Слава Атласов Дебютант

Сталин и военнопленные: есть ли связь? Юридический аспект Женевской конвенции

Тема военнопленных командиров и бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии до сих пор актуальна, несмотря на уже расставленные акценты. Соответственно, по-разному анализируется и роль Сталина.

wiktord, Shutterstock.com

На многих интернет-ресурсах, посвященных тематике Второй мировой войны, муссируется вопрос о плохом содержании советских военнопленных в немецких лагерях. Как у специалиста с высшим юридическим образованием у меня возникло недоумение. Я вот о чем. Под вопросом оказалась вина Сталина в тотальном уничтожении немцами советских военнопленных.

Постулат стар, как мир, — Сталин не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, поэтому у немцев были развязаны руки. Можно только развести руками по поводу живучести этого довода правдоискателей о новой правдивой правде о войне. Ужасает многочисленность недостаточно информированных, но убежденных в своей правоте простых людей. А средства массовой информации? На многих телеканалах идут исторические программы, посвященные теме Второй мировой. Нет-нет — и промелькнет в исторических программах эта фраза — Сталин, мол, не подписал конвенцию, вот немцы и вели себя, как хотели. Причем вещают эти истины не простые смертные, как мы с вами. Доктор таких-то наук… член-корреспондент…

Давайте поступим как профессиональные юристы, ровно на минуту. Отвечая на те или иные вопросы, юрист всегда основывается на букве нормативно-правого акта. Соответственно, нужно рассмотреть сам текст Женевской конвенции и понять суть волеизъявления ее создателей. Данная конвенция регулировала вопросы о содержании военнопленных, о правах и обязанностях как военнопленных, так и государства, армия которого пленила их.

Нам интересны следующие статьи:

Статья 4: «Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться о их содержании».

Статья 82: «Положения данной конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

То есть государства, подписавшие конвенцию, обязаны были при любых обстоятельствах содержать военнопленных в человеческих условиях. А не наоборот, как стараются внушить СМИ — если какое-либо государство не подписало, то и содержать в нормальных условиях пленных необязательно.

Даже если противник не подписал конвенцию, страна все равно обязана соблюдать положения о военнопленных как ее участник. Поэтому высокая смертность наших пленных никак не связана с невступлением СССР в конвенцию, советское правительство в такой ситуации просто не брало на себя обязанность содержать военнослужащих противника, попавших в плен Красной армии, на том уровне, который требует конвенция. Высокая смертность пленных командиров и бойцов РККА, скорее, связана с расовой идеологией, царившей тогда в Германии, согласно которой славяне были унтерменш — недочеловеки, звено между животными и собственно людьми. Отношение соответствующее.

Разве ученым-историкам это неизвестно? Они не читали сам текст конвенции? (Однако ознакомление с первоисточником является методом и исторического исследования.) Может быть, это страшно секретный документ? Увы…

Теперь посмотрим с немецкой стороны, в связи с чем они считали себя не обязанными содержать советских военнопленных в соответствии с требованиями конвенции? Вот выдержка из указания об обращении с советскими военнопленными:

Приложение к журналу № 39058/41 от 8.IX.41 г.

Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных.

I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными.

Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением…

Так вот, жестокое обращение с советскими военнопленными было связано не с тем, что СССР якобы не являлся участником Женевской конвенции, а то, что наши военнослужащие были опасными идеологическими противниками для национал-социализма и, по логике нацистской верхушки, потеряли в связи с этим права военнопленных.

И самое главное: вопреки официальной версии, СССР участником данной конвенции все-таки являлся:

Декларация.

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929 г.

В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик, должным образом уполномоченный для этой цели, подписал настоящую декларацию о присоединении.

Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года, настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931 г.

(подпись) Литвинов

реквизиты документа: ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

А теперь отложим умные книжки, снимем мантию судьи, прокурора, адвоката, а также «умные очки». Подумаем сами. Основным мотивом жестокого обращения с советскими военнопленными являлась та политика, которой придерживалась тогдашняя Германия. И не было никакой разницы, состоял СССР в данной конвенции или нет, нацисты точно так же уничтожали бы наших сограждан в лагерях для военнопленных, в лагерях смерти. Для Гитлера никаких законов не существовало, он признавал лишь язык силы. И совсем непонятно, кому нужно таким способом адвокатствовать Гитлеру с его приспешниками и морочить головы нашим согражданам?

Так какая связь между Сталиным и бесчеловечным уничтожением наших пленных немцами? А никакой. Только некоторые нынешние «историки» так не считают.

