Вячеслав Старостин Грандмастер

Не желаете ли «афроремонт» недорого? Нет уж, предпочитаем афростиль в интерьере

Деликатно отклонить предложение сделать некий «афроремонт» в вашей квартире — это хорошо. Проникнуться идеей — совместить предстоящий ремонт вашего жилища с декорированием одной из комнат (или частью одной комнаты) в африканском стиле, на мой взгляд — еще лучше. Но почему именно декорированием, а не выполнить дизайн интерьера в этом стиле? И почему в африканском, а не в каком-нибудь другом?

Juburg, Shutterstock.com

Да потому, что полноценный дизайн интерьера в настоящем африканском стиле — это дорогое удовольствие. Очень дорогое! Во многих случаях — практически роскошь.

Не думаю, что отклоняя любезное предложение о недорогом «афроремонте», вы сумеете «по доступной» цене получить при завершении работ качественный дизайн в афростиле. И потому будьте грамотными реалистами — самостоятельно декорируйте свое жилище в стиле «африканских мотивов».

Что касается ваших предпочтений в отношении красоты Африки, то я с вами солидарен: африканский стиль — это безумно красиво и экспрессивно загадочно. Это настолько экзотично для наших средних широт, что один только намек на афростиль в вашей квартире способен вызвать эффект присутствия в таком необычном месте, как Африка.

А грамотное декорирование и вовсе способно внести ощущение атмосферы жаркого лета круглый год, свежести вечнозеленых тропических джунглей. Декорирование может помочь вам создать солнечное настроение и вызвать положительные эмоции.

Для того чтобы стать грамотным «африканским» реалистом-декоратором, необходимо знать в первую очередь что:

1. Африка — это второй по площади континент после Евразии, омываемый двумя океанами и столькими же морями. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов.

Население Африки составляет около миллиарда человек. Состоит оно в основном из представителей двух рас: негроидной — южнее Сахары, и европеоидной — в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). Хоть и наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки, но при слове «африка» ассоциации возникают, прежде всего, с неграми. И это правильно — африканский стиль вдохновляется именно их самобытным искусством.

2. «Африканское искусство» включает в себя произведения множества различных культур, зачастую не связанных друг с другом, однако для большинства продуктов «африканской культуры» свойственны общие черты:

• В центре внимания находится человек. Точнее, человеческая фигура.

• Главная форма — скульптура. Из этого следует еще одна особенность: доминирование трёхмерного пространства (объема) над двухмерной плоскостью.

• Распространённость своего рода акционизма (стремления стереть грань между искусством и действительностью). Тем самым предметы искусства из статичных декораций превращаются в «движущиеся» (например, маска, используемая во время церемонии).

• Нелинейное масштабирование (искажённые пропорции), которое еще называют «динамической симметрией».

• Абстракция (в понимании европейца) доминирует над реалистичностью.

На мой взгляд, начинающим декораторам в стиле «афро» будет не лишним знать, что в основном настоящая африканская пластика (скульптура) включает в себя маски и статуэтки, используемые только в ритуальных целях.

В целом маски можно разделить на две основные группы:

• Маски с достаточно «спокойными» лицами, глаза у которых обычно закрыты. Они изображали умерших родственников и их использовали в погребальных обрядах или во время празднеств.

• Устрашающие маски, где человеческие черты лица зачастую соединялось с чертами зверя (как правило, вымышленного). Их надевали преимущественно члены тайных обществ во время традиционных празднеств или охоты за нечистой силой. Так человек в маске давал временное пристанище духу, которого эта маска изображала.

Африканские статуэтки, в большинстве случаев, изображают умершего человека, являясь вместилищем его души, или животное, которое было связанно с тотемным предком этноса.

«Плохо» это или «хорошо» для ауры вашего дома — вам решать. Но отважившиеся устроить в своем доме этакое скопище покойников и духов в виде многочисленных страшных масок и диковинных статуэток пусть не удивляются странным шорохам и жутким звукам по ночам — у вас в гостях «загробная» Африка. Шучу, конечно!..

