Елена Баева Дебютант

А вы умеете правильно ходить в гости?

С рождением ребёнка всё в нашем доме как-то устаканилось. А то раньше не дом был, а проходной двор: в маленькой «хрущёвке» с утра до вечера тусовался народ. Правда, все наши друзья, несмотря на то, что могли постучать в дверь и в 9 утра, и в 11 вечера, всё же соблюдали главное правило этикета.

designsstock, Shutterstock.com

А оно, это правило, несмотря на всё многообразие советов на тему как себя вести в различных ситуациях, очень простое. Главное уметь ходить в гости так, чтобы тебе всегда были рады. Это и есть та самая печка, от которой следует плясать.

Правда, однажды был неприятный инцидент. Зашёл один случайный знакомый и засиделся допоздна. Мы уже попили чаю и раз, и другой, и третий, поговорили о том о сём, обсудив все последние новости. Когда перевалило за полночь, молчали и со скучными лицами, мастерски зевая с закрытым ртом, делали вид, что слушаем словоохотливого гостя.

Наконец муж решительно поднялся и совершенно бессовестно начал стелить постель. У гостя как раз к этому времени открылось второе дыхание, и он, набрав побольше воздуха, с жаром стал развивать новую тему разговора.

Исчерпав все возможные уловки, мужу пришлось сказать гостю прямым текстом, правда, с соблюдением всевозможных экивоков: знаешь, так уж вышло, ты извини… короче, ночью мы обычно спим. Так мы побывали в шкуре Кролика, у которого гостили совершенно свободные до пятницы Пятачок с Винни-Пухом.

А как следует себя вести, чтобы слыть человеком воспитанным, и чтобы тебе всегда были рады? Вот несколько правил из «Азбуки хорошего тона» (А. Подгайская), знать которые просто необходимо. Ведь встречают по одёжке, а провожают не только по уму, но и по манерам. Тем более, что всё не так уж сложно.

Время

Лучшее время для визитов — вечером или на выходных после полудня, но ни в коем случае не в обед. К малознакомым людям не стоит ходить в дни больших праздников. В предпраздничные дни не следует наносить визиты, так как эти дни связаны с подготовкой к празднику, уборкой помещения и т. д.

Продолжительность

Самое короткое время для дружеского визита — не менее 10−15 минут, для визитов формальной вежливости — четверть часа, напротив, предельная продолжительность. При этом помните: поглядывая на часы, вы можете обидеть хозяев.

Точность

Не опаздывайте. Еще хуже, если вы обещали и не пришли. В крайнем случае надо как можно скорее предупредить хозяев об опоздании или невозможности вашего прихода.

Знаки внимания

Не принято приходить в гости с «пустыми руками». Конфеты, торт или цветы — неважно, главное — внимание.

Вы пришли

Случается, что когда вы вошли в переднюю, обнаруживаете гостей, которые зашли раньше. Даже если среди них есть ваши знакомые или друзья, не следует выражать своего восторга от встречи с ними, не поприветствовав сперва хозяйку и хозяина. Если гости вам не знакомы, не следует представляться им, а только слегка поклонитесь. Хозяйка или хозяин сами найдут момент представить вас.

Ещё немного правил

Звонить в дверь нужно коротко и не больше двух раз. Не стоит проявлять инициативу и приводить с собой незваных гостей, если нет уверенности, что хозяева будут рады этому человеку. Детей берут с собой только в те дома, где есть дети или им наверняка будут рады. А вот собак в гости не приводят ни при каких обстоятельствах. Если вы находитесь в комнате, где никого нет, следует ожидать хозяев стоя. Не принято расхаживать их угла в угол, разглядывать вещи, заглядывать в другую комнату.

Уходя — уходи

Пословица гласит: «Не бойся гостя сидячего, бойся стоячего». Находясь в гостях, не следует терять чувство времени. Если хозяин поглядывает на часы или упомянул о чем-то несделанном, значит, гость засиделся.

Обновлено 2.02.2012
Статья размещена на сайте 1.02.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опаздывать в гости не очень прилично. Но это лучше, чем прийти раньше времени, если верить К. М. Станюковичу:
    читать дальше →

  • Елена Баева, мне очень жаль, но вот какая штука читать дальше →

    • Валерий Сатокин, не всегда и не везде так однозначно.
      Есть тонкости и ньюансы, зависящие от национальности, социальной группы, принятых обычаев.
      К примеру: здороваются два мена. Обычно правой рукой. Но у некоторых нужно двумя руками, иначе невежливо. У третьих дотронутся до мужчины левой рукой, или до женщины правой- оскорбление.

      Оценка статьи: 5

  • Понятно и правильно. В общем - понравилось. Может, несколько самоуверенно, но если в компании есть незнакомые и забыли познакомить, особенно, если оказались за столом рядом или напротив - я знакомлюсь сам без стеснения. А можно и не знакомиться, а безыменно поддерживать беседу. Ну после 3-й можно и на "ты" между делом.

    Оценка статьи: 5

  • Яблочко -красивеное, румяное -не вредно... А лучше - игрушку.

  • Статья понравилась, особенно первая часть. Советы простенькие, но жизнь показывает нам, что большинство и об этом забывают.
    А еще раздражает (не в статье, а реальной жизни), когда в дом, где есть маленькие дети, некоторые гости приходят обязательно с "гостинцем" - "чупа-чупсой" какой-нибудь или шоколадом, оно дитю надо?

  • Ну глазами то всё можно трогать. А коллекционеры, бывает, особенно трепетно относятся к своим вещицам. Не дай Бог, задеть, а тем паче, в руки взять

  • Наоборот, некоторые люди в гостиной размещают сувениры, привезенные из-за границы, какие-то коллекции, книги. У моего брата огромная гостиная совмещенная с кухней. Невестка очень красиво там все украсила - развесила всякие сабли, казацкие нагайки, очень много живых цветов, картины... Сбоку барной стойки и сверху всякие полочки с красивой посудой. В общем, довольно интересно. Я думаю, ей приятно, что все приходят и восхищаются.

  • Я думаю. что это совет про спальни и т.д. и т.п. если речь идет о гостиной или о кухне, куда гостя пригласили, ничего страшного в этом нет.

  • А я, балда, когда первый раз в незнакомом доме и жду хозяев в пустой комнате, то хожу по комнате и разглядываю вещи. Но не трогаю их, конечно...

    Оценка статьи: 5

  • Елена! Я прочитала вашу статью и подумала: "Неужели есть люди, которые этого не знают!".Но потом я вспомнила: "Это же мои свекры!" Сейчас я их отучила от такого поведения, но раньше было все - явление в гости без звонка в 8 утра со своими ключами, шастанье по всему дому, рытье в шкафах, бесконечные чаепития.

  • Что же Вы гостя чаем то мучили, в этикете есть конкретный сигнал- кофе.
    Выпил кофе- вышел вон. А если хозяева уговаривают после кофе остаться- врут они за чем то.
    Не с пустыми руками. Тут бы дифференцировать. На новоселье считается неприличным стучать в дверь рукой, обе руки должны быть заняты подарком. Даже если это конверт с деньгами, держать его надо двумя руками. На День Варения- тоже рука занята подарком.
    А если Вас пригласили к Путину на прием, то уж пакет с вареной картошкой оставьте дома. (Так же как и все металлические предметы из карманов, и ремень наденьте с пластиковой пряжкой)

    Оценка статьи: 5