Анатолий Рогозин Мастер

Что творилось в Испании в конце тысячелетия?

IX век на дворе. Затруднительно становится историю Испании рассказывать в повествовательной форме. Появляется несколько параллельных сюжетов, автору впору запутаться, не только читателю. Попробую представить это дело в виде хронологии с пояснениями.

Симанкас: вид на реку Писуэрга Leofenix, ru.wikipedia.org

В первом десятилетии IX века сын Карла Великого Людовик Благочестивый отвоевал у мусульман южные предгорья Пиренеев, в 811 была основана Испанская Марка. Но почему-то не все графы, правившие частями Марки, были к императору лояльны. Тут ещё рядом герцогство Васкония (Баскония). Непонятно, входило оно в Марку или нет, но бунтовало постоянно.

812 — битва в Ронсевалльском ущелье. Баски против франков, закончилась с неопределённым результатом.

824 — битва в Ронсевалльском ущелье (третья по счёту). Мятежники, граф Памплоны Иньиго Ариста и граф Арагона Гарсия Злой разгромили посланную на их усмирение армию франков. Помогали им в этом деле мусульмане (близкий родственник графа Иньиго Муса ибн Муса из Бану Каси), без басков тоже не обошлось, конечно. Иньиго Ариста объявил себя королём Памплоны и зажил спокойно и счастливо. Муса ибн Муса тоже периодически бунтовал против эмира Кордовы, и король Иньиго не отказывался ему в этом помогать. За что был сильно бит сыном эмира в 843, а в 847 кордовская армия захватила и пожгла Памплону.

С 843 в Испании начали появляться викинги. В 844 они уже атаковали всё побережье, со всех сторон. Но всюду получали должный отпор, не так, как в остальной Европе.

844 — битва при Клавихо. Король Астурии Рамиро I победил эмира Кордовы Абдуррахмана II. Это сражение знаменито легендой — явлением на поле боя святого Яго, покровителя Испании.

850 — что там произошло — непонятно, но начиная с этого года появляются многочисленные записи о казнях христиан с формулировкой «оскорбление пророка Мухаммада».

В 855 примерно король Астурии Ордоньо I отобрал у мусульман город Леон. Ордоньо несколько раз терпел поражение от эмира, но Леон не отдал.

859 — викинги захватили в плен короля Памплоны Гарсию Иньигеса. Освободили за большой выкуп. В этом же году Гарсия окончательно поссорился с Бану Каси, но зато вступил в союз с королём Астурии. Армии Астурии и Памплоны победили Мусу ибн Мусу при Альбейде.

863 — эмир Мухаммад I решил стать веротерпимым правителем, созвал представителей мусульман, христиан и евреев, чтобы они договорились и прекратили враждовать. Чего добился — непонятно.

868 — Вимара Переш, вассал короля Астурии, захватил Порту и основал графство Португалия.

874 — Бану Каси разгромили армию эмира и захватили всю Верхнюю Границу (ориентиры — Сарагоса и Таррагона). На протяжении следующих 30 лет Бану Каси то мирятся с эмиром, то враждуют, то у них отбирают Сарагосу, то они её вновь захватывают.

878 — графом Барселоны назначен Вифред Волосатый. Со временем он добился того, чтобы графство стало наследственным владением. Кроме Барселоны Вифред был графом ещё в шести графствах, так что неслабое государство получилось, пока ещё формально зависимое от Западного Франкского королевства.

880 — Умар ибн Хафсун поднял восстание против эмира Кордовы, захватил город Барбастро с окрестностями и основал там независимое государство.

899 — Умар ибн Хафсун стал христианином Самуэлем, понастроил в Барбастро церквей и учредил епископство.

Всю последнюю треть IX века король Астурии Альфонсо Великий воевал с мусульманами, то с эмиром, то с Бану Каси. Через раз — успешно, а иногда терпел сокрушительные поражения.

905 — Санчо Гарсиас из рода Хименес свергнул Фортуна Гарсиаса и стал королём Памплоны. В последующие 15 лет Санчо беспрерывно воевал, отбирая у мусульман земли по кусочку, в конце концов, ему удалось очень значительно увеличить своё королевство.

910 — сыновья короля Астурии Альфонсо Великого подняли мятеж и заставили отца отречься. Доставшееся наследство поделили по-братски, на месте бывшей Астурии теперь три королевства — Астурия уменьшенная, Леон и Галисия.

917 — сражение при Сан-Эстебан-де Гормас. Ордоньо II, король Леона и Галисии учинил армии эмира Кордовы полный разгром, так, что трупами мусульман была усеяна вся округа.

920 — сражение при Вальдехункере. Теперь уже эмир Абд ар-Рахман страшно разгромил союзные армии Леона и Памплоны. На этом мусульмане не остановились, пересекли Пиренейские горы и добрались до Тулузы. Но в Гаскони уже особых подвигов совершить не смогли.

923 — король Леона захватил Риоху и Нахеру, а король Памплоны разгромил Бану Каси.

924 — Бану Каси лишились практически всех своих владений, их лидеры поступили на службу к эмиру и исчезли из хроник. Эмир Кордовы победил христиан в долине Ирати, захватил Памплону и полностью разрушил её. Санчо Гарсиасу пришлось переносить свою столицу в Нахеру, которую передал ему Ордоньо, король Леона и Галисии. В этом же году Ордоньо умер, все земли старой Астурии перешли к младшему из сыновей Альфонсо Великого — Фруэле. Но теперь уже королевство называлось Леон, и столица была в городе Леон. Фруэла, правда, недолго протянул, к этому времени он уже был болен проказой.

928 — город Барбастро захвачен войсками эмира и потерял независимость.

929 — Эмир (князь) Кордовы Абд ар-Рахман III принял титул халифа (император и папа римский в одном лице). До этого времени правители мусульманской Испании, хотя и чисто теоретически, но считались вассалами халифа в Багдаде.

931 — Абд ар-Рахман III захватил Сеуту на африканском побережье. Так она до сих пор и принадлежит Испании.

933 — король Леона Рамиро II и граф Кастилии Фернан Гонсалес победили мусульман при Осме.

937 — граф Барселоны Сунийе I победил мавров при Таррагоне, дошёл до Валенсии и всё вокруг разорил.

939 — битва при Симанкасе. Христианская коалиция (короли Леона и Памплоны и граф Кастилии) нанесли страшное поражение халифу Кордовы, а потом ещё добили его у Аландеги. Халиф потом злобствовал и казнил своих бежавших с поля боя воинов направо и налево.

Можно заметить, что данный период ознаменован победами христиан. Но как-то не особенно эти подвиги ослабили халифат, да и христианским правителям особых бонусов не принесли.

951 — королём Леона стал Ордоньо III. Его брат Санчо незамедлительно поднял мятеж, его поддержали король Памплоны и граф Кастилии, так что теперь христиане всерьёз и надолго заняты междоусобной борьбой.

966 — халиф аль-Хакам II приказал вырубить большинство виноградников в мусульманской Испании. Антиалкогольная кампания ещё тогда началась.

975 — сражения при Сан-Эстебан-де-Гормасе и Эстеркуэле. Армия халифа нанесла тяжёлые поражения христианской коалиции.

977 — Мухаммад ибн Абдалла (аль-Мансур) последовательно разгромил короля Леона, графа Кастилии и короля Памплоны. Вскоре аль-Мансур захватит реальную власть при малолетнем халифе, а христиан будет бить регулярно и постоянно, до своей смерти в 1002. Чёрный период для христианских правителей.

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 3.02.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: