Вера Саунина Дебютант

Граффити. Искусство или вандализм?

Граффити… Что это такое? Искусство или вандализм? Споры по этому поводу подогреваются разногласиями между блюстителями порядка и приверженцами граффити. Для одних это вандализм, для других — настоящее искусство.

Neale Cousland, Shutterstock.com

Как бы то ни было, но граффити сегодня — одна из самых доступных форм самовыражения, вид быстроразвивающегося уличного искусства. Современное граффити получило распространение во многих странах мира как органичная часть городской культуры, самостоятельный жанр современного искусства со своими стилями, направлениями и райтерами — гениями, создающими настоящие шедевры.

Если отталкиваться от значения слова «граффити», произошедшего от итальянского слова graffito (нацарапанный), то буквально оно означает «древние надписи и рисунки, нацарапанные на поверхностях стен, сосудов» и т. д.

Современный толковый словарь даёт два объяснения слову граффити. С одной стороны, это надписи, рисунки, и знаки, процарапанные или нанесённые краской на стены, символического, магического, религиозного, политического или бытового характера. С другой стороны, это направление в авангардном искусстве последней четверти XX века, характерной особенностью которого является ориентация на самодеятельные уличные росписи молодёжных групп, яркость, эмоциональность, стремление выйти за рамки общепринятых понятий. Граффити — не только атрибут урбанистической среды, но и вид творчества, нашедший своё отражение в станковом и монументальном искусстве.

Возникновение современного граффити относится к 1920 годам и связано с появлением рисунков и надписей на вагонах в США, с деятельностью политических активистов, использующих граффити для пропаганды своих идей, и уличных группировок, для которых граффити было способом отметить свою территорию тегами. Теги представляли собой сокращённое имя или прозвище райтера и номер дома, в котором он живёт, например, Stay High 149, Cay 161.

Ко второй половине XX века популярность граффити вырастает настолько, что центр граффити-движения перемещается в Нью-Йорк, деятельность райтеров активизируется, обращая на себя внимание официальной прессы. В 1971 году в «Нью-Йорк Таймс» выходит статья «Таки вызвал волну последователей» о райтере Таки 183.

Рост количества райтеров привёл к появлению соперничества между ними и их перемещению в зону железнодорожного депо, где райтеры имели возможность исполнять сложные работы с меньшим риском для себя. Конкуренция между райтерами привела к усложнению тегов, к появлению новых стилей в граффити, к увеличению размеров работ («masterpieces» или «кусков» — например, райтера Super Kool 223 в 1972 г.), к использованию контуров, к декорированию граффити узорами. Растёт мастерство райтеров.

К середине 1970 годов сложились основные принципы граффити-культуры. На это время приходится пик популярности граффити, движение райтеров принимает соревновательный характер, граффити привлекает к себе внимание профессионалов.

В 1972 году Хуго Мартинес основал организацию «United Graffiti Artists» («Объединение художников граффити»), которая занялась популяризацией граффити-искусства, стремясь поставить его на профессиональную основу.

Однако на протяжении всей истории развития современного граффити со стороны Управления метрополитеном и администраций городов различными способами с большим или меньшим успехом проводились акции по его ликвидации.

Поэтому уличное по своей природе искусство граффити искало новые пути и способы выражения. Новым витком усиления интереса американской и европейской публики к граффити стало использование граффити в рекламных компаниях, создание студий граффити, предоставление граффити-художникам галерей, включение граффити в хип-хоп культуру, создание видеоклипов с использованием граффити, документального фильма «Войны стилей», снятого Национальным телевидением США, демонстрация граффити в Европе в рамках музыкального хип-хоп тура 1983 года и, наконец, создание компьютерных игр с включением граффити и его виртуализации.

Объединение граффити с видеоиграми и хип-хопом нашло выражение в телесериале «Kung Faux» Мики Ноймана. В создании фильма приняли участие известные граффитчики ESPO, KAWS, STASH, & Futura 2000, легендарный брейк-дансер Crazy Legs, а также исполнители хип-хопа Afrika Bambaataa, Biz Markie и Queen Latifah.

К середине 1980 годов пик моды на этот вид искусства прошёл, но многие райтеры сделали серьёзную карьеру в искусстве дизайна скейтбордов, одежды и обуви в известных компаниях DC Shoes, Adidas, Rebel8 Osiris или Circa.

Так что же такое граффити? Вандализм или искусство?

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 10.01.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На трансформаторной подстанции в Минске, где художники хотели нарисовать портрет Василя Быкова, появилось новое граффити.

