Николай Аблесимов Грандмастер

Кто открыл явление радиоактивности?

Считается, что это сделал Анри Беккерель, потомственный профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года за «открытие спонтанной радиоактивности».

Voronin76, Shutterstock.com

Однако, считая себя знатоком истории радиоактивности и атомных проектов, в одной из оригинальных работ К. Э. Циолковского я прочитал: «Примерно 32 года тому назад (Беккерелем и много раньше Ниепсом) открыты были радиоактивные явления».

Моя гордыня была в очередной раз посрамлена оригинальным источником. Имя А. Ниепса (Ньепс — Abel Niepce de Saint Victor, 1805−1870 гг.) в истории радиоактивности до этого момента мне не встречалось.

40 минут работы в Интернете открыли удивительные факты. Оказывается, во Франции XIX века существовал целый клан Ньепсов — изобретателей в области фотографии. Абель Ньепс экспериментировал с нитратом урана с 1857 по 1861 год и обнаружил явление засветки фотопластин после контакта с солями урана. Он пришел к выводу, что «явление есть некоторый вид лучей, невидимых для наших глаз». Но открытие было преждевременным. Никто не смог объяснить это явление. Эдмонд Беккерель (1820−1891), отец Анри, который работал в Музее Естествознания с А. Ньепсом, тоже обсуждал это открытие и дал свою собственную неправильную трактовку. В то время наблюдения А. Ньепса были отклонены и, казалось, забыты.

Легко вообразить, что происходило в уме Анри Беккереля в 1895 году, через три года после того, как он занял место своего отца в Музее естествознания, когда он читал статью В. Рентгена об открытии X-лучей. А. Беккерель знал от отца и из публикаций 1857−1861 гг. во французском академическом журнале «Comptes rendus de l’Acadmie des sciences» об опытах А. Ньепса. Он повторил опыты Ньепса, представив это случайностью.

Надо отметить, что А. Беккерель нехорошо выглядит в конце этой драматичной истории. Вскоре после того, как он объявил о «невидимой радиации, испускаемой солями урана» в Академии в 1896, несколько уважаемых ученых указали, что-то же самое открытие с тем же самым минералом и фактически тем же самым методом было сделано сорока годами ранее, и результаты изданы в том же самом журнале.

Надо сказать, что ссылка на предшественника не повредила бы А. Беккерелю, ибо к моменту присуждения Нобелевской премии А. Ньепс умер (по статусу Нобелевская премия посмертно не присуждается). Итак, восстанавливая справедливость, хотя бы в этой заметке следует считать первооткрывателем явления радиоактивности Абеля Ньепса (Ниепса) в 1857—1861 годах. Во времена К. Э. Циолковского эта история была хорошо известна.

К сожалению, подобными фактами полна история науки. Вспомним хотя бы коллизию с открытием комбинационного рассеяния света (эффекта Рамана) Г. С. Ландсбергом, Л. И. Мандельштамом и одновременно Ч. В. Раманом.

Противоположный пример этичного поступка, образец добросовестного отношения к делу, уважения к научным предшественникам продемонстрировал Альфред Уоллес, написав статью о естественном отборе во время завершения работы Чарльза Дарвина над своим трудом «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

Свою работу он опубликовал после выхода книги Ч. Дарвина и даже ввел термин «дарвинизм».

Обновлено 9.02.2012
Статья размещена на сайте 8.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Аблесимов
    Серьезных сайтов мало, а поверхностно-легких много. Как-то по началу пропускал на плагиат профессиональные материалы (медицина, биотехнология) - плагиат и компиляция - половина. Потом бросил это дело - в "не пионерской" информации не так уж и важно, кто первым сказал "мяу".

    Около темы:
    Один студент консерватории жалуется своему другу-сокурснику:
    - Вот прикинь, мне на выпускной экзамен задали сочинить какое-то музыкальное произведение, а я ничего не могу придумать.
    - А ты вот как сделай: возьми какое-то произведение своего преподавателя и перепиши его сзади наперёд - и сдай, выдавая за своё.
    - Да пробовал уже: вальсы Штрауса получаются.

    Оценка статьи: 5

  • Кто первый украл - тот и автор! Слаб человек...

    Сегодня Интернет позволил плагиату стать эдаким шаловливым терпимым "творчеством"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, Василий Россихин, не совсем так. Серьезные сайты (Википедия) довольно жестко отслеживают плагиат. Мне даже пришлось давать разрешение на использование в своих добавлениях в Википедию своих собственных текстов расположенных в Инете.

  • Николай Аблесимов, Цитируемая Ганной Римской Детская энциклопедия, а вместе с ней и вся русско-немецкая литература называют автором открытия неизвестного доселе излучения из вакуумных трубок К.Рентгена, а само излучение рентгеновским. Научный мир других стран чаще всего это излучение называет «Х-лучами».
    Например, британская Википедия пишет, что начиная с 1877 г., доцент экспериментальной физики Университета Вены Иван Пулюй (Ivan Pulyui), украинец по происхождению, конструировал и изучал катодное излучение вакуумных трубок. Свои исследования он продолжил после назначения профессором Пражской Политехники и в 1886 г. он заметил, что запечатанные в черный пакет фотопластинки темнеют под действием эманации из вакуумной трубки. Очевидно, профессор неоднократно рассказывал и демонстрировал это явление в своих лекциях.
    К.Рентген, знакомый с И.Пулюем по университету в Страсбурге (1873-75 гг.), использовал его «катодную лампу» в своих прикладных исследованиях и в конце 1885 г. получил свой первый снимок кисти руки жены. Через несколько недель в начале 1896 г. в журналах Парижа и Лондона появились высококачественные снимки в Х-лучах Ивана Пулюя. Так кто же из них первооткрыватель?
    Хрестоматийный изобретатель радио Александр Попов, изучавший передачу и прием радиосигналов на расстоянии и практик Маркони, запатентовавший «прибор Маркони» для радиосвязи и запустивший его производство, Нобелевский лауреат по физике в 1909 г. А кто из них первооткрыватель?
    И кто первый открыл Северный полюс?
    И вопросов таких не счесть.
    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 11 февраля 2012 в 08:07 отредактирован 11 февраля 2012 в 08:32

      Евгений Басманов, спасибо за ценное замечание. Это хороший вклад в "Антологию преждевременных открытий".
      О коллизии Попов-Маркони. Там был еще третий, деталькой которого воспользовался Попов. Но здесь другое. Мало открыть - надо довести до ума, т.е. до производства. Пример цикла Габера-Боша (синтез аммиака) идеален. Фриц Габар - лабораторный уровень, Карл Бош - промышленное производство. Но здесь все очень справедливо. За спасение человечества от голода (азотные удобрения) оба получили Нобелевские премии в разные годы.

      • Николай Аблесимов, "О коллизии Попов-Маркони. Там был еще третий, деталькой которого воспользовался Попов".
        Да, там был Тесла со своей антенной и еще человек пять как минимум.

  • Похоже, мало сделать открытие.
    Его надо сделать вовремя.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 11 февраля 2012 в 08:04 отредактирован 11 февраля 2012 в 08:06

      Аркадий Голод, абсолютно правильно. И таких случаев в истории науки очень много - можно составить "Антологию преждевременных открытий". Научное сообщество должно быть подготовлено для восприятия и проверки естественнонаучного открытия. Кстати, после Рентгена открыли десятки различных "лучей" (и продолжают открывать до сих пор), но единицы из них, как ниепсо-беккерелевские (альфа-, бета- и гамма) нашли подтверждение и развитие.
      Комментарий Е. Басманова - тому подтверждение.

  • Отличная статья! На высоте не только стиль, но и суть. Уж теперь-то я знаю, кто открыл радиоактивность

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 10 февраля 2012 в 17:51 отредактирован 10 февраля 2012 в 17:56

      Валерий Рябошапко, спасибо за оценку. Но здесь важен, если Вы заметили, и некий нравственный урок - я недаром привел пример Дарвина и Уоллеса. Вы человек молодой и будете сталкиваться с разными научными и человеческого ситуациями. Помните, что мы всегда имеем предшественников, учителей - надо к ним относиться уважительно. Для этого в науке есть система перекрестных ссылок - помяните добрым словом тех, кто Вас даже просто на мысль навел. Это этика в науке, да и просто в человеческих отношениях.
      Приоритет - вещь хорошая, но, в конечном итоге, наука безлична. Важен общий результат.
      Вы, наверное, не знаете, но в мире существует более 30 тыс. научных журналов, а в них ежегорно публикуется сотни тысяч статей. Вот это и есть те могучие плечи, с которых некоторым удается разглядеть новое.

  • Интересно читать. И не нужно лезть в Интернет.
    Еще во 2 издании Детской энциклопедии, которая издавалась в советское время и которая моя ровесница, в 3 томе "Физика и химия" на стр 275 написано
    "Радиоактивность могла быть открыта раньше. Но ее значение ученые не поняли бы. Так, собственно, и случилось за 30 лет до работы Анри Беккереля.

    В 1868 г. Парижская академия наук предо¬ставила свою трибуну Ниепсу де Сен-Виктору.

    Скромный естествоиспытатель, занимавшийся изучением фотографических процессов, отнюдь не жаждал славы. Он без всяких претензий доложил высокому собранию свой мемуар «О новых действиях света». В нем он рассказы¬вал, как различные виды света действуют на фотографическую пластинку.

    Ниепс де Сен-Виктор проделал много опы¬тов, в том числе и с фосфоресцирующими веще¬ствами. И среди этих веществ была двойная сернокислая соль урана и калия. Ее призрач¬ное бледно-зеленое свечение заставляло тем¬неть пластинку, даже если пластинка была обернута в черную бумагу.

    Ученые довольно равнодушно выслушали рассуждения Ниепса о некоем новом сорте световых лучей, которые проходят сквозь плот¬ную бумагу. Сообщение исследователя было напечатано, пожалуй, лишь из соображений этики. Напечатано — и забыто!

    Точно так же прошли незамеченными аналогичные опыты Арнодона, безвестного хими¬ка из Лиона.

    А ведь этим неудачникам оставалось сделать полшага до открытия радиоактивности. Эпоха «лучевой лихорадки» еще не наступила. Она началась лишь после того, как Рентген об¬наружил «Х-лучи». Открывать новые лучи с этой поры стало своеобразной модой. Дух вре¬мени в какой-то мере облегчил задачу Беккереля."

    Как паление тел позволили Ньютону сформулировать Закон всемирного тяготения, как изучение свойств янтаря позволило открыть природу электричества, так и открытие радиоактивности происходит не вдруг, а постепенно накапливаются различные факты, которые потом служат основой для создания теории. И таким кирпичиком, фактом является эффект открытый Ниепсом.