Обновлено 18.02.2012
Статья размещена на сайте 31.01.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо всем за комментарии. Просто хотелось бы отметить, не надо съезжать с тематики статьи.

  • да, скорей не в конвенции дело было - была такая политика фашизма...Немцы содержались относительно неплохо в плену и отношение русских к пленным было неплохое... я знаю, что женщины подкармливали пленных, а пленные помогали по хозяйству, строили много, убирали завалы, восстанавливали ЖД...русский народ отходчивый и незлопамятный.Но Сталина целовать все равно не буду, его вины может быть и нет прямой, но косвенная остается...

  • Спасибо автору. Хорошая статья.
    Благодарю за ссылку (М.Власова).

  • Андрей Лебедкин Читатель 18 февраля 2012 в 10:36 отредактирован 18 февраля 2012 в 13:02

    Статья отличная в любом случае, спасибо!
    Но вот залез в столь нелюбимую на ШЖ Википедию и там несколько другое написано.

    Не хочу сказать, что Википедия - последняя инстанция, но можно ли внести ясность в этот вопрос? Ссылки на документы, исследования и т. д.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2012 в 11:31 отредактирован 18 февраля 2012 в 11:32

      Андрей Лебедкин, думаю, последней инстанцией был бы тот самый лист дела 22 ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7.
      Вот ссылка на статью о том, что в нем не то написано.

      Википедию мы любим - в качественных статьях есть ссылки на источники информации и можно самостоятельно оценить их значимость.

  • "Так какая связь между Сталиным и бесчеловечным уничтожением наших пленных немцами? А никакой" - Никакой - Сталин военнопленных за людей не считал, и, сколько пострадало из-за его бесчеловечности, никто уже не посчитает...

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Валентина Лапочкина, абсолютно с Вами согласна - пора уже очиститься от "батальонов лжи" товарища Сталина. Сколько нового бумажного мусора появилось за последние 20 лет, чтобы воскресить образ "самого мудрого и великого", загубившего и дело, и души, его восхваляющие, в стране государственного рабства. О тех, кто погиб - посетите, уважаемая, Донской монастырь в Москве или Левашовскую пустошь в Питере - там много бродит народа до сих пор в поисках безымянных могил своих родственников. К сожалению, советская система породила много индивидов агрессивных и безнравстенных, готовых ради жёсткой государственности мириться с безнравстенностью

        Оценка статьи: 4

        • Татьяна Морозова, лет 15 назад довелось мне посетить музей в Хорхосте в Берлине, там где Жуков капитуляцию принимал. Очень интересный музей! Создан был не проклятыми капиталистами, а властями бывшей ГДР. Так там на стендах на русском и немецком языках черным по белому было написано, что 50% угнанных (как нам всю жизнь говорили)из оккупированных территорий в Германию людей уехали туда добровольно, а 40% из этих же угнанных и пленных отказались вернуться в СССР и остались на Западе. Отсюда, я думаю, такие огромные колонии русскоязычных в разных Канадах, австралиях и америках.

        • Комментарий скрыт
          • Валентина Лапочкина, может имели в виду Девятаева?
            Краткое содержание мифа 90-х:

            "После своего легендарного побега из немецкого плена лётчик Девятаев был репрессирован, угнали немецкий He-111. Миф используется для пропаганды несправедливого и негуманного отношения к бывшим советским военнопленным. Существуют две основные разновидности мифа, по одной из них Девятаев с товарищами был отправлен в лагерь, по другой - в штрафбат".
            Реальность: Сам Девятаев на этот счёт говорит прямо:

            «– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.

            Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».

            Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца, до конца марта. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу». Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров - я, Девятаев, Емец, - ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий». Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты/батальона. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.

            Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка». Из название части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время.

          • Валентина Лапочкина, а Вы фильм смотрели? Если смотрели, то должны помнить, как мучился главный герой, побывавший в плену. О каком пафосе идёт речь, о Вашем? Ложь и полуправда никогда не делали людей счастливыми, а историю истинной. "Должно знать...", как говаривал историк Карамзин...

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2012 в 17:44

                Валентина Лапочкина, Вам следует, во-первых, внимательнее читать комментарии, на которые отвечаете, а во-вторых, не развивать темы, не относящиеся к обсуждению статьи.

                • Комментарий скрыт
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2012 в 20:29

                    Валентина Лапочкина, мне специально для Вас повторить оба моих замечания, прочитать лекцию о том, зачем в предложениях ставятся запятые, или сразу отключить аккаунт?

