Сергей Курий Грандмастер

Кто живёт в Муми-Доле?

Первое, что очаровывает в сказках Янссон — это странные персонажи, большинству которых трудно подыскать аналог в сказочной или мифической литературе. Писательница весьма свободно обращается как с образами, так и с окружающим их миром.

Picsfive, Shutterstock.com

Так Муравьиный Лев (в реальности — хищное насекомое, подстерегающее свою жертву в песчаной ямке) у нее превращается в настоящего льва, тем не менее в том же песке и живущего. А Муми-дол, имеющий во многом черты скандинавского пейзажа, может быть засажен цветущими деревьями, а в близлежащем лесу резвится африканская обезьянка. Поэтому стоит присмотреться к персонажам, населяющим Муми-мир, повнимательнее.

Муми-Семейство

На происхождении образа Муми-троллей я уже останавливался ранее. Внешне они напоминают белоснежных длиннохвостых бегемотиков. Различить их между собой крайне трудно, поэтому, когда Туве рисовала комиксы, ее попросили рисовать Муми-папу в шляпе, а Муми-маму с ее любимой сумкой. Мумии-тролли превосходно плавают. Зимой впадают в спячку.

Из книг Янссон выясняется, что предки Троллей были мельче и мохнатей, напоминали домовых и жили за печкой.
Сама Муми-семья, как отмечают исследователи, в каких-то чертах похожа на реальную семью Туве. Она также чрезвычайно гостеприимна, толерантна и дружелюбна. Поэтому Муми-дол всегда полон гостей — при этом далеко не все гости имеют приятный характер.

Муми-папа (Muminpappan), как и положено папам, деловит и серьёзен. Когда у него нет подобающих занятий, он впадает в депрессию и начинает придумывать разные проекты или искать приключений. Муми-папа был рожден в августе «при уникальном сочетании звёзд», поэтому считает себя одаренным и непонятым. В детстве он был подкинут в Дом Подкидышей, но его неординарная личность не выдержала муштры Хемулихи. Муми-папа сбежал, много путешествовал (в том числе и с хатифнаттами) и в итоге построил Муми-дол.

С Муми-мамой (Muminmamman) он познакомился, когда спас ее во время шторма. Мама, как и положено идеальным мамам, суетлива, заботлива и терпелива к капризам окружающих.

Ее сын — Муми-тролль (Mumintroll) — как и папа, отличается тягой к приключениям. При этом он фантазер, романтик и мечтатель. Очень чувствителен, неравнодушен к прекрасному, всегда готов прийти на помощь. Крепкая дружба связывает его со Снусмумриком, а детская влюбленность — с Фрёкен Снорк.

Снорки

Внешне похожи на Муми-троллей, но способны в зависимости от настроения менять свой цвет. Сам Снорк (Snorken) — несколько заносчив и очень педантичен, а его сестра — Фрёкен Снорк (Snorkfroken) — кокетлива и романтична. Она носит пушистую чёлку и любит наряды и украшения.

Снифф (Sniff)

Сын зверюшки Сос и Шнырька. Склонен к накопительству, жаден, тщеславен, трусоват, любит поныть, но при этом совершенно беззлобен. В первой книге — «Наводнение» — назван просто Маленький Зверёк.

Снусмумрик (Snusmumriken — от швед. Snus — нюхательный табак)

Сын Мюмлы и Юксаре. Как и его папа, вечный бродяга и маргинал, не привязанный к благам мира (всё его достояние — палатка, трубка и губная гармошка). Больше всего ценит одиночество и ненавидит запрещающие таблички. Каждую осень он отправляется в странствие, а весной возвращается в Муми-дол — к своему единственному настоящему другу — Муми-троллю.

«Когда на рассвете Фредриксон сменил меня у руля, я мельком упомянул об удивительном и полном безразличии Юксаре к окружающему.

 — Гм! — хмыкнул себе под нос Фредриксон. — А может, наоборот, его интересует все на свете? Спокойно и в меру? Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему".

Прообразом Снусмумрика считается друг (а какое-то время и жених) Туве — Ато Виртанен — редактор газеты (именно он первым предложил Янссон публиковать комиксы), поэт, издатель, а впоследствии и депутат парламента. Писательница не отрицала, что зеленая шляпа, которую носил Виртанен, действительно «досталась» Снусмумрику, но также отмечала, что часть характера она списала со своего брата Ларса.

Хемули (Hemulen — от hemul — доказательство обоснования чего-либо)

Имеют большие длинные носы и ходят в мантиях. По сути дела, хемули — это персонификации мира взрослых, стремящихся всё организовать, упорядочить, контролировать, дисциплинировать. Недаром они часто представляют должностные лица — полицейских, сторожей, воспитателей, учёных.