    Осуществить этот проект помешала милиция. Парней оштрафовали в суде на 18 миллионов рублей, а начатый портрет писателя коммунальщики зарисовали краской, передает «Радыё Свабода».

    В ответ неизвестные на месте закрашенного портрета оставили надпись:

    Оценка статьи: 5

  • Те, кто уже состоялся, как мастер граффити и уже не тренируются в мастерстве лишь надписей баллончиками, а именно рисуют, причём рисуют идею, концепт, а не лого любимой группы, недавно расписали длинный кирпичный забор в захолустном районе Киева. Каждый взял себе пролёт или два забора. Люди очень довольны, что идут к электричке не вдоль унылого кирпичного забора, а рассматривают фантастические или комические яркие образы.

    Оценка статьи: 5

  • Нужно отличать вульгарные надписи на заборе от граффити. Статья не есть пропаганда граффити или его отрицание. Автор не может однозначно констатировать, что граффити является искусством или, наоборот, оно не является искусством. Суть не в этом. Суть в том, что граффити существует (в том виде как мы его знаем)почти 100 лет. На протяжении этого времени с ним активно боролись административные системы, но изжить граффити как явление не смогли. Независимо от нашего отношения к граффити, оно существует и развивается ,формируя свои направления и стили. Еще раз подчеркиваю, что граффити - существующая реальность. Не следует забывать, что граффити - это способ самоутверждения для одних и самовыражения для других.Кроме того, во многих странах граффити также форма социального протеста. Злопыхательство по этому вопросу бесперспективно. Перспективен был бы поиск общественно приемлимого способа существования граффити. Спасибо всем за комментарии.

  • безусловно есть "граффитисты" - творческие и одаренные люди. Но в большинстве своём - это вандализм!

  • На сайте появилась моя статья "Граффити. Искусство или вандализм?"

    Так что же такое граффити? Вандализм или искусство?


    Ну и?

    Оценка статьи: 3

    • Хотелось услышать мнение, отсутствующее в т.ч. и в статье.

      Озвучу свое.

      "Граффити. Искусство или вандализм?"

      Ни то ни другое.

      Граффити - это спам.
      Посему банить нещадно мин. на 15 суток.

      С учетом что на 2-3 шедевра (кста, кое-что из увиденного мне понра) приходится 2-3 сотни пошлости, политагитации и прочего сквернословия
      в особо запущенных случаях банить года на 3.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей В. Воробьев, вот здесь вполне вменяемо все изложено.

        • Люба Мельник, впечатляет. Но на тех же основаниях можно и попсу-шансон-рэп-рок в общественных местах запретить, играть исключительно Вивальди и пр.
          Опять же, граффити "у нас" и "у них" - две большие разницы. Там это зачастую и коммуникация, и информация - чья территория, кто на кого наехал, кого убили, кто и за кого мстить собрался бла-бла.
          Те же кроссовки на проводах в черных кварталах не от фонаря висят, а символизируют души погибших, что-то вроде

          Оценка статьи: 5

  • Некоторые даже обратное граффити вандализмом считают. Лучше бы на субботник вышли!
    С понтом я когда-то ходил на субботники...
    dynameet.ru/blog/creative/3518.html

    Оценка статьи: 5

  • Искуство или вандализм? Смотря где и как нарисовано. Серая глухая стена дома или кафе украшенная графити - искусство, стена собора XVII века, как бы изящно не была расписана - вандализм, ну а надпись "здесь был Вася" на любой стене - дебилизм.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 13 января 2012 в 14:37 отредактирован 13 января 2012 в 14:38

    Спасибо, Вера, информативно и живенько! Жалко, что картинок нет. Ой, есть

    Оценка статьи: 5

  • Объединение граффити с видеоиграми и хип-хопом
    В Marc Ecko's Getting Up:
    www.youtube.com/watch?v=Ubn5IqScKpU
    www.youtube.com/watch?v=KLYLprvY7kQ
    было много классных граффити, музыки, и еще краткие биографии разных гуру.

    Оценка статьи: 5

  • Очень люблю высококлассное граффити!
    Во Львове кафе-пиццерия "Сан-Ремо" во внутреннем дворике между домами пригласило художников раскрасить вход с улицы и стены арки граффити, чтобы привлечь посетителей -- ход оправдал себя! Кафешка стала молодёжным тусовочным местом!
    Но бывают и примеры вандализма...

    Оценка статьи: 5