Те, кто видит красоту Африки в шляпах, плетеных сумках, гончарных изделиях, шкатулках из дорогих пород дерева, циновках, во всевозможных истуканах, барабанах, бусах и головных уборах вождей известных африканских племен, пусть украшают свой дом этими и другими миролюбивыми предметами интерьера.

Тем же, кто без ума от восхитительных сочетаний золота с красно-черно-белым цветом в дополнении с нежно-розовыми, шоколадно-кремовыми и спокойно-зелеными оттенками — от «цветной» Африки, с удовольствием сообщаю: об этом впереди новая статья.

Обновлено 20.01.2012
Статья размещена на сайте 14.01.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо большое, Ирина и Ксения!.. Вы настоящие Музы (такие же красивые, коварные, желанные и...)

    Статьи не очень... Хочется красиво-красиво написать, но синдром Эллочки-людоедки мешает. Но я все равно своего добьюсь - научусь интересно писать. И русский выучу.

  • Кгм... Аж интересно стало, что за "афростиль"? Провинцией себя почувствовала.
    Иллюстраций бы ещё.

    • Ксения Печий, спросите Google или Яндекс: "Африканский стиль в интерьере". Да еще в картинках. Много чего интересного найдете.

      • Вячеслав Старостин, так я тут же и погуглила.
        Из "всего интересного" понравилось лишь два интерьера и одна терраса крытая под навесом. Показательно было почитать и баталии дизайнеров интерьера на форумах: один сказал умнейшую вещь -- человек должен сам хотеть себе этнический интерьер или допустим он был-жил в Африке и хочет "на память" какие-то элементы вплести в обстановку. Во всех остальных случаях такое решение хоть и красиво, но в нём трудно жить постоянно.
        Если бы мне предложили в лоб афроинтерьер, то стало бы интересно -- чем я заслужила?
        А потом ещё вспомнила как в передаче "Квартирный вопрос" они показывали квартиру пожилой женщины -- дизайнера тканей, которая в детстве и отрочестве с родителями жила в Африке. Такого грамотного и уютного колониального стиля я больше нигде и никогда не видела. Она так изумительно вплела все эти статуетки, барабаны, блюда и столики в вполне классическую обстановку, дополнила шторами и обивкой из своих тканей, в которых использовала африканские орнаменты -- очень славно вышло, скажу я вам.

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, да, Вячеслав мастер! Абсолютно согласна!
            А у моей мамы какими-то синусоидами осцилографа вкус прыгает: то всё уберёт в шкафы, лишнее выбросит, два-три цвета в интерьере, орнаментов поменьше. То через три года -- перестановка, коврики, обивка, шторы помпезные, молдинг под лепнину приклеит, обои в растительный орнамент, вазочки по столам, картинки по стенам. Ещё года четыре -- опять всё переставляется, обои переклеиваются, половину мебели вообще раскрутила, в гараж сложила -- пространства ей не хватает, зато столик от швейной машинки Зингер приволокла, акварели по стенам развесила, золотое покрывало на диване, оранжевая люстра...

            • Комментарий удален
              • Ирина Литновская, да как-то очень часто она меняется. Цвет волос и причёски меняла не реже, чем Линда Еванжелиста, имиджы тоже от девчонки=сорванца в джинсах, через готические мотивы и просто деловой стиль до народного и обратно в легкомысленные короткие юбки или декольтированные блузы, сейчас вот в восточном стиле. Наверное потому и золотое покрывало на диване...

  • А я слышал, что африканские маски лучше в доме не держать, т.к. они приносят несчастья. Духи этих масок никак не могут ужиться со всякими русскими домовыми и прочим населением!

    • Борис Абрамов, вы не представляете!.. Я об этом даже в статье написал. Случайно не читали?

      читать дальше →