• |
Василий Галенко Профессионал

Татьянин день и... Какие праздники сегодня мы отметим?

25 января широко известен как день основания МГУ. Это романтический Татьянин день и праздник студентов. А еще и день рождения Высоцкого.

Losevsky Pavel, Shutterstock.com

В жаркие дни обструкции Олимпиады-1980 смерть великого поэта и барда выбила из колеи всю Россию. Но этот день, оказывается, еще и День штурмана Военно-морского флота России. Без подробностей не обойтись…

День российского студенчества

В 1755 году камергер и генерал-адъютант 28-летний фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов вошел в кабинет императрицы с указом об основании Московского университета. Случилось это преднамеренно в день именин матери Шувалова — Татьяны Родионовны — 12 (25) января.

Она-то знала о трагической судьбе дочери римского консула диакониссы Татианы, погибшей от меча язычников в 225 году и ставшей святой мученицей. Автор проекта, названный царицей «изобретателем того полезного дела» на самом деле пользовался советами своего старшего товарища 44-летнего Михаила Ломоносова.

В последующем спорщики об основателе МГУ сошлись на том, что оба они, не исключая императрицы, причастны к основанию знаменитого вуза. И это, скорее всего, благодаря примирительной фразе Пушкина: «Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова». Во всяком случае, памятники Ломоносову и Шувалову у зданий университета теперь всех успокоили.

Указом президента России № 76 от 25.01.2005 романтическая забава студентов 25 января была названа «профессиональным праздником российских студентов».

Что же до именин всех Татьян, то надо напомнить, что в списке святых с показанием времени их поминовения указаны мужские и женские имена. Это то, что мы называем именинами.

Так вот, свои именины многие отмечают в году несколько раз. Лидером тут выступает, конечно, Иван, отмечающий именины 42 раза в году. За ним следуют Петр, Федор и Василий. У женщин лидерами оказываются Анна и Мария (17 и 11 именин в году). А вот у Татьяны всего лишь один день — 25 января. И потому любовь студентов к Татьяниному дню вполне объяснима…

Из истории Навигацкой школы

Гораздо раньше вышеупомянутых событий 12 (25) января 1701 года Петр I подписал указ «Быть школе математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению», а попросту Навигацкой школы поначалу в Кадашеве, а затем в Сухаревой башне в Москве. Один этаж башни занимали классные помещения и рапирный зал, второй был жилым. В год 300-летия Российского флота вспомнил об этом и Главком ВМФ адмирал Феликс Громов.

15 июля 1996 года он издал приказ № 253, в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало отмечать, начиная с 1997 года, 25 января в день выхода Петровского указа. Таким образом, в 2012 году День штурмана будет отмечаться в 16-й раз!

Помню свою штурманскую юность. Тогда все мои друзья и родственники поздравляли меня с Днем штурмана в дни весеннего и осеннего равноденствия. И немудрено, с древности в эти дни проще всего было без всяких таблиц и вычислений определять направления на восток и запад, а географическая широта места определялась без хлопот одним лишь измерением высоты солнца в полдень.

Петр I во время заграничной поездки в Англию в 1698 году вывез оттуда, равно как и из Голландии, множество специалистов для строительства кораблей и обучения премудростям «морского хода» россиян. В их числе оказался и профессор Абердинского университета Андрей Фарварсон. Именно этот шотландец и его русский коллега Леонтий Магницкий и основали Навигацкую школу… Это подтверждает А. С. Пушкин в его «Истории Петра»: «В Сухареву башню переведена Навигационная и Математическая школа и названа школой Адмиралтейской…»

Руководить школой Петр I поручил своему помощнику Федору Головину, который в это время занимал пост начальника Военно-морского приказа. Головин оказался к тому же первым кавалером только что учрежденного ордена святого Андрея Первозванного. Так что бедствовать Школа никак не могла под присмотром столь влиятельной персоны.

Сразу заметим, что едва ли не первые выпускники Московской Навигацкой школы и ее ученики поработали на Москву и будущую столицу. В 1707—1708 годах 11 выпускников и учеников по указанию царя провели геодезическую съемку дороги между Москвой и Петербургом. В особом предписании Андрею Фарварсону подчеркивалось, чтобы на всем протяжении…" провести дорогу прямой чертой через леса, озера, болота, реки".

Год основания Школы 1701 знаменит многими событиями. Главное из них то, что Навигацкая школа — первое в истории России светское учебное заведение. И это так, хотя ранее в Москве существовала «Школа цифири и землемерия», но здание школы сгорело и она прекратила свое существование. Такая же судьба постигла школу при Иноземном приказе. Значит, есть повод для объявления нового праздника — Дня светского образования.

Морской корпус Петра Великого

Навигацкая школа — венец первых лет деятельности на морском поприще Петра I, успевшего и флот создать, и победы с ним одержать.

После перевода школы в новую столицу преемниками ее были: Морская академия (с 1715 г.) и Морской кадетский корпус (с 1752). В этом же году вышел указ «бывшую в Москве под ведением адмиралтейским школу пресечь».

В годы советской власти бывший Морской корпус именовался традиционно: Высшее военно-морское орденов Ленина и Ушакова Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. Теперь в духе времени бывшая Навигацкая школа называется Морской корпус Петра Великого. Но мы — выпускники вечной школы — чаще всего именовали себя «фрунзаками», и совершенно непонятно почему к нам пристало имя полководца, понятия о море не имевшем.

25 января 2012 года есть повод поздравить всех выпускников бывшей Навигацкой школы, а ныне Морского корпуса Петра Великого. Среди них много героев, командующих флотами и адмиралов разных рангов.

Повеселимся, я думаю, изрядно, поскольку День штурмана совпадает с Татьяниным днем, праздником студентов, и днем рождения Высоцкого — его уж точно помнят все наши коллеги по изучению разных «хитростных» наук…

Статья опубликована в выпуске 25.01.2012
Обновлено 28.01.2012