                    Татьяна Морозова, не продолжайте, пожалуйста, тему, не относящуюся к обсуждению статьи.

                  • Валентина Лапочкина, не верится, что Вы не поняли мысль о гибели бывших военнопленных, отверженных как в фильме "Чистое небо", когда им не давали устроиться на работу или отправляли на лесоповал, как пишет в комментарии читатель Михаил Востепаненко. В фильме герой спивается, и только женская отвага спасает искалеченную безвинно жизнь. Орден же свой он получил после разоблачения культа, отмучившись больше десяти лет. Бог убийц не покрывает, потому и появляются свидетельства в деталях, несмотря на угрозы и подписки о неразглашении преступлений сталинской опричнины.

                    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Иван Бухой, "Сталин их за людей не считал, а гибли они в немецких лагерях. Кстати, знаком был лично с несколькими людьми, бывшими в плену. Ничего страшного после возвращения на родину с ними не произошло. Может быть, они исключение?" -
        К сожалению, гибли они и у себя на родине после возвращения, гибли не только, как отверженные в фильме "Чистое небо", но и безвинно закончившие жизнь в лагерях и на рудниках. А то, что Вы знакомы лично, не просто исключение, а редкое исключение.

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Михаил Востепаненко, пожилая молодёжь не врёт, уважаемый, если нечего скрывать. Я хотела бы, чтобы наказание было по закону, а не по прихоти. Вы всё-таки прочитйте рассказ "Потусторонние наваждения" - свидетельство моей свекрови и тех, кто жил рядом с ней. Такое не выдумаешь, да и незачем. Нельзя оправдывать безнравственность.

            Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Иван Бухой, у меня есть рассказ "Потусторонние наваждения" на "Прозе.ру" (Татьяна Морозова 7) о реальных послевоенных событиях (воспоминания непосредстенных очевидцев). Тема нигде не освещается - все военнопленные отправлялись на урановые и другие рудники под номерами, хотя в архивах НКВД, возможно и сохранились их фамилии. История открыта для пополнения, но откроются ли когда-нибудь тайники опричнины Сталина - неизвестно. Полицай Ваш, должно быть, партизанам помогал - вот и не расстреляли...

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Иван Бухой, совершенно верно - заменялось на свинец, и тот, кто об этом знал, сразу же выдавал себя, как имеющий непосредственное отношение к карательным органам. Видимо, сопровождающие были в курсе, что за рудники и сколько человек может выдержать...

                Оценка статьи: 4

                • Комментарий скрыт
                  • Иван Бухой, а органы внутренних дел не были карательными? Однако, видимо, среди конвойных встречались люди милосердные, чего, в основном, не наблюдалось среди их начальства, отличавшегося особой жестокостью к своим военнопленным. А вилами писана, милейший, сталинская история ВКП(б), которую старательно изучало повсеместно население СССР. И Вы, судя по всему, знающий, что творили особисты с военнопленными, пытаетесь обелить безумное время бесчеловечного унижения. Герой Советского Союза Иван Бабак - прототип главного героя в фильме "Чистое небо" остался жив и не закончил свои дни где-то на урановых рудниках, возможно, только благодаря божественному спасению его знаменитым Покрышкиным - тот не верил, что он погиб и мотался по лагерям с нашими военнопленными в поисках лётчиков, попавших в плен. Каким он его нашёл в Чехословакии и как вызволял, описал в своей книге "Небо войны". С начальством этих лагерей Покрышкин не церемонился, называя их трусами, упрекая, что они "винтовку в руках не держали". Вторую звезду Героя Советского Союза по представлению Александра Ивановича Ивану Бабаку так и не дали. Надо правду писать, уважаемый, а не правдоподобие...

                    Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Алексей Латухов, имеются виду военнопленные, отправлявшиеся на рудники. Они были смертниками под номерами, как в концлагере. Кстати, один поляк остался в живых, который числился в расстрелянных, но работал на руднике, давал подписку о неразглашении и молчал о том, что с ним было, вернувшись в Польшу после разоблачения культа личности. Можно найти в поиске. Сталинско-Бериевское время - страшное, бесчеловечное время...


                Возможно, правда станет известна, когда откроются архивы НКВД

                Оценка статьи: 4

          • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 18 февраля 2012 в 12:29 отредактирован 18 февраля 2012 в 12:40

            Иван Бухой, у моего деда в селе тоже бывший полицай сытно и безопасно жил. И никуда не ссылали. Может, дело в том, что и претензий к нему у сельских не было? Никого не сдавал, не самоутверждался, просто поддержанием порядка занимался.

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5