Василий Галенко Профессионал

Татьянин день и... Какие праздники сегодня мы отметим?

25 января широко известен как день основания МГУ. Это романтический Татьянин день и праздник студентов. А еще и день рождения Высоцкого.

Losevsky Pavel, Shutterstock.com

В жаркие дни обструкции Олимпиады-1980 смерть великого поэта и барда выбила из колеи всю Россию. Но этот день, оказывается, еще и День штурмана Военно-морского флота России. Без подробностей не обойтись…

День российского студенчества

В 1755 году камергер и генерал-адъютант 28-летний фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов вошел в кабинет императрицы с указом об основании Московского университета. Случилось это преднамеренно в день именин матери Шувалова — Татьяны Родионовны — 12 (25) января.

Она-то знала о трагической судьбе дочери римского консула диакониссы Татианы, погибшей от меча язычников в 225 году и ставшей святой мученицей. Автор проекта, названный царицей «изобретателем того полезного дела» на самом деле пользовался советами своего старшего товарища 44-летнего Михаила Ломоносова.

В последующем спорщики об основателе МГУ сошлись на том, что оба они, не исключая императрицы, причастны к основанию знаменитого вуза. И это, скорее всего, благодаря примирительной фразе Пушкина: «Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова». Во всяком случае, памятники Ломоносову и Шувалову у зданий университета теперь всех успокоили.

Указом президента России № 76 от 25.01.2005 романтическая забава студентов 25 января была названа «профессиональным праздником российских студентов».

Что же до именин всех Татьян, то надо напомнить, что в списке святых с показанием времени их поминовения указаны мужские и женские имена. Это то, что мы называем именинами.

Так вот, свои именины многие отмечают в году несколько раз. Лидером тут выступает, конечно, Иван, отмечающий именины 42 раза в году. За ним следуют Петр, Федор и Василий. У женщин лидерами оказываются Анна и Мария (17 и 11 именин в году). А вот у Татьяны всего лишь один день — 25 января. И потому любовь студентов к Татьяниному дню вполне объяснима…

Из истории Навигацкой школы

Гораздо раньше вышеупомянутых событий 12 (25) января 1701 года Петр I подписал указ «Быть школе математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению», а попросту Навигацкой школы поначалу в Кадашеве, а затем в Сухаревой башне в Москве. Один этаж башни занимали классные помещения и рапирный зал, второй был жилым. В год 300-летия Российского флота вспомнил об этом и Главком ВМФ адмирал Феликс Громов.

15 июля 1996 года он издал приказ № 253, в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало отмечать, начиная с 1997 года, 25 января в день выхода Петровского указа. Таким образом, в 2012 году День штурмана будет отмечаться в 16-й раз!

Помню свою штурманскую юность. Тогда все мои друзья и родственники поздравляли меня с Днем штурмана в дни весеннего и осеннего равноденствия. И немудрено, с древности в эти дни проще всего было без всяких таблиц и вычислений определять направления на восток и запад, а географическая широта места определялась без хлопот одним лишь измерением высоты солнца в полдень.

Петр I во время заграничной поездки в Англию в 1698 году вывез оттуда, равно как и из Голландии, множество специалистов для строительства кораблей и обучения премудростям «морского хода» россиян. В их числе оказался и профессор Абердинского университета Андрей Фарварсон. Именно этот шотландец и его русский коллега Леонтий Магницкий и основали Навигацкую школу… Это подтверждает А. С. Пушкин в его «Истории Петра»: «В Сухареву башню переведена Навигационная и Математическая школа и названа школой Адмиралтейской…»

Руководить школой Петр I поручил своему помощнику Федору Головину, который в это время занимал пост начальника Военно-морского приказа. Головин оказался к тому же первым кавалером только что учрежденного ордена святого Андрея Первозванного. Так что бедствовать Школа никак не могла под присмотром столь влиятельной персоны.

Сразу заметим, что едва ли не первые выпускники Московской Навигацкой школы и ее ученики поработали на Москву и будущую столицу. В 1707—1708 годах 11 выпускников и учеников по указанию царя провели геодезическую съемку дороги между Москвой и Петербургом. В особом предписании Андрею Фарварсону подчеркивалось, чтобы на всем протяжении…" провести дорогу прямой чертой через леса, озера, болота, реки".

Год основания Школы 1701 знаменит многими событиями. Главное из них то, что Навигацкая школа — первое в истории России светское учебное заведение. И это так, хотя ранее в Москве существовала «Школа цифири и землемерия», но здание школы сгорело и она прекратила свое существование. Такая же судьба постигла школу при Иноземном приказе. Значит, есть повод для объявления нового праздника — Дня светского образования.

Морской корпус Петра Великого

Навигацкая школа — венец первых лет деятельности на морском поприще Петра I, успевшего и флот создать, и победы с ним одержать.

После перевода школы в новую столицу преемниками ее были: Морская академия (с 1715 г.) и Морской кадетский корпус (с 1752). В этом же году вышел указ «бывшую в Москве под ведением адмиралтейским школу пресечь».

В годы советской власти бывший Морской корпус именовался традиционно: Высшее военно-морское орденов Ленина и Ушакова Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. Теперь в духе времени бывшая Навигацкая школа называется Морской корпус Петра Великого. Но мы — выпускники вечной школы — чаще всего именовали себя «фрунзаками», и совершенно непонятно почему к нам пристало имя полководца, понятия о море не имевшем.

