Николай Аблесимов Грандмастер

Рудольф Мёссбауэр: какова роль «неформата» в жизни учёного?

31 января 1929 года родился физик, открытие которого дало химии новую спектроскопию, названную его именем — мёссбауэровская.

MarcelClemens Shutterstock.com

Развитие этого вида спектроскопии началось в 1958 году, когда Рудольф Мёссбауэр опубликовал статью об открытом им явлении — резонансной ядерной флуоресценции. О его сути уже писали на страницах ШколыЖизни.ру — «Эффект Мёссбауэра. Что это такое?».

Итак, первый «неформат». Свое открытие Р. Мёссбауэр сделал во время подготовки к степени PhD (эквивалент нашей аспирантуры) в 1955−58 годах в Институте Макса Планка. Для работы ему был нужен радиоактивный изотоп Os-191, который получают при облучении нейтронами в ядерном реакторе стабильного изотопа Os-190. Где его взять в послевоенной разрушенной поверженной Германии? Какие реакторы? Какая радиоактивность?..

Выручила международная солидарность ученых. Р. Мёссбауэр попросил сделать такое облучение своего английского друга в суперсекретном Британском ядерном центре «Харуэлл». Тот, рискуя своей карьерой и свободой, подпольно выполнил эту работу и послал бандероль с радиоактивным изотопом Os-191 в Германию самолетом.

В результате была открыта резонансная ядерная флуоресценция на переходе Os-191→Ir-191, и в 1958 и 1959 годах опубликованы две статьи. Автору в возрасте 32 лет вручили Нобелевскую премию за 1961 год. Это была первая премия по физике, врученная гражданину Германии за послевоенные работы (в 1954 г. В. Боте и М. Борн были награждены Нобелевской премией по физике за работы 1920-х гг.).

Еще один «неформат» в истории ученого. С 1961 по 1964 год ученый служил профессором в знаменитом Калтехе в Калифорнии, США. Казалось бы, все есть: научное признание, должность и соответствующий оклад, прекрасные возможности для работы. Но он возвращается в Германию, в Технический университет Мюнхена. Вслед за ним еще несколько немецких ученых, работавших в США, вернулись в Германию, это назвали «вторым эффектом Мёссбауэра». Что это? Патриотизм? Обостренное чувство ответственности за развитие отечественной науки? Наверное. Вам это ничего не напоминает? Во всяком случае, ситуация с наукой в современной России не лучше, чем в послевоенной Германии, а наши «мёссбауэры» все еще «за шеломянем еси» — по современному, «за бугром»!

Рудольф Мёссбауэр всегда считал науку интернациональной. В разгар «холодной войны» он способствовал установлению тесных связей с учеными СССР («империей зла», по тогдашней терминологии) — в частности, с Институтом химической физики (АН СССР, твердые ракетные топлива и химические взрывы) и Институтом атомной энергии (Минсредмаш СССР, атомное и термоядерное оружие) — очень «закрытыми» в ту пору организациями. В 1982 году Р. Мёссбауэр был избран иностранным членом Академии наук СССР.

И последний «неформат». В сентябре 1983 года в Алма-Ате проходила мессбауэровская конференция ICAME'83, посвященная 25-летию открытия эффекта. Должны были приехать 400 зарубежных ученых. Но произошел пограничный инцидент в воздушном пространстве СССР, в результате которого 1 сентября 1983 года советским истребителем был сбит южнокорейский Боинг-747. За границей Аэрофлоту был объявлен бойкот. Иностранцев прибыли единицы. Но Р. Мёссбауэр прорвался. Там-то, на заключительном банкете, он и рассказал о детективном начале своей карьеры.

За 50 лет по данной тематике 45859 авторов опубликовали 51265 статей в 3354 журналах и 1506 монографий, включая 132 книги, посвященные полностью мёссбауэровской спектроскопии.

Вот такой «неформат»!

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 12.01.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: