, клали перед сном под подушку гребень или «мост» из прутьев, взятых из веника, в надежде, что приснится суженый и «переведет» через него. Остальные люди тоже пытались узнать будущее по приметам. Так, если в праздник Меланки была оттепель, полагали, что и лето будет жарким. Вообще же, гадания в Щедрый вечер считались особенно правдивыми.

По традиции за праздничный стол в Щедрый вечер можно было садиться только в чистой одежде. Очень важным считалось обойти всех соседей, с которыми человек находился в ссоре и искренне их простить, чтобы встретить Новый год с чистыми мыслями. Парням же предоставлялся второй шанс заслать сватов к понравившейся девушке, если первое сватовство не увенчалось успехом. Только важно было, чтобы она в этот момент находилась дома.

Щедрый вечер празднуется на Украине и в настоящее время. Особенно народные традиции почитаются в сельской местности. Но и городское население тоже не прочь отметить старинные праздники, с которыми жизнь становится ярче и веселее.

Обновлено 7.04.2018
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью.Очень хочу побывать в Западной Украине и почувствовать всю прелесть таких праздников

    • Наталья Дюжинская, это очень легко: и на Рождественские праздники, и на Пасху во Львов много экскурсионных туров! Можно и самому забронировать по интернету в отелях Львова места, купить билеты, составить марщруты (много их и рекомендаций к ним есть в том же интернете, в путеводителях и в журналах). И в эти дни вы обязательно встретите на улицах, особенно в центре, ряженых, вертепы, ремесленников, получите море удовольствия!

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 13 января 2012 в 14:15 отредактирован 13 января 2012 в 14:15

        Ксения Печий, здоровски мои подруга и друг из Львова.Приглашают в гости, но они работают в ОАЭ и так получается, что видимся часто в Дубае, а не во Львове.Но во Львов все равно приеду!!!!

  • Комментарий удален
    • Александр Кириченко, я спросила священника, как же церковь впустила такой праздник в свои церковные? На самом деле цкрковь не ставила себе цель искоренить все праздники, важным было, чтобы молились одному богу.
      Ведь многие язычнические праздники "маскировали" церковными традициями (точнее создавали их).
      12 блюд на Рождество -- не только 12 апостолов, но и более древний обряд, когда на стол нужно было поставить всё, что выращивали за этот год.
      "Зелёное Воскресенье", когда Иисус входил в Вифлеем и ему стелили под ноги пальмовые ветви -- это более древний обряд украшать жилище свежей весенней зеленью.
      Так же и Маковея, когда святят мёд, яблоки и мак.
      Та же Пасха -- куличи и яйца куда древнее Воскресения Господа.
      Но мне кажется что это огромная ошибка: делить сейчас христианские традиции и языческие, это как препарировать живой организм. Это уже срослось в восприятии всех поколений. Люди всегда праздновали своё при любых богах. Точно так же, как при советской власти свои разговоры на кухнях всё равно велись. Поэтому все эти призывы разделить -- это разрезать живые нервы и сосуды вполне здорового и функционирующего организма. имхо

      Оценка статьи: 5

  • Ксения права - в России такой праздник тоже празднуется. На Кубани, например, празднуют точно также: Ряженые ходят по домам, щедруют (рассыпают разные зерновые), поют песни, берут подарки обязательно, выпивают и закусывают. Весело очень! Но в таком виде традиция сохранилась лишь в сёлах, станицах и небольших городах. А вот на Ставрополье (соседний регион вроде бы) эта традиция менее популярна. Старый новый год отмечают, конечно, но по большей части на современный лад.

    • Елена Реальная, на Кубани живут потомки выселенных Екатериной запорожских казаков - вот и сохраняют украинские традиции.Там и песни поют украинские, и говорят на суржике - смеси украинского и русского...

      • Евгения Комарова, "говорят на суржике - смеси украинского и русского" - значит так этот интересный язык называется? Я сама живу здесь только 3 года и историю Кубани ещё не так хорошо знаю. Но, что "балакают" здесь на ином языке, отметила сразу. Из старшего поколения все так говорят (если не приезжие), а молодёжь, конечно, уже нет. А казачество здесь до сих пор существует и имеет определённую власть и есть даже специализированные школы с "казачьим уклоном".

    • Комментарий удален
  • А ещё по сёлам "водят козу". Ходят ряженые. В России этот обычай тоже жив!

    Оценка статьи: 5

  • На стол ставят кутю, но и много мясных блюд тоже! Особенно популярна кровяная колбаса!
    Ещё в этот праздник засевают: приходят с мешочком или варежкой в которой обязательно есть пшеница, лучше если кроме пшеницы будут ещё овёс, рожь, горох, лён и греча.
    При этом приговаривают разные прибаутки, направленные на то, чтобы следующий год был урожайным на эти культуры!
    А за это просят награду!
    Раньше ещё пекли два обрядовых хлеба: Маланку и Василия. Сейчас же просто обходятся калачами, да и то не во всех домах...
    Но фестиваль Маланок в Тернополе и Ивано-Франковске уже не первый год проходит!

    Оценка статьи: 5