25 января 2012 года есть повод поздравить всех выпускников бывшей Навигацкой школы, а ныне Морского корпуса Петра Великого. Среди них много героев, командующих флотами и адмиралов разных рангов.

Повеселимся, я думаю, изрядно, поскольку День штурмана совпадает с Татьяниным днем, праздником студентов, и днем рождения Высоцкого — его уж точно помнят все наши коллеги по изучению разных «хитростных» наук…

Обновлено 28.01.2012
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Бусурин Читатель 9 февраля 2015 в 19:55 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    и ВМИ - ТРЕТЕЕ учебное заведение НА РУСИ!!!! ПЕРВЫЕ ДВА СГОРЕЛИ И САМОУНИЧТОЖИЛИСЬ....А НАВИГАТСКАЯ ШКОЛА ОСНОВАНА В 1701 ГОДУ

  • Комментарий удален
    • Света Букина, Спасибо за интерес к истории науки. Позвольте не согласиться с Вашей поправкой. Вы правы в том что «с Багратионами не так просто» - династия правила Грузией более тысячи лет. Это одна из самых древнейших династий мира. После переселения в Москву в 1724 г. на российской военной службе до настоящего времени одних только генералов было более ста представителей этой династии.
      Упомянутый Вами Багратиони Гиорги Вахтангович – это младший сводный брат Багратиони Вахушти Вахтанговича, одного из отцов-основателей университета, ученого с европейским образованием и именем, историка, географа, картографа, лексикографа.
      Гиорги Вахтангович был одним из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны, считался «действительным камергером», был боевым генералом русской армии, организатором галерного флота, награжден высшими орденами и чином генерал-аншефа.
      В 1785 г. он перечислил Московскому университету 10000 рублей золотом, за что руководство «публично выразило царевичу свою благодарность, обещаясь…» и далее по Вашему тексту. Обратите внимание на даты. На момент перечисления денежных средств университет уже 30 лет работал.
      Света Букина! Если у Вас возникнут вопросы по данной теме – я с удовольствием отвечу.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Света Букина, Спасибо за вопрос. Речь идет о разных досках. Самая первая актовая доска большая, около 1 кв. м, установлена в актовом зале университета и посвящена основанию университета в результате подписания указа Елизаветой Петровной 25 января 1755 г. Но самого университета еще не было. Было только намерение, на воплощение которого могли понадобиться годы и десятилетия. Вот здесь и помогли деньги и влияние фаворита И.И.Шувалова. Через три с лишним месяца было найдено помещение в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади.
          Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 26 апреля (9 мая) 1755 года, в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны. Этот день будет университетским праздником, пока Николай I в 1835 году не повелит перенести его на 12 (25) января — день подписания указа. Еще несколько месяцев ушло на переустройство помещений, выполнявших функции банка, и только тогда первые 16 студентов приступили к полноценным занятиям.
          Потом будет здание на Моховой, потом на Воробьевых (Ленинских) горах. Сейчас университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Ленинских (Воробьёвых) горах. Их общая площадь около 1 млн м².
          И каждый раз главная актовая доска об основании университета переносилась в главный корпус и устанавливалась в актовом зале.
          А снаружи устанавливались памятные доски разного характера: благодарственные меценатам, посвященные историческим событиям, посещениям знаменитостей и т.д. Упомянутая Вами доска была благодарственной и помещалась на университетском здании снаружи.
          На новостройках в Раменках одному из проездов протяженностью 0,6 км присвоено имя И.И.Шувалова, одному из основателей МГУ, как будет написано на памятной доске.
          Таким образом, количество памятных досок не ограничено.
          Света Букина! Пусть это будет ответом на Ваш вопрос о количестве памятных досок на зданиях университета и на вопрос темы, какой праздник мы отмечаем 25 января.

          Оценка статьи: 5

  • Евгений Басманов Читатель 27 января 2012 в 20:09 отредактирован 29 января 2012 в 10:48

    @Во всяком случае, памятники Ломоносову и Шувалову у зданий университета теперь всех успокоили@.
    Василий Галенко, нет, не успокоили. Забыли еще одного учредителя, не менее важного.
    Так уж повелось, что историю пишут победители, а редактируют политики. При этом одни записи убирают, другие вставляют. Во времена Российской империи в актовом зале университета на невысоком постаменте стояла мраморная доска с вырезанными золотыми буквами именами учредителей Московского университета. Их было четыре:
    - Ея Императорское Величество Государыня Императрица Елизавета Петровна
    - Ломоносов, Михайло Васильевич
    - Грузинский царевич Вахушти Вахтангеевич
    - Четвертым и последним в списке значился граф Шувалов Иван Иванович.
    Каждый из них выполнял свою роль. Проект, устав и учебные планы разработали крупные ученые своего времени М.В. Ломоносов и Вахушти Багратиони (сын грузинского царя Картли Вахтанга VI Багратиони). И.И. Шувалов финансировал этот проект и на правах спонсора преподнес его Елизавете Петровне. Императрица благосклонно согласилась. О чем и свидетельствовала оная доска.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Именины все-таки празднуются один раз, в первый день имени своего святого, который будет после дня рождения.

  • Хорошая, познавательная статья

    Оценка статьи: 5

  • Татьянин день - самые раскрученные именины, о них помнят все. Для меня стало сюрпризом, что в этот день еще и Высоцкий родился.

    Оценка статьи: 5