Тофсла (Tofslan) и Вифсла (Vifslan)

Маленькие существа, обладатели Рубина, разговаривающие на странном языке («Таксла или инаксла, тут готовслят кофсла»). Писательница и подруга Янссон — Вивика Бандлер — говорила, что именно она с Туве стали прообразами этих забавных персонажей. Дело в том, что родным языком Вивики был английский, а на шведском она говорила со страшным акцентом. Ну, а Туве также коверкала английскую речь. Они передразнивали друг друга и так появился забавный говор Тофслы и Вифслы.

Мюмла (Mymla)

Одна из многочисленных дочек Мюмлы-мамы. Гордится своими волосами и постоянно их расчесывает. Очень самостоятельна и независима.

Однако еще более самостоятельна и независима ее сестра — Малышка Мю (Lilla My). В ней воплотились всё анархичное и активное. Это доведенный до предела образ умного проказливого ребёнка, живущего в стиле «Стимул — раздражение». Мю всегда в действии, она бесстрашна и относится к окружающим с беззлобным практичным цинизмом.

«- …Я не могу горевать. Я умею только злиться или радоваться. А разве бельчонку поможет, если я стану горевать? Зато если я разозлюсь на Ледяную деву, может, я и укушу ее когда-нибудь за ногу. И тогда, может, она поостережется щекотать других маленьких бельчат за ушки только потому, что они такие миленькие и пушистые».

Мю — самая маленькая Мюмла на свете. Кстати, именно, упомянутая выше Вивика Бандлер, сказала Туве, что тысячная доля миллиметра называется «мю».

Ондатр (пер. В. Смирнова), Выхохоль (пер. Л. Брауде) (Bisamrattan)

Несмотря на то, что он корчит из себя философа-пессимиста, которому ничего не надо (он постоянно читает книгу «О тщете всего сущего»), на самом деле постоянно требует, чтобы о нем заботились, ворчит и капризничает.

Туу-тикки (Too-Ticki)

Отшельница, живущая на берегу моря, и не испытывающая потребности в общении. Прообразом стала, скажем так, ОЧЕНЬ БЛИЗКАЯ подруга Туве Янссон — художница Тууликки Пиетиля. Туве и Тууликки почти весь остаток жизни прожили в доме на собственном островке, и о своих близких отношениях объявили лишь в 1993 г.

Хатифнатты (Hatifnattarna)

Одни из самых загадочных и пугающих обитателей Муми-мира. Похожие на вертикальных червячков, безглазые и безротые, они по непонятным причинам покидают свой остров и отправляются в странствия. Появляются из специальных семян, посаженных в день Летнего Солнцестояния. Во время грозы сильно электризуются и становятся особо опасны.

Морра (Marran)

В сказках Янссон можно встретить немало ужасных приключений и грозных явлений природы, но в них практически отсутствуют откровенные злодеи. Даже такой жуткий образ, как Морра — символ холода, тьмы, смерти и одиночества — постепенно становится крайне неоднозначным. Поначалу это просто страшное черное существо с выпученными глазами. Писатель Элисон Лурье считал, что Морра — «своего рода ходячее проявление скандинавского мрака». Там, где оно садится, замерзает земля и умирает всё живое. Морра стремится к свету, но, добравшись до его источника, губит его. Недаром, в речи обитателей Муми-дола ее имя служит ругательством («Морра его забери!»).

В «Мемуарах Муми-папы» упоминается, что Морра воет и охотится. Но в поздней книге «Папа и Море» образ этого ужасного существа разительно меняется. Оно предстает неизлечимо одиноким, несчастным и даже начинает вызывать жалость у Муми-тролля. И эта жалость меняет Морру.

«Морра сидела и ждала на песчаном берегу. Муми-тролль пошел ей навстречу без фонаря. …И вдруг Морра запела. Она затянула свою веселую песню, раскачиваясь взад-вперед.

Муми-тролль шагнул вперед. Он был ужасно удивлен. Сомневаться не приходилось — Морра была рада видеть его. Ей было наплевать на штормовой фонарь. Она радовалась, что Муми-тролль пришел встретиться с ней.
Она танцевала, а он стоял как вкопанный. Потом она побрела прочь вдоль берега. Когда она исчезла, он опустился на песок и потрогал его. Песок был такой же, как всегда, не заледенел и не съежился".

Конечно, этими персонажами Муми-мир не исчерпывается. Можно вспомнить суетливую и пугливую домохозяйку Филифьонку, серьезного фантазера Хомсу, обидчивую и вечно плачущую Мису, всё грызущих зверьков Клипдассов и гигантского Дронта Эдварда, который в сердцах может раздавить вас, но затем обязательно оплатит похороны…

Но лучше оставим их читателям, а сами рассмотрим последние — «взрослые» — книги Муми-цикла.

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 1.02.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: