Сергей Курий Грандмастер

Кто нежно убивал героиню песни «Killing Me Softly»? Ко дню рожденья Роберты Флэк

Если вы смотрели к/ф 2002 г. «About A Boy» (у нас он шел как «Мой мальчик»), то, наверное, помните, каким насмешкам подвергли главного героя его одноклассники за то, что он осмелился спеть на школьном конкурсе песню под названием «Killing Me Softly».

lenetstan, Shutterstock.com

Тем мужчинам, кто слышал эту композицию, реакция пацанов в общем-то понятна — песня действительно чрезвычайно нежная и сентиментальная — одним словом, женская (даже я когда-то жестоко переиначил ее название на «Лили мы сопли»). Впрочем, и мальчик из фильма поет ее не столько для себя, сколько для своей мамы.

Появилась песня тоже во многом благодаря женщине. И это была вовсе не темнокожая Роберта Флэк (Roberta Flack), а самая что ни на есть белая Лори Либерман (Lori Lieberman). В 1971 г. Лори было всего 20 лет, и именно тогда ее занесло в лос-анжелесский клуб «Трубадур» на концерт Дона МакЛина. Дон уже стоял на пороге славы, но еще этот порог не переступил. Зато его песни — «Empty Chairs», «Vincent» и «American Pie» (будущий суперхит об авиакатострофе, в которой погибли звезды рок-н-ролла — Бадди Холли, Эдди Кокрейн и Ричи Валенс) уже тогда произвели на юную девушку такое неизгладимое впечатление.

«Я была буквально убита ими — прямо в сердце» — вспоминала Лори. Пока впечатление не успело потускнеть, она тут же на салфетке набросала стишки, где особенно выделялась фраза «Killing Me Softly with His Blues» («Его блюз/тоска нежно убивает меня»).

Затем Лори пришла на Capital Records и показала стихи Норманну Гимбелю. Гимбель практически переписал текст заново, но идею и ключевую фразу про нежное убийство оставил. После чего композитор Чальз Фокс написал на стихи песню. Авторство текста Гимбель приписал себе, но зато спродюсировал первую пластинку Лори, где она и исполнила первую версию «Killing Me Softly».

Нежное убийство

(пер. Yonder)

Мне говорили, что он поёт хорошие песни,
и у него есть свой собственный стиль
Вот я и пошла послушать его
И этот совсем незнакомый мне мальчишка…

…терзал мои нервы, словно это были его струны
Рассказывал в своей песне всю мою жизнь, но своими словами
Нежно убивал меня своей песней
Нежно убивал меня своей песней
Пересказывал всю мою жизнь своими словами
Нежно убивал меня своей песней

Я вся залилась краской —
там было слишком много людей
Мне казалось, что он нашёл мои личные письма
и теперь читает их вслух
Я молилась только о том, чтобы он поскорее
закончил, но он всё продолжал…

…терзать мои нервы, словно это были
его струны
Рассказывать в своей песне всю мою жизнь,
но своими словами
Нежно убивать меня своей песней
Нежно убивать меня своей песней
Пересказывать всю мою жизнь своими словами
Нежно убивать меня своей песней

Он пел так, как будто знал обо всех моих
часах отчаяния
А потом он посмотрел сквозь меня, как будто
меня там вообще не было
И снова запел, запел так чисто и сильно

Терзая мои нервы, словно это были
его струны
Рассказывая в своей песне всю мою жизнь,
но своими словами
Нежно убивая меня своей песней
Нежно убивая меня своей песней
Пересказывая всю мою жизнь своими словами
Нежно убивая меня своей песней

Он терзал меня, о, он пел мою песню

Однако бедную Либерман в связи с этой песней вспоминают редко, ибо ее диск особого успеха не имел. Звездный час «Killing Me Softly» пробил, когда эту песню случайно услышала во время авиарейса темнокожая соул-певица Роберта Флэк.

В отличие от Лори, Роберта к тому времени уже была довольно известной — ей даже пророчили роль «преемницы Эллы Фитцджеральд». Для такой славы у певицы были все данные.
Она родилась в Северной Каролине 10 февраля 1937 года в музыкальной семье, поэтому музицировала и пела уже с детства. После чего закрепила талант в Вашингтонской консерватории и Гарвардском университете. Роберта какое-то время преподавала музыку, а по вечерам пела в ночных клубах… оперные арии. Чем и привлекла внимание к своей персоне. В 1972 г. Клинт Иствуд взял ее песню «The First Time Ever I Saw Your Face» в свой к/ф «Play Misty for Me» («Сыграй мне туманно»). Песня тут же получила 1-е место в хит-параде, а Роберта — свой первый «Грэмми».

Не успел костер славы утихнуть, как в 1973 году певица плеснула в него целую канистру бензина, а именно — свою версию песни «Killing Me Softly».
В исполнении Роберты Фоак песня стала суперхитом, продержавшись на 1-м месте 4 недели, чуть-чуть отдохнула на 2-м, и снова оседлала вершину топа. За это певица отхватила аж два «Грэмми» — «за лучшую запись» и как «лучшая поп-исполнительница». Ну, а для выпускающей диски Роберты фирмы Atlantic «Killing Me Softly» стала одной из самых успешных композиций и своеобразным талисманом.

Счастливым талисманом песня стала и для многих последующих исполнителей. Так, певец Al B. Sure, исполнивший ее в 1988 году, уже в 1989-м был назван «лучшим новым певцом в стиле R&B».

Молодому же поколению песня более известна в исполнении хип-хоп коллектива FUGEES. Их кавер на «Killing Me Softly» стал № 2 в США, № 1 в Британии, а танцевальный ремикс был в свое время хитом ночных клубов. Ну и без «Грэмми» тоже не обошлось.

Обновлено 9.02.2012
Статья размещена на сайте 4